Детская ревность

12 Май 2010
5,911
1
38
Мамочки и папочки, у кого двое и более деток, расскажите как Ваши старшенькие приняли нового члена семьи..? Как изменились отношения в семье?... Как проявлялась ревность к маленькому? Как долго проходила адаптация?... Как ведете (вели себя) Вы, родители?
Просто любопытно почитать истории и мнения)

Goridze

Заблокирован
24 Сен 2014
413
0
16
Мамочки и папочки, у кого двое и более деток, расскажите как Ваши старшенькие приняли нового члена семьи..? Как изменились отношения в семье?... Как проявлялась ревность к маленькому? Как долго проходила адаптация?... Как ведете (вели себя) Вы, родители?
Просто любопытно почитать истории и мнения)
Просто новенькому для начала придется "прописаться" (как в армии или зоне)... а иначе будут его пи/дить:hz::hz::hz:

как Ваши старшенькие приняли
Не ну главное с пустыми руками не идти, подогреть по любому старшего надо...
Не ну тут вопрос такой, сложный, по духанке конечно работаешь как и все, а потом смотришь из большинства кто более трудолюбивый, и на него все и сваливаешь, а сам контролируешь процесс, как то так
Ну здесь сложнее, смотря куда попадешь

12 Дек 2009
158
3
18
37
Салехард
КЫСЬ, либо они шутят так, либо недопонимают, т.е. невнимательно прочитали(скорее всего)
а если по теме, разница м/д девчонками 5 лет, ревности, как таковой не замечала, бывали только недопонимая,"почему это нельзя шуметь и т.д.", теперь помощницей бегает, т.е. понимает, что сестренка маленькая и ей надо помогать, следить за ней

5 Июн 2009
1,829
0
36
КЫСЬ, малюся еще не появился?

Пока была со вторым, но животик еще не рос, стала разговаривать со старшей о том, что у моих подруг двое-трое деток и как им весело.
Какие малыши забавные и их всему надо учить.
Моя через некоторое время созрела до того, что сама начала просить брата или хотя бы сестренку.
Я ей сказала: Если ты правда захочешь сильно-сильно и будешь его любить, тогда может и появится малыш и у нас в доме.
Потом я ей сказала, что наверно она и правда хочет братишку и он у нее будет. Дочь радовалась больше чем кукле. Начала следить за тем, что я ем и сама даже носила мне еду, говоря, что маленькому надо кушать, а то он голодный сидит в животе.

Просто заранее подготовьте старшего ребенка к появлению брата или сестры и он будет только рад, плюс у него появится статус старшего, а детям так хочется показаться "взрослыми"

А чтобы старший ребенок не стал ревновать(отношение к малышу зависит от первых дней после выписки) когда будут гостинцы нести маленькому, то попросите что-нибудь принести и старшему. Чтобы он себя обделенным не чувствовал.
Даже сами что-нибудь приобретите, пусть гости дают как-будто от себя. Чтобы старший не чувствовал себя забытым.

Поймите одну простую вещь, детскую ревность мы у своих детей вызываем сами своими поступками.

Малыш будет занимать почти всё ваше время, но старайтесь общаться и со старшим ребенком тоже побольше и тогда проблем не будет.

12 Май 2010
5,911
1
38
КЫСЬ, малюся еще не появился?

Пока была со вторым, но животик еще не рос, стала разговаривать со старшей о том, что у моих подруг двое-трое деток и как им весело.
Какие малыши забавные и их всему надо учить.
Моя через некоторое время созрела до того, что сама начала просить брата или хотя бы сестренку.
Я ей сказала: Если ты правда захочешь сильно-сильно и будешь его любить, тогда может и появится малыш и у нас в доме.
Потом я ей сказала, что наверно она и правда хочет братишку и он у нее будет. Дочь радовалась больше чем кукле. Начала следить за тем, что я ем и сама даже носила мне еду, говоря, что маленькому надо кушать, а то он голодный сидит в животе.

