Большое путешествие по Юго-Восточной Азии

17 Фев 2013
40
0
6
#81
Nady, я про гесты писал, в Тае мало новых гестов за 7-8 баксов с горячей водой, шустрым Интернетом, хорошей мебелью, теликом и если повезёт - холодильником. В Камбо таковые находятся, не сразу, надо походить, но есть. Да и кондо, в целом получше и подешевле в Пне, чем в БКК, если уж сравнивать столицы.

Но Тае жить как то приятней, удобней. И в плане безопасности в том числе.
 
12 Июн 2013
389
0
16
#83
китайском квартале Сингапура
А как получаете визы в Сингапур она действует 35 дней с момента получения, как я помню (получал лично в посольстве в Москве) Жил на Орчард-роуд отель St.Regis был на о. Сентоза, в зоопарке, квартале небоскребов, в тематических парках, колесе обозрения, и меня поражала чистота, я был там на католическое рождество, туристов было огромное количество, можно было в белых брюках от "Сестры Гиббона, правда стоят они дороже чем 20 А.Р." сесть на тротуар в любом месте не боясь испачкаться.
 
23 Май 2012
247
0
16
#85
Сомнение, извиняюсь, что не успел ответить по Ко Чангу
Спасибо, tanaw, мы уже вернулись с этого чудного острова, посмотрели все (ну, не все конечно) сами. И никакие возвратные течения нам не помешали :smile:
 
#87
Немного по Трату. Добавлю. Была нужда переночевать там. Зашли в первый попавшийся гест. 200 бат за ночь с человека. Просторная комната с 4-мя кроватями в ряд. Кондей, душ. Чистенько. Район не знаю. Где то в центре. Рядом была крупная ярмарка.

По Сингу. Грязно только было в Чайна Тауне, именно на фудкорте, как отметил гуру путешествий по Азии, ведущий эту тему. Вот несколько фото с этого корта. Грязь к сожалению не снял. Прихожу к выводу, надо снимать все подряд.
1.jpg Буду грузить постепенно. У нас инет, хуже чем инет на закоулках Тайланда.
3.jpg Поросячьи хвостики, утиные головы и прочий азиатский деликатес.
4.jpg Порезанные фруктики. Все привозное, своих нет. Цены высокие по сравнению с другими странами ЮВА.
5.jpg Картошка. Свежая и запеченная. На вкус сладковатая.
6.jpg Решил еще раз попробовать дуриан. Купился на блинчики с дурианом. Бестселлер))), как видно из фото. Улетел в первую попавшуюся урну)
7.jpg
8.jpg Местный деликатес, как я понял. Насколько знаю, это яйца сваренные в моче. В чьей, не знаю, не спрашивайте.

А как получаете визы в Сингапур она действует 35 дней с момента получения, как я помню (получал лично в посольстве в Москве)
Сейчас с этим все просто. Делают за пару дней. Отсылаешь по электронке скан паспорта и фото, плюс 1560 рублей. Действует в течении 9 недель с момента получения, на 30 дней. Если интересно, найду адрес, где делал.

Мне Сингапур понравился. По хорошему, надо несколько недель, чтобы изучить этот город-страну. И он очень чистый. И более того, Чайна Таун самый чистый наверно из всех Чайно Таунов в мире)))
 
Последнее редактирование:
17 Фев 2013
40
0
6
#89
Я Медане! Добираться из нового аэропорта Куала Наму в город стало до смешного просто. Новый аэропорт прост, удобен и функционален. Есть банкоматы и пункты обмена денег. Тут же можно взять и местную симку за 3000 рупий. После прохождения таможенного контроля идём прямо по надписям Keluar - выход. Прямо по курсу электрички в город за 80000 рупий. Справа остановка автобусов в Карриефор (Medan Fair Mall) и на автостанцию Амплас (автобусы по южным направлениям, в т.ч. на озеро Тоба). Цена билета 15000 и 10000 рупий соответственно. Автобусы ходят весь день до поздна, я ехал в восемь вечера с копейками. До Карриефора автобус идёт около часа или чуть больше. Остановился у друзей буквально в 5 минутах хотьбы от Карриефор. Отели в округе есть, но дорогие. Дешевые тоже есть, но надо справшивать местных: Димана хотел янг мура? Много дешевых гестов сосредоточено возле Mosjed Raya - центральной мечети. Туда надо ехать на марщрутках (цена проезда 3000 рупий). Маршруток множество всяких, лучше спрашивать на месте какая куда еде: "Кемана перги каму?" - куда едешь? "Сая перги ке ..." - я еду в ...

