солянка

4 Июн 2009
1,763
1
38
45
#1
дайте рецепт вкусной солянки! пожалуйста!
только без выхода во "внешний мир", если можно (т.е. ссылки не смогу посмотерть)
 
#3
анютины глазки, с прошлого форума остались копики, так поняла - готовили наши форумчане:
солянка по-архиерейски

Наивкуснейший суп. Хотя отличием от обычной солянки служат лишь грибы, но вкус настолько улучшился, что я теперь буду делать солянку только по этому рецепту. Причем именно сочетание свежих и соленых грибов и дает такой вкуснющий эффект.
СОСТАВ
500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.), 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов, 1/2 ст огуречного рассола
Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо).
Влить рассол.
От момента закипания варить 10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.

---------- Добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:08 ----------

Солянка по-питерски
Для начала мясо. Любое. Это может быть курятина, оленина, говядина. Обязательно кусочки копченностей, можно сарделки или сосиски.
Мяско сварилось, достаем болгарский перец (это пожалуй самый главный ингридиент, без него солянка будет не та) и кромсаем. Закидываем в кастрюлю. Потом идут: картофель, мелко-нарезанные соленые огурчики. По вкусу: лук, чеснок. Я чеснок всегда добавляю. Под конец готовки томатную пасту пару ложек, мелко нарезанный лимончик - совсем чуть-чуть. И штучек 10-12 черных маслинок. Также зелень: укроп, петрушка.
Подавать со сметаной или майонезом.
Суп супер! Только тяжеловат, так как очень сытный и зараза до жути вкусный!!! Не объестся невозможно!

Этот же вариант можно сделать и в горшочках.

---------- Добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:09 ----------

Последний рецепт от Сияния, кажется....не помню, подпишитесь у кого свистанула
 
15 Окт 2009
1,271
0
36
#6
Солянка по-питерски... Потом идут: картофель,
это точно по-питерски. поражаюсь питерским общепитам - картошка присутствует везде)))) а вот болгарский перец это что-то совершенно новое. свежо и оригинально. правда, уже не солянка получается)

впрочем как и в случае первого рецепта. тут или грибы, или мясо-одно из двух. не, наверное можно и так, но это тогда какие-то кентавры от кулинарии получаются)
 
Последнее редактирование:
#7
Шпротов, ну дак я ее из Питера и приволокла. Давнооооо уже. На ВО есть кафешечка очень маленькая, Хеникен (по-немецки) - вот именно там я ее и попробовала впервые. Кстати я больше не видела подобной солянки в городе. А еще она должна быть в горшочках. Именно перец и придает особый вкус этому супу.
 
#8
Шпротов, выкладывайте свой рецепт солянки, я как раз накапливаю теорию - еще не делала. Но тоже знаю, что без картошки идет классическая солянка. И у каждого свои рецепты, моя тётушка, напрмер считает, что солянка без почек - не солянка! И у неё, на самом деле, вкуснятина необычайная! Не у кого не ела такой!
 
15 Окт 2009
1,271
0
36
#9
да какой там рецепт?! варим традиционную сборную мясную солянку с небольшими отступлениями в зависимости от места приготовления. так, в Салехарде почки в состав солянки не входят. продукт своеобразный и, если уж покупать, то только в парным виде на рынке.
поэтому наша солянка в части мясных ингредиентов напоминает "ирландское рагу", т.е. что найдётся в холодильнике - сосиски,колбаски, копчёная(варёная) колбаса, язык, запечёная буженина и т.д.
однако, бесспорно, должны быть
во-первых, насыщенный говяжий бульон с добрым куском мяса,
во-вторых, никакие не консервированные или маринованные, а исключительно солёные огурцы. бочковые или домашней засолки - это не принципиально. огурцы не обжариваем, а забрасываем просто нарезанные,
в-третьих, все мясопродукты должны нарезаться весьма мелко. в случае, если вареное мясо при нарезке расслаивается, то можно на несколько минут положить в морозилку.
в-четвёртых, добавляем только обжаренный репчатый лук. ни морковь, ни перец, ни картофель, ни корень пастернака(петрушки, сельдерея) не добавляем. это всё для борща хорошо.
в-пятых, а вот приправ кладу прилично. имеется ввиду укроп, петрушка и базилик - в сушёном виде, хмели-сунели.
в-шестых,в соответствии с замечанием Кролики, вначале обжаривается лук, потом в него же добавляем томат-пасту по вкусу, разбавив слегка бульоном(либо помидоры, но их нужно измельчить очень хорошо). по вкусу, потому что кто-то любит покислее, а кто-то тем же лимоном догоняется)

маслины,оливки, лимон, каперсы, свежую зелень, сметану или майонез добавляет каждый себе в тарелку, потому как вкусы у всех разные.

