mirro,
Про место сдачи крове уже сказали.
Сдача крови - 1 раз в 2 месяца, по факту выдаётся справка, являющаяся основанием для отдыха донора в день сдачи и плюс ещё один отгул (фактически, отказываясь отдыхать в день сдачи, я лично брал два отгула за одну кровосдачу в течение года в нужное для меня время, препятствий со стороны работодателя не было). Про именно платное донорство ничего не знаю, но донор получает денежку по факту сдачи крови (сумму точно не помню, около 500 руб.), которая, как я понимаю, является не оплатой, а компенсацией... Но, честно говоря, никогда по этому поводу не задумывался, наоборот было не понятно - а за что денежки??? Если предположить, что в советские времена донору обязательно полагалась кормёжка, то возможно эти нынешние компенсационные деньги и есть эквивалент питания, не знаю...
К сожалению сейчас из-за отсутствия прописки в столице временно не имею возможности продолжать донорство. Но обязательно вернусь к теме, в том числе и из чувства удовольствия - уж больно мне нравятся ощущения в организме в первые часы после отбора кровушки - приятная эйфория, прилив сил, эмоциональный подъём...