Забрели на г. Народа

4 Фев 2013
238
2
18
#1
Доброго всем времени суток!
Выкладываем информацию о путешествии (в том числе по Уралу) с конечной точкой-задачей восхождения на г. Народа.
4 человека на 4 снегоходах. 3 снежа БРП на 60 гусе и Арктик Кэт.
Маршрут запланирован от Салехарда по зимнику до п. Овгрта-р. Сыня-п.Евыргорт-оз. Болбанты-р.Болбанты-р. Кожым-р.Болбанты- база Желанная-г.-Народа. Обратно по горам восточный западный склон, заезд на оз. Варчаты(дозаправка)-Пятиречье-р. Хараматалоу-р. Собь-Салехард.
Экономя время и деньги решено до п. Овгорт заброситься на авто-прицеп. Старт 7.00 25.03.2017г.
Кажись до Мужей зимник радовал. Потом поднялось солнышко и началась веселуха. До Овгорта не доехали, прицеп с двумя снегоходами на одном из участков обогнал авто. Решили разгрузиться. До Овгорта около 10 км.
 

Вложения

14 Май 2010
12
0
1
#5
На просторах интернета можно встретить различные названия этой горы: НАродная, НарОдная, Народа... Кому как удобно. Последнее официальное название, по данным всемирной паутины - НАродная. Народа-река, рождающаяся на склонах этой горы. Кому как удобно...
 
4 Фев 2013
238
2
18
#6
Это моё второе посещение сего района Урала. Народ работающий там называет её НАрода. Перенял.

В плане первого дня было посещение музея в Овгорте и ночёвка. Музей закрыт. Подождали, ситуация та же, а время 16.00. Решили продвигаться далее.
Погода сказка. Дорога по реке набита снегоходами. Держит хорошо, но под снегом вода. Катимся без происшествий созерцая окрестности. Окрестности красивые. Холмы-кедр-солнце-снег-сказка! По реке встречаются избушки. Решаем остановится на ночлег в одной из них. Увы, на всех строениях , включая туалет амбарные замки. От кого закрываются? Для меня ????
Темнеет очередная избёнка почти открыта. Хозяев давно не было. Живём.
 

Вложения

4 Фев 2013
238
2
18
#9
Избушка уютненькая, тёплая. Отдохнули хорошо. Утро встречает солнышком. Приятно. Кто то возмущённо орёт(может поёт) в лесу,:hz: . "Северный человек" пошёл поговорил. Орать перестал. Магия. Тишина-сказка! Спрашиваем, что сказал. Молчит. Думаю сообщил орущему, что мы с ним одной крови:friends:..
Трек второго дня.
Техника не подводит, заурчала сразу. Штатный моцион и выдвигаемся. Снегоходная дорога прихваченная морозцем радует. По пути Тильтим. Заезжаем. Думал побольше строений. Увы. Разговариваем с местными. Занимаются стройматериалом. Значит жизнь идёт. Отсутствие молодёжи объясняют более лёгкой жизнью в посёлке. Указывают дорожку обрезающую поворот реки. Используем.
 

Вложения

Последнее редактирование:
14 Май 2010
12
0
1
#10
По сравнению с постояльцами пос. Мугорт жители пос. Тильтим очень приветливый народ...
 
4 Фев 2013
238
2
18
#11
Да, отношение к путникам разное. Бродяжничая в природе встречаешь разных людей. Большинство местных-кочующих всегда приглашают путника на чай., где ведётся разговор о новостях, проблемах оленеводов, их радостях и трудностях. Всегда находятся общие знакомые (шарик кругленький и маленький:friends:).
Мугорт. Несколько лет назад сплавляясь по Сыне был здесь в июне. Сказочное место. Тогда как и сейчас были только дедуля и бабуля. Очень аккуратный дом (в тот раз пивали чай). Примечательность, белая лошадка встречающая путников. Тоже случилось и сейчас. Хозяева блаженствовали на солнышке. Маленько пообщались с хозяином на крилечке. Мы вторые снегоходчики за весну. Недельку перед нами прошли Пермяки. Чай не наливали. Мож наши рожи не внушили доверия, хотя они имели ещё вполне приличный вид (только второй день пути). Пожелали всего хорошего и в путь . Впереди Евыргорт (Еврей-Горт) как правильно не знаю. Два раза там был и ни кого из местных там не было, знака населённого пункта тоже. Замки.
 

Вложения

4 Фев 2013
238
2
18
#12
Дорога проблем не вызывает. Катимся-ленимся (вся-бы такая:lol:)В одном месте наледь на всю Сыню пару км., но ночной морозик сковал воду. Чуть объезжаем по берегу и спускаемся на каток. Пяток км от Евыргорта след вездехода. Похоже с западной стороны Урала приходил.
Вот и поселок, на картах "зимовье". Никого. Хотя народ недавно был. Следы почти вчерашние.
Много разрушенных временем изб, но много и свеженьких с замками. Пьём чай, делаем экскурсию по посёлку. Примечательность всех посёлков на Сыне ветряки. Ни один не вращается. Наверное поставили-отрапортовали и забыли. Очень хотелось поговорить с местными о поселении, о дороге нашей. Увы. Следы снегохода уходят в направлении нашего движения. Прём дальше используя след.
 

Вложения

4 Фев 2013
238
2
18
#13
Еду позади всех и радуюсь, едем по снегоходной дороге, и она почти совпадает с проложенным треком. Народ передний останавливается и я вижу впереди целину.
Оказывается снегоходный путик давно закончился и мы бьём дорогу:oops:. Первый мальский подъём и первый на Лугс 600 ЕТЕК встаёт. Вытаскиваемся на ровное и от первого сани цепляем последнему-мне. Маршрут-трек делали стараясь объезжать лесные массивы по водоразделу. ГШ рулит и космоснимки помогли. Использовали просеки-вездеходные дороги-варги. На возвышенности открывается пейзаж гор:Yahoo!:. Бодрит. Погода сказка. Местность интересная. Чуть холмик, на нем кедрач. Лес практически проездной, верховья рек-ручьёв. Из живности куропатки, ребятки видели глухарей парочку. Везде бродит росомаха, копает хатки ондатры. Продвигаемся без проблем. Только в одном месте прихватили наледь на болоте. Кот встрял. Выдернули, прём дальше. Кот налетел на берёзку, погнул рычаг левый. Рулится номально. Перезжая через пролесок погнул шток на водиле саней и пружина штатная на водиле накрылась. Выпрямили. Использовали верёвку для соединения. Рулим дальше. Вечереет. Понимаем что до р.Хулга по светлу не дойдём. Решаем жить. Место поровнее, палатка, илюминация, музыка:drinks:. Живем!
 

Вложения

8 Авг 2015
138
0
16
#14
Просто спасибо и удачи вам!

Отправлено с ZTE B2017G используя приложение Drahelas.Ru
 
4 Фев 2013
238
2
18
#15
День третий.
Утро пасмурное, что нельзя сказать о нашем настроении :Yahoo!:. Сегодня наконец войдём горы и посетим оз. Балбанты.
Давно хотел попасть на оз. Балбанты. Очень красивое место (расказывали вертолётчики), труднодоступное. дл. 6 км и шир. до 