в, общем, где-то так.
очень хорошо тарелка ооочень горячей солянки идёт с бодуна под рюмку холодной вотки. вернее под несколько.

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ----------

Сияние, а мы впервые в Питере попробовали на Владимировском в уютном таком гадюшничке в году 2000, вместо которого, к сожалению, теперь очередной обувной "бутик". я очень удивился, спросил у официантки с чего им в голову пришло класть в солянку картошку, она принесла мне рецептурный справочник. и в нём, действительно, был обнаружен рецепт Солянки по домашнему(так кажется) с картофелем. и в дальнейшем, заходя в остальные общепиты нам приносили исключительно такую солянку.
кстати, самую вкусную я ел в кафе Барвинок, что рядом с Австрийской площадью (м.Горьковская).
 
Последнее редактирование:
2 Июн 2009
13,124
0
36
#12
почки ложу, оливки и лимон ложу за пару минут до окончания варки, мне кажется они аромат и вкус бульону придают. перец тоже ложу если есть могу маронованный могу просто сырой, мне нравится вкус. а так солянку обожаю. очень часто стала готовить последнее время. могу и морковь обжарить.
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#13
на работе в столовой часто ее готовят, но смотрю там вроде с томатом она, или нет?
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#14
я в зажарку добавляю или томатного соуса или пасты или если есть помидоры ложу, но не много.
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#15
Nady, мне кажется почки замороженные плохо отмачиваются, одно дело если ты их парные на рынке берешь, другое дело заморозка. Я собакам варить пыталась, все дешевле было бы чем я им вырезки покупаю, не жрут гады, и запах даже после суточной отмочки есть.
 
15 Окт 2009
1,271
0
36
#16
на работе в столовой часто ее готовят, но смотрю там вроде с томатом она, или нет?
томатная паста, либо, как написала Нади, помидоры в сборной солянке присутствуют априори, поэтому я и не упомянул.

всё, исправился.

не люблю солянки, но рассказали вкусно
ну дык! я ж её люблю, а когда пусть даже написано, но с любовью...

оливки и лимон ложу за пару минут до окончания варки, мне кажется они аромат и вкус бульону придают.
соглашусь, но когда семья большая, да каждый со своим вывертом, то лучше чтобы вариативность присутствовала)))))
 
Последнее редактирование:
26 Мар 2010
61
0
6
Иваново
#17
Я готовлю сборную мясную солянку по "Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий", так готовили в советские времена в ресторанах.
Рецепт дан на выход блюда 1000г., вес исходных продуктов - нетто.
Телятина - 63
Говядина (грудинка, лопатка) -81
Окорок копчено-вареный
(я беру копченые ребра) -40
Сосиски или сардельки -40
Почки говяжьи -104
Лук репчатый -100
Огурцы соленые -60
Каперсы -20
Маслины -50
Томатное пюре -50
Масло сливочное -24
Бульон - 750
Лимон -10

Порезанные ломтиками огурцы припускаю. Лук репчатый шинкую полукольцами и пассирую на сливочном масле до прозрачности, томатную пасту пассерую на той же сковороде до появления "запаха ржаного хлеба" и смешиваю с луком.
Варю бульон на говядине, телятине с добавлением копчености.Почки после вымачивания варю отдельно. Нарезаю готовые мясные продукты тонкими ломтиками.
В кипящий бульон закладываю пассерованный лук с томатом, припущенные огурцы, каперсы вместе с рассолом, мясные продукты и варю минут 10. Пробую, если нужно острее, то добавляю огуречный рассол.
Лимон очищаю от кожицы и нарезаю кружечками. В готовую солянку кладу лимон, маслины и даю настоятся минут 30, а лучше до завтра. А дальше как положено - зелень петрушки и сметану в тарелки.
 
Последнее редактирование: