Блюда из муксуна

30 Ноя 2011
9,104
1
36
#1
Уважаемые! Можете поделиться рецептами блюд из муксуна.
Рыть инет не хочу. Хотелось бы услышать рецепт от людей которые сами это пробовали приготовить.

Спасибо!

П.С. Имеется свежемороженный муксун.
 
5 Янв 2012
58
0
6
#2
П.С. Имеется свежемороженный муксун.
Имеются ДВА проверенных временем и вкусами людей рецепта!
Первый: Мороженного просто страгаем и едим со специями и солью или с соусом по вкусу.........
Второй: размораживаем, чистим, потрошим, режим на кусочки, солим побольше, 3-4 часа и просто едим!!!!

По моему это продукт надо употреблять именно так..... а не портить его жаркой, варкой и запеканием)))
 
2 Дек 2011
203
0
16
#4
Муксун, запеченый в духовке

Ингредиенты: муксун 1,5 кг., специи, 2 кислых яблока, 1 репчатый лук

Муксуна чистим снаружи и изнутри. Нарезаем стейками, приправляем специями и выкладываем каждый кусок на двойной слой фольги. Солим и добавляем специи по вкусу.

Сверху на рыбу укладываем тертое кислое яблоко без кожицы и мелко нарезанный репчатый лучок. Аккуратно заворачиваем все это великолепие в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.

Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и сложить запеченные куски муксуна в холодильник и разогревать по мере необходимости.

---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:55 ----------

Муксун в рассоле

Очень оригинальное и простое блюдо.
Рассол: в полтора литра воды кладем полстакана соли, 2 ложки сахара, 2 лавровых листа, перец горошком душистый и перец обыкновенный (тоже горошком) и гвоздику по 6-7 горошин каждого. Далее все это кипятим на слабом огне минут 20. Рассол остужаем. Муксуна (целиком или кусками) кладем в эмалированную посуду, заливаем ее этим рассолом и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Вкусно. Очень вкусно.
 
5 Янв 2012
58
0
6
#5
Очень оригинальное и простое блюдо.
Рассол: в полтора литра воды кладем полстакана соли, 2 ложки сахара, 2 лавровых листа, перец горошком душистый и перец обыкновенный (тоже горошком) и гвоздику по 6-7 горошин каждого. Далее все это кипятим на слабом огне минут 20. Рассол остужаем. Муксуна (целиком или кусками) кладем в эмалированную посуду, заливаем ее этим рассолом и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Вкусно. Очень вкусно.
Это лучше подойдет для ряпушки или сосьвенской сельди!!! Это пряный посол называеться!
 
9 Июн 2009
13,420
7
38
#6
голову на уху, тело на малосол или страганину,
малосолить не трудно, но нужна крупная соль, иначе рыба сгорит
 
2 Дек 2011
203
0
16
#7
Рыбный пирог по-сибирски

Ингредиенты: 1,5 - 2 кг. дрожжевого теста, муксун 1,5-2 кг., 4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый

Очищенного и потрошенного муксуна без головы и хвоста, разрезаем вдоль хребта и раскладываем так, чтобы получился прямоугольник. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем.

На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. Осталось только в середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки и поместить наш пирог в разогретый духовой шкаф. Время выпечки 35-40 минут.

Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
 
30 Ноя 2011
9,104
1
36
#8
TeaMaster, Нужно приготовить, а не строганину сделать. Я все понимаю что вкусно))) Надо приготовить )))
 
2 Дек 2011
203
0
16
#9
Пицца "Северная"

Муксуна чистим, потрошим, разрезаем вдоль позвоночника, удаляем хребтовую кость и прочие мелкие кости, срезаем кости с брюшка рыбы. Подготовленную рыбу кладем на противень, развернув её шкурой вниз. Солим, перчим, натираем томатной пастой и сверху накрываем нарезанным кольцами лучком. Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку до образования аппетитной корочки. И вкусно и выглядит необычно.

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:04 ----------

Юкола

Муксуна очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или "елочки" (кому как больше нравится). Сушить на вешалке вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалки и подкопить в дыму костра или печки, а еще лучше подкопить методом холодного копчения (2-3 часов будет вполне достаточно). Эвенки вешали юколу в чуме у дымового отверстия и таким образом доводили рыбу до готовности неделями.

