КЫСЬ, малюся еще не появился?
Пока была со вторым, но животик еще не рос, стала разговаривать со старшей о том, что у моих подруг двое-трое деток и как им весело.
Какие малыши забавные и их всему надо учить.
Моя через некоторое время созрела до того, что сама начала просить брата или хотя бы сестренку.
Я ей сказала: Если ты правда захочешь сильно-сильно и будешь его любить, тогда может и появится малыш и у нас в доме.
Потом я ей сказала, что наверно она и правда хочет братишку и он у нее будет. Дочь радовалась больше чем кукле. Начала следить за тем, что я ем и сама даже носила мне еду, говоря, что маленькому надо кушать, а то он голодный сидит в животе.
Просто заранее подготовьте старшего ребенка к появлению брата или сестры и он будет только рад, плюс у него появится статус старшего, а детям так хочется показаться "взрослыми"
А чтобы старший ребенок не стал ревновать(отношение к малышу зависит от первых дней после выписки) когда будут гостинцы нести маленькому, то попросите что-нибудь принести и старшему. Чтобы он себя обделенным не чувствовал.
Даже сами что-нибудь приобретите, пусть гости дают как-будто от себя. Чтобы старший не чувствовал себя забытым.
Поймите одну простую вещь, детскую ревность мы у своих детей вызываем сами своими поступками.
Малыш будет занимать почти всё ваше время, но старайтесь общаться и со старшим ребенком тоже побольше и тогда проблем не будет.
Лилит, младшей доче послезавтра 2 мес, старшей завтра 3,3....
Я очень переживала, готовилась, разговаривали все...купила даже книжку с аналогичным названием...там много полезной информации...до мелочей...о том, что надо не просто рассказывать, но и показывать примером старшего ребенка, пролистывая вместе фотографии и возвращаясь в то время, когда старший ребенок был грудничком...показывать и рассказывать...как маленькие детки растут, как кушают, спят...как о нем конкретно заботились, какой он был...маленький беспомощный...рассказывать, расспрашивать его мнение, отвечать на его вопросы... Что надо возвращаясь из роддома принести ребенку подарок от маленького...что мамины руки должны быть свободны от ляльки, чтоб встретить своего повзрослевшего малыша))) что не надо навязывать "подойди, посмотри..." И тд... Должен сам...
Как реагировать на "косяки" старшего в отн младшего.... Не сравнивать, не приводить примеры, как рос старший и младший...не забирать без спроса старшего его игрушки и одежду...даже если она мала, а игрушки-погремушки. Много много чего...
Но читать и рассказывать это одно... По факту, когда лялька появляется, стресс ребенку гарантирован...др дело, что у каждого он по разному проявляется...
Наша очень ждала сестричку...и тем не менее, на сл же день она орала психовала и истерила без остановки и по любому поводу...она привлекала к себе внимание всеми путями...
Главный тезис всего "для старшего ребенка его привычный уклад меняться не должен"...это правда...внимания не должно быть меньше...
У нашей дочи и так характер не простой, но все усугубилось раза в два точно... Сейчас уже проще...но на днях я заметила как ей тяжело...
Мы прилетела из Тюмени и поехали знакомиться с бабушкой....разумеется у бабушки мл привлекла все внимание на себя...пока все рассматривали ее, в комнату влетела доча...резко остановилась и увидев, что все заняты лялей, внимательно и долго смотрела...потом развернулась и тихо ушла....я за ней...а она сидит в др комнате и тихонько ковыряется в ящике с игрушками...четко стала замечать, она переживает...ее оры и психи переросли в анализ...она стала замыкаться
Я много с кем из знакомых разговаривала...по рассказам ревнуют все...проявления разные... Поэтому и предложила делиться опытом))) и историями из жизни
---------- Добавлено в 02:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:04 ----------
И наша старшая малышку любит...тянется к ней...благодарит меня за маленькую...но на нас с мужем отрывается за свои переживания...до конца по видимому не осознавая бушующие в ней эмоции