Когда приехал в Медан - понял как же я соскучился по Индонезии. Боюсь, что я нашёл свою страну - другой не надо! Огромная площадь и разнообразие гарантируют интересное изучение на долгие годы... В прошлый трип не раз встречал европейцев, влюблённых в эту страну, путешествующих здесь уже 10-ый, 15-раз... Они свободно говорят по-индонезийски, не пользуются отелями, так как при местном гостеприимстве они в общем-то без надобности. Похоже меня ждёт схожая судьба.

Разница с туристическими местами Бали огромная. Бали это как Паттайск в Тае - отдельное государство, где всё шиворт-навыворот. Кута ужасна, да и юг Бали в целом страшно перенаселены (туриками в том числе). Отношение к белому человеку соответствующее.

В Интернете Медан позиционируется как «серый, скучный, пыльный и загазованный» – а это первый признак того, что это скрытый брильянт…
Приехав в Медан, я разместился у хостера Ферри Борхама – в кондитерском магазине Roll’s Time. Там уже целый месяц обитал француз из Алжира, Адель.

Следующий день запомнился встречей каучсёрферов в одной из кафешек. В Медана этот сайт работает просто образцово, впрочем, как и по всей Индонезии.



Весь следующий день я посветил изучению центра Медана.

Сити Холл.



Зашёл в королевский дворец. На подходе был отловлен гаремом девушек для фотосессии. Ну да, как же без этого. Индонезия…



Вход стоит 5000 рупий. Внутри не так уж много артефактов, вернее, совсем почти нет, поэтому я переключился на наблюдение за людьми, которые попадались весьма интересные. Istana Maimoon – локальная достопримечательность Медана, которую посещают множество индонезийцев со всей страны. Каледоскоп индонезийских лиц и традиций.

Гарем тем временем переоделся и предстал во всём великолепии. Вот любимая жена с Пеканбару.



Как я понимаю, сюда можно придти, переодеться в традиционную одежду и потом фоткаться со всеми желающими. Что многие и делают с удовольствием. А другие с удовольствием фоткают. Во дворце был найден и другой бюле, но странный какой-то, ходил стены, потолки разглядывал и даже девки и дети его не замечали – плохой признак спящего человека…

Идём дальше. Медан состоит преимущественно из 2-3-4 этажных домов, в т.ч. старой колониальной застройки.



Выше только пара высоток, сити холл, пятизвёздочные отели, огромные торговые центры и бордели-KTV-ночные клубы. Вообще, город выглядит довольно богато, чувствуется, что нефтяные скважины на Суматре работают в полную мощь (4/5 всей индонезийской нефти добывают на этом острове)… Бандунг, например, хоть и схож по размерам, гораздо беднее и грязней.

А еще в Медане есть два самых больших в ЮВА китайских храма. Это второй по величине Setia Budi, рядом со ЖД станцией.



А самый большой расположен на окраине Медана. Он более новый и визуально выглядит даже поменьше. Так что Setia Budi интересней, тем более добираться проще. В Медане, кстати 20% населения китайского происхождения, вот откуда такие храмы. Так же много индусов, арабы встречаются. Город старый, торговый – всего намешалось. Европейцев только нет – Медан хранит свои секреты… Даже в англоязычном Интеренете по нему мало информации.

Вечером, снова встречались с каучсерферами. Посетили замечательную стрит фуд с индийской и индонезийской кухней в Little India.

Потом Адель пригласил меня посмотреть на местную ночную жизнь, которой в Медане полно на любой вкус, хоть это особо и не афишируется. До этого он уже был в злачных местах с голландцем долгое время живущим в Джакарте. Так вот, с его слов, именно Джакарта – столица ночной жизни в ЮВА, никакая Паттайя с ней не сравнится. Но это тоже не афишируется в Интернете и новичкам надо разбираться как чего на месте, или обращаться за свежей инфой к экспатам. Естественно, атмосфера здесь совсем другая – никто не будет тянуть за руки и вообще можно пройти мимо и ничего не заметить. Ну и ещё огромный минус для туристов в Джакарте её 25-миллионное население и огромная площадь.

Вопрос на засыпку: где больше всего в ЮВА красивых девушек? В 16-миллионной Камбодже, 70-миллионном Тае, 100-миллионных Филах, или 250-миллионной Индонезии? Да-да, закон больших числел тут рулит (к Китаю и Индии не применять! - хотя может рулит и там сей закон, надо проверить). Ввиду отсутствия на Суматре туристов местным всё интересно, все хотят дружиться... В том числе и красивые девушки.

В ходе экскурсии зашли в один бар, с ценниками а-ля «в Москве нефти нет». В глазах рябило от нулей в прайсах… Не удивительно, что там было совершенно пусто... Не смотря на пафосность места, стафф совсем не пафосный и очень дружелюбный. Попросил девушку непонятной национальности попозировать – в этом они никогда не отказывают.