Очень вкусное блюдо, которое может долго храниться
 
9 Июн 2009
13,420
7
38
#10
как делать страгонину написали
вот про малосол: распарываешь брюхо вынимаешь все что там есть, и разрезаешь хлебет от головы до хвоста, так что бы рыба разложилась на пополам и держалась на чешуе, и посыпаем крупной, исключительно крупной солью и оставляем на 4-5 часов, по истечении времени слегка промываем рыбину от соли и кушаем, приятного аппетита
второй способ резать сразу хребет, остальное все тоже самое
 

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
41
Cerberon
#13
Молосол от меня (как делаю я):

1. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, промываем, отрезаем башку (на уху или коту);
2. На стол выкладываем тряпку в два раза больше рыбины;
3. Рыбину разрезаем вдоль хребта с внутренней стороны, что бы мякоть держалась на костях и шкуре;
4. Обильно солим КРУПНОЙ солью ибо мелкая пережигает;
5. Перчим слегка;
6. Берем пару головок чеснока, чистим, делим на равные доли и раскладываем вдоль рыбины
7. Берем петрушку и укроп, рубаем его в труху и посыпаем ОБИЛЬНО всю рыбу изнутри, добавляем пару ломаных листиков лаврушки (по желанию);
8. Рыбу складываем пополам;
9. Обворачиваем тряпкой а-ля "рыба в газете";
10. Плотненько обматываем ниткой и ложим минимум на сутки в темное прохладное место, чаще всего холодильник;
11. Через сутки достаем, разматываем, раскрываем рыбину, зелень всю нафиг убираем, чеснок, лаврушку тоже, срезаем мясо с костями, но без шкуры, выкладываем на тарелку равными удобными долями, посыпаем нарезаной свежей зеленью, но не обильно (для виду), можно пару долек лимона положить рядом и пару оливок (по желанию);
12. Зовем друзей с водкой - едим...)))
 
15 Апр 2011
321
0
16
Obskoy - citi
#16
Денис К, рецепт малосола по которому делаю я:
- чистим от внутренностей и чешуи, отрезаем голову;
- нарезаем поперёк кусками шириной 3-4 см., которые потом перерезаем пополам в районе хребта;
- чистим 1 головку чеснока и каждый зубок режем поперёк на тонкие пластинки;
- берём чашу (что бы поместилась вся рыбы), на дно сыплем крупную соль, чёрный молотый перец и чеснок, выкладываем нарезанные куски муксуна слоем, сверху опять соль, перец, чеснок , потом следующий слой и т.д. соли и перца можно не жалеть, муксун рыба умная - больше чем надо не возьмёт (если соль крупная, а она должна быть именно такой);
- после укладки и посыпки верхнего слоя накрываем всё это дело тарелочкой и убираем в холодильник;
- через 10-12 часов достаём, слегка омываем водой и как говорилось ранее- зовём друзей с водочкой и попёрло!
 
23 Дек 2009
4,712
0
36
#17
если нужна рыба свежая свежая пишите в личку подскажу куда звонить, рыба не местная и копченный тоже вроде бы есть
 
30 Ноя 2011
9,104
1
36
#18
Всем спасибо!!! В связи отсутствия инета у человека, мня попросили найти рецепт готовки муксуна. Не строгогину, не малосол. А термически приготовленного муксуна. )))
 
#19
Про малосол писать не буду, т.к. уже куча рецептов, хотя я делаю по другому (вобще не признаю засол более 2-х часов - для меня это уже будет рыба СОЛЕНАЯ).
А вот приготовленная рыба путем запекания: Чистим от чешуи, распарываем, выбираем обязательно печенку, если есть икра и ее тоже, чистим пупочек - все это помыв, укладываем в миску, затем рыбину режем поперек большими кусками (голову и хвост на уху), из кусков вытаскиваем хребет и большие кости, разрезаем по тому месту, где был хребет, каждый кусочек солим ВКУСНОЙ солью, не сильно много, в миске все перетряхиваем, чтобы соль и специи были равномерно и оставляем мин. на 30. Берем форму для запекания и укладываем пластиками рыбу ровно вверх шкуркой, слегка смазав сметаной, сверх посыпаем поджаренным луком (чем больше - тем вкуснее), укладываем слой нарезанных кружками помидор, и посыпаемый тертым сыром. Все это дело в разогретую духовку. Выпекаем 30-40 мин.

---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:33 ----------

Это мой личный рецепт - постоянно так делаю, иногда вниз кладу картофель нарезанный кружками (предварительно слегка отваренный)