Просто заранее подготовьте старшего ребенка к появлению брата или сестры и он будет только рад, плюс у него появится статус старшего, а детям так хочется показаться "взрослыми"

А чтобы старший ребенок не стал ревновать(отношение к малышу зависит от первых дней после выписки) когда будут гостинцы нести маленькому, то попросите что-нибудь принести и старшему. Чтобы он себя обделенным не чувствовал.
Даже сами что-нибудь приобретите, пусть гости дают как-будто от себя. Чтобы старший не чувствовал себя забытым.

Поймите одну простую вещь, детскую ревность мы у своих детей вызываем сами своими поступками.

Малыш будет занимать почти всё ваше время, но старайтесь общаться и со старшим ребенком тоже побольше и тогда проблем не будет.
Лилит, младшей доче послезавтра 2 мес, старшей завтра 3,3....
Я очень переживала, готовилась, разговаривали все...купила даже книжку с аналогичным названием...там много полезной информации...до мелочей...о том, что надо не просто рассказывать, но и показывать примером старшего ребенка, пролистывая вместе фотографии и возвращаясь в то время, когда старший ребенок был грудничком...показывать и рассказывать...как маленькие детки растут, как кушают, спят...как о нем конкретно заботились, какой он был...маленький беспомощный...рассказывать, расспрашивать его мнение, отвечать на его вопросы... Что надо возвращаясь из роддома принести ребенку подарок от маленького...что мамины руки должны быть свободны от ляльки, чтоб встретить своего повзрослевшего малыша))) что не надо навязывать "подойди, посмотри..." И тд... Должен сам...
Как реагировать на "косяки" старшего в отн младшего.... Не сравнивать, не приводить примеры, как рос старший и младший...не забирать без спроса старшего его игрушки и одежду...даже если она мала, а игрушки-погремушки. Много много чего...
Но читать и рассказывать это одно... По факту, когда лялька появляется, стресс ребенку гарантирован...др дело, что у каждого он по разному проявляется...
Наша очень ждала сестричку...и тем не менее, на сл же день она орала психовала и истерила без остановки и по любому поводу...она привлекала к себе внимание всеми путями...
Главный тезис всего "для старшего ребенка его привычный уклад меняться не должен"...это правда...внимания не должно быть меньше...
У нашей дочи и так характер не простой, но все усугубилось раза в два точно... Сейчас уже проще...но на днях я заметила как ей тяжело...
Мы прилетела из Тюмени и поехали знакомиться с бабушкой....разумеется у бабушки мл привлекла все внимание на себя...пока все рассматривали ее, в комнату влетела доча...резко остановилась и увидев, что все заняты лялей, внимательно и долго смотрела...потом развернулась и тихо ушла....я за ней...а она сидит в др комнате и тихонько ковыряется в ящике с игрушками...четко стала замечать, она переживает...ее оры и психи переросли в анализ...она стала замыкаться

Я много с кем из знакомых разговаривала...по рассказам ревнуют все...проявления разные... Поэтому и предложила делиться опытом))) и историями из жизни

---------- Добавлено в 02:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:04 ----------

И наша старшая малышку любит...тянется к ней...благодарит меня за маленькую...но на нас с мужем отрывается за свои переживания...до конца по видимому не осознавая бушующие в ней эмоции

5 Июн 2009
1,829
0
36
КЫСЬ, это хорошо, что Вы внимательно относитесь к нуждам старшей.
Просто видимо до появления малышки, старшая "купалась" в вашем внимании и ей сложно делить вас с кем-либо, даже несмотря на любовь к сестренке.
Да и 3 года это не тот пока возраст, когда они понимают всё в полном объеме, детишки в это время еще живут на эмоциональном уровне.
Главное сейчас, чтобы она не почувствовала себя забытой.

У меня всё было проще: старшей было 8 лет, когда появился младший, была школа, друзья.

