Linux Deepin 2014

2 Июн 2009
2,489
0
36
Лапти
#1
Кто нибудь юзал? Как оно?
Этот дистр на базе бубунты.
Юзая на смарте MIUI и Flyme понял, что китайцам в юзабельности многие могут позавидовать.
Linux Deepin (www.linuxdeepin.com) - это молодой дистрибутив из Китая, базирующийся на Ubuntu. Его основными целями, согласно официальному сайту, являются «удобство использования, тщательно настроенный интерфейс GNOME 3 и меньшая сложность для новичков при сохранении всех возможностей для продвинутых пользователей». Казалось бы, ничего нового и интересного - еще одно «региональное» производное Ubuntu с целями и задачами, давно ставшими стандартными.

Однако в последнее время Linux Deepin все чаще стал появляться в тематических новостях и блогах, собирая множество хвалебных отзывов. Попробуем разобраться, что же предлагает этот дистрибутив.

Начну с краткой истории. Linux Deepin появился в 2004 году в Китае под названием Hiweed Linux и базировался на Debian. В последующие годы проект хаотично менял рабочие окружения и перешел на Ubuntu в качестве своей базы. В 2009-м его переименовали в Linux Deepin, перевели на рабочее окружение Xfce, затем на GNOME 2 и, наконец, на GNOME 3. С выпуском версии 11.12 чехарда наконец-то закончилась: появился характерный рабочий стол на основе модифицированного GNOME Shell и набор уникальных приложений собственной разработки. Именно они и стали причиной повышенного интереса к дистрибутиву.

Последняя версия Linux Deepin - 12.06 - базируется на Ubuntu 12.04 и «под капотом» ничем от нее не отличается. Да, отличия Linux Deepin - чисто внешние, но они настолько велики, что действительно заслуживают внимания.

Установка

Linux Deepin: из Китая с любовью
Официальный сайт (www.linuxdeepin.com), доступный на английском и китайском языках, сделан очень красиво и профессионально, а дизайн предельно прост и понятен. На нем можно найти аскетичную документацию (список наиболее часто задаваемых вопросов), подробный wiki-раздел, форум и блог (последний, к сожалению, только на китайском языке). Имеются установочные LiveCD образы для 32 и 64-битных систем.

Установка достаточно простая, но если у Вас возникнут проблемы, то Вам всегда с ней сможет помочь компьютерный мастер.

Из приятных особенностей LiveCD нужно отметить интеграцию драйверов для VirtualBox, что позволяет комфортно протестировать дистрибутив в виртуальной машине, а из неприятных -глюк с разбивкой диска, из-за которого инсталлятор «вылетает» с невразумительной ошибкой:
ubi-partman crashed error 141

В моем случае помогло полное удаление всех разделов вирутального диска в GParted (что, естественно, не выход для рабочего компьютера, но на реальном «железе» я с такой проблемой не сталкивался). Процесс установки - такой же, как в обычной Ubuntu, и описывать его нет смысла. Все кодеки устанавливаются по умолчанию (выбора соответствующего пункта в инсталляторе просто нет). Брендинг инсталлятора, как и всей системы в целом, очень качественный - слайд-шоу полностью переработано и следов родительской системы нигде не видно.