Чтоб и дальше хранить тайны Медана, дальше не буду рассказывать. Скажу лишь, что ночная жизнь в Медане богата, разнообразна, но очень специфична и индонезийской надо прокачивать. Без бахасы трудно что-то мутить по любви. Простых вариантов за деньги в Медане тоже полно, но это не так интересно. Кстати, Адель согласился со мной, что идея организации самостоятельных путешествий по Суматре очень хороша: остров огромный, разнообразный, инфы по нему на так уж много, а гидов нет вообще, не только русских, но и других: французских, английских, любых других, кроме индонезийских. Как всегда всё упирается в PR…

Полезное по транспорту. Лучшее такси в городе Blue Bird Taxi – поездки всегда по счётчику, но минимальная такса – 20000 рупий. Бечак – трехколёсная мотколяска тоже весьма распространена. Тут как сторгуешься. В пределах центра стандартная цена 10000 рупий (сепулу). При торге просто стойте на своём и всё.

В ближайшее время отбываю в Букит-Лаванг и дальше. Медан – классный город, очень таинственный и загадочный, но раскрывается трудно. Я понял эту фишку и намеренно не буду писать о нём много на блоге и здесь. Пусть остаётся «серым, скучным, пыльным и загазованным»…

А вообще, добро пожаловать! Бен Ладан ждёт вас!



И я тоже!
 
17 Фев 2013
40
0
6
#90
Всем привет!

Позади очередные 3000 км на мотобайке по Суматре. На сей раз проехался по маршруту: Тук-Тук - Пангуруран - Сидикаланг - Кетамбе - Такенгон - Банда Ачех - остров Вех - Банда Ачех - Тапактуан - Сидикаланг - Пангуруран - Тук-Тук.

Я не мог снова не проехаться по внутренней дороге Ачеха.

Горы Гайо остаются одним из любимых мест на земле. Европейцы пришли сюда только в 1900году, а покорили местный народ гайо лишь в 1916. До сих пор местные тут диковаты. Туристов нет вообще. И не было никогда. И не будет.

На вид сибирь сибирью.

Сосняки мертвопокровные.



Досчатые домики.



Мужики в фуфайках с ружьями.

Усё брутально, усё по-северному.



Самый высокий перевал, через который проходит дорога, находится почти на высоте 2000 метров. А так, высота гор Гайо доходит до 2900 метров.

Провинция Ачех запомнилась отличными дорогами. Местные тоже ездят на табуретках на большие расстояния: гнался за двумя тётками с ребетёнком от Буреина до Банды 200 км. Тетки были бешеные и топили под 90, а я старался не отставать. В итоге этот отрезок пролетели меньше чем за 3 часа…

Остров Вех понравился, вполне подходит для лонгстея, напишу по нему несколько постов на блоге. Для краткосрочного отдыха тоже подходит: где ещё увидишь индонезийских тёток, купающихся в море в полном обмундировании: юбка до пят, хинджаб. Да-да, платочки в Банде - дело святое. Когда вернулся на христианские территории, было непривычно видеть женщин с волосами на роспуск, как обычно в Азии.

От Банды возвращался на Тобу по западному побережью. Видел множество отличных мест для сёрфинга.



Отельчики, кафешки всё есть, но всё пустое совершенно – хоть цунами и было почти 10 лет назад, люди до сих пор боятся западного побережья Суматры как огня…

На обратном пути, перед Тапактуаном попал под ливень, спрятался под какой-то крышей. Через некоторое время туда же зарулили пацанята на мопедках. Сначали посидели поприкалывались, потом один из них пригласил в дом, познакомил с семьей. Посидели потрындели с главой семейства, который работает водилой на плантации масличной пальмы. Накормили рисом. Там в итоге и заночевал. Как и в Западной Суматре, в Ачехе женщины только на улицах ходят в платочке (и купаются в нём же), а дома чихали на него и на все мусульманские обычаи и приличия. Вот так вот. Всё для блезиру, как и везде…

Перед Сидикалангом снова попал под ливень. Промок насквозь, задубел. Решил остановиться в отеле в Сидикаланге. В городе их не так уж много. Сначала заехал в какой-то отеле-бордель, который, в отличие от своих филиппинских собратьев не отличался свежестью и чистотой. Поэтому поехал дальше и наткнулся в одном из отелей на номер с ванной и с горячей водой. Проверил воду – действительно горячая, почти кипяток! Ванна на Суматре – первый раз такое вижу! Поддался слабости и решил остановится здесь, несмотря на высокую цену – 600 рублей в сутки. Но это же Суматра, детка! Пока в ванную натекала вода, горячая вода превратилась в воду максимум 28 градусов. И никак не хотела больше нагреваться. Облом! Да чтоб я ещё раз… Поэтому только гесты, только холодная вода, только хардкор. Всё равно чрезмерный комфорт расслабляет, усыпляет и размягчает мозг и тело. А тонус в путешествиях наиважнейшая вещь.