12 Май 2010
5,911
1
38
Просто видимо до появления малышки, старшая "купалась" в вашем внимании и ей сложно делить вас с кем-либо, даже несмотря на любовь к сестренке. Да и 3 года это не тот пока возраст, когда они понимают всё в полном объеме, детишки в это время еще живут на эмоциональном уровне.[/QUOTE] Лилит, купалась - это мягко сказано...все для нее... все мы понимали, что ревность будет жуткая... Плюс она все при все анализирует, очень внимательно ко всему относится, все замечает, сканирует...а трактует видимо по своему...насколько это укладывается в ее понимание сегодня...

4 Июн 2009
1,747
1
38
47
я вот за своими не замечала ревности. разница в возрасте 5 лет. старший большой уже, все, вроде, понимает. когда еще пузожитель был - так все рассказывала, старший много спрашивал, даже про то - чистит ли там пузожитель зубы как он )))))) в больницу пришел с игрушками, ну типа в подарок. а когда увидел, то понял, что делиться ему игрушками незачем))) а щас уже большие оба, так из сада приходим - старший младшую раздевает, игрухами делится)))

12 Май 2010
5,911
1
38
я вот за своими не замечала ревности. разница в возрасте 5 лет. старший большой уже, все, вроде, понимает. когда еще пузожитель был - так все рассказывала, старший много спрашивал, даже про то - чистит ли там пузожитель зубы как он )))))) в больницу пришел с игрушками, ну типа в подарок. а когда увидел, то понял, что делиться ему игрушками незачем))) а щас уже большие оба, так из сада приходим - старший младшую раздевает, игрухами делится)))
Может дело в возрасте. Однако знаю одну семью, там младшая появилась, когда старшей было 7 лет..дак старшая перестала разговаривать на какое то время, так ей было сложно принять..и сейчас у них прошло два года, старшая не особо принимает младшую и твердит маме прямым текстом, что ей не хватает любви..

В семье подруги моей сын появился когда доче было 6... Сейчас сыну уже 6...подруга задумывается о третьем ребенке...дочь говорит: рожай, пусть он почувствует то, что чувствовала я... А сын кричит: нет, мама только моя...

19 Апр 2006
18,264
10
38
разговаривать надо с детьми больше....
Ты права, и прививать чувство ответственности старшим за младших. Тогда никакой ревности не будет, там где старшие относятся к младшим именно как к младшим, которых надо опекать

12 Май 2010
5,911
1
38
разговаривать надо с детьми больше....
Ну канешн.....если старший ревнует, значит с ним не разговаривают или разговаривают мало...
Вот у кого не ревнуют или кажется, что не ревнуют, то там разговаривают сколько надо и как надо объясняют, а у кого по другому, то родители все неправильно делают))) из серии не досмотрели, не доработали..

5 Сен 2011
4,122
0
36
А почему старший вообще должен нести ответственность за младшего? Он же не виноват, что мама с папой решили родить ребенка СЕБЕ, а не ему. Не будет ли это "украденным" детством?

4 Июн 2009
1,747
1
38
47
я вот еще чего боялась, и чего стараюсь не делать - не заставляю старшего за мелкой смотреть. ведь я ее не для него родила... знаю семьи где в обязанности старших входит прям принудительно следить за мелкими... нафига, по-моему это только неприязнь развивает.... сами нарожали - сами и следите.... нет, старший конечно может за младшей присмотреть... но не на постоянной основе ....

---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:42 ----------

А почему старший вообще должен нести ответственность за младшего? Он же не виноват, что мама с папой решили родить ребенка СЕБЕ, а не ему. Не будет ли это "украденным" детством?
вот прям мои мысли!

5 Сен 2011
4,122
0
36
анютины глазки, вот именно это я и хотела написать. А как у вас? Сам (старший) проявляет инициативу и помогает вам? И сколько разница?

4 Июн 2009
1,747
1
38
47
старшему 7. мелкой 2.
приходим из сада, старший сам мелкую раздевает - говорит сам))) он конечно ее по полу валяет и смеется при этом, но ей нравится, вместе умываются, зубы ей чистит - но тоже "издевается" над мелкой, то пастой намажет, то намылит ))) рисуют вместе, да много чего вместе делают)) играют вместе, иногда прошу что б приглядел за мелочью, но редко... иногда сам подходит говорит - давай помогу , иногда просишь - говорит не хочу.... но я не заставляю.... как-то сложилось что любят друг друга... хоть мелкая и поколачивает старшего, но она за это тоже по рукам получает... кусает прям до синяков старшего иногда (не знаю как бороться с этим! бабка позволяет, терпит! я ругаюсь жутко за это), когда тот что-то не дает.... а старший потом ей по жопе поддает....

29 Дек 2011
12,898
2
38
38
у меня сыну сейчас 3г.4 мес., на протяжении месяцев 5-6 просит лялю, аж до слез доходит. Я ему сказала. что когда у мамы будет большой и круглый:grin:животик, то тогда в скором времени у нас будет ляля дома. Так вот теперь он каждый день у меня проверяет живот и спрашивает не появилась ли там ляля:grin: А вчера вообще выдал: сидит кушает шоколадку "Алёнка", я ему говорю: дай кусочек) Он мне даёт 1 кусочек маленький и говорит: много не кушай, а то ляли в животике места мало будет:lol:

---------- Добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:53 ----------

КЫСЬ, почитала Вашу "историю" общения детей. Блин, только терпения Вам пожелаю и конечно взаимопонимания со старшенькой:smile:! Если Вы задались этим вопросом и не просто у себя в мыслях, а здесь - на форуме решили со всеми обсудить, поделиться опытом, принять чей либо опыт - то у Вас всё однозначно получиться!!! Даже и не сомневаюсь!

12 Май 2010
5,911
1
38
Это да...для малыша выходит, что он был малышом, купался во внимании, и тут за три дня пока мама в роддоме, он должен вырасти и стать "взрослым" и "старшим".. Говорить с ним об этом можно сколь угодно..как мы своей обьясняли и она кивала головой и соглашалась и даже рассуждала сама...но пока не появилась малая...
На сл утро она просыпается, а рядом с мамой на груди сестра! Реакция понятна...

Это как можно долго себя настраивать и готовить к материнству, но пока не родишь, не поймешь...

---------- Добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:41 ----------

старшему 7. мелкой 2.
приходим из сада, старший сам мелкую раздевает - говорит сам))) он конечно ее по полу валяет и смеется при этом, но ей нравится, вместе умываются, зубы ей чистит - но тоже "издевается" над мелкой, то пастой намажет, то намылит ))) рисуют вместе, да много чего вместе делают)) играют вместе, иногда прошу что б приглядел за мелочью, но редко... иногда сам подходит говорит - давай помогу , иногда просишь - говорит не хочу.... но я не заставляю.... как-то сложилось что любят друг друга... хоть мелкая и поколачивает старшего, но она за это тоже по рукам получает... кусает прям до синяков старшего иногда (не знаю как бороться с этим! бабка позволяет, терпит! я ругаюсь жутко за это), когда тот что-то не дает.... а старший потом ей по жопе поддает....
У крестной моей дочки два сына...старшему сейчас 3,7, а младшему 1,6... Как мне понравилось отношение старшего..к брату...раздевает, переобувает, в детской комнате за ним приглядывает... Подруга говорит, все сам...не учили, не просили, не навеливали... Очень, говорит, повезло, что мелкий спокойный и до полугода спал...все время оставалось старшему..
От деток еще многое зависит...у них же тоже свой характер

---------- Добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:46 ----------

Лёличка, спасибо))) а Вам лялечку)))

На самом деле оно канеш наладится... Я в большей степени люблю читать опыт и истории из разных семей))
А мое главное желание, чтоб дочи стали лучшими подружками и самыми близкими др другу....)))