А вот и последний полтинничек до Тук-Тука: ошеломительный спуск в Пангуруран.



Обзорная площадка Теле.



И крышеснос в виде рисовых полей, обрамлённых самыми натруальными соснами.



Ко всему приспосабливается организм человеческий. Раньше после 100-150 км по серпантинам Флореса уставал чудовищно, вырубало и с ног валился, а теперь бывало по 300-350 км 2-3 дня подряд срулял и после ещё находил время и силы поработать за компом или в Интернете.

Так что считаю созрел для серьёзной мото-пробежки по Суматре на 20-30 тысяч, чтоб всю её основательно объехать и может ещё Западную и Центральную Яву захватить. Сейчас пока на Тобе, вскоре отправляюсь изучать архипелаг Баньяк: необитаемые острова, удивительная природа и белоснежные пляжи ждут, не переключайтесь.

P.S.: Сегодня утром с Юрой, сыроедом из Мск, накупили дурианов 7 штук, целый мешок получился (330 рублей вышел). Шокируя местных, дотащили его в две руки до живописного местечка и методично схряпали. Поэтому сегодня я не обедаю и не ужинаю... Сытная штука, особенно в таких объёмах. И работоспособность повышается. Всё было лень добраться до форума и что-то написать. А тут хоп, сел и попёрло. Так что, хвала не мне, дуриану! В Куале есть места где в сезон (летом) можно есть дурианы в неограниченных количествах за 7-9 рингит. Буду в КЛ два дня в июне, надо будет проверить инфу...

P.P.S.: Разработал маршрут для майской поездки. Маршрут разрабатывался под биолога, с длительным пребыванием в двух точках национального парка Гунунг Лесёр: Букит Лаванге и Кетамбе. Если вы заинтересованы в Суматре, но хотелось бы ещё и моря, пишите. Можно переработать немного маршрут и заехать на 3-4 дня на архипелаг Баньяк.

А пока так.

1 мая. Перелёт в Бангкок.
2 мая. Встреча в аэропорту БКК, размещение в гестхаусе. Посещение зоопарка. Храмы БКК.
3 мая. Китайский квартал, речные каналы БКК. Перелёт в Медан. Размещение в отеле Медана.
4 мая. Переезд в Букит Лаванг.
4-7 мая. Букит Лаванг.
8 мая переезд в Кетамбе.
8-11 мая. Кетамбе.
12 мая переезд в Берастаги.
12-15 мая Берастаги.
16 мая переезд в Тонггин.
16-17 мая Тонггин.
18 мая переезд в Тук-Тук.
18-21 мая. Тук-тук и остров Самосир.
22 мая. Переезд в Медан. Перелёт в БКК. Свободное время в Бангкоке.
23. Вылет в МСК.

Подробней о том что представляют собой вышеперечисленные места, а так же о самой поездке можно почитать здесь. Там же приведены координаты для обратной связи со мной.
 
17 Фев 2013
40
0
6
#91
Много воды утекло с момента последнего поста. В апреле я катался по Суматре с подругой. А в мае организовал и провёл поездку по Суматре аж на 23 дня, мы с клиентом побывали на необитаемом острове,







национальном парке Гунунг Лесёр, Берастаги, озере Тоба. После я задержался в Берастаги, где исследовал малоизвестные и совсем ещё неописанные в рунете места: традиционную деревню каро Докан,





водопад Dua Warna,



пагоду Lumbini. А под конец путешествия поставил мощный аккорд восхождением на извергающийся Синабунг.







Сейчас я в Костроме, тружусь в контактном зоопарке. В путешествии произошла полная индонезизация моего мозга. В России куча косяков, но в целом хорошо, просто не моё, Индонезия ближе по духу, поэтому в октябре снова на Суматру. В начале июня создал сайт Поехали в Индонезию!, там можно посмотреть расписание актуальных поездок.

Я думаю, что тема на форуме себя изжила и закрываю её, тем кому интересны мои передвижения, Индонезия, Суматра советую подписаться на обновления блога странствующего натуралиста, или отправится в путешествие вместе со мной.

На будущий трип наметил себе несколько интереснейших мест, включая архипелаг Баньяк, остров Белитунг, южные провинции Суматры, Ментаваи… Но кто ж знает как сложится маршрут? Может и на Яву занести, а может и на Сулавеси, или вообще на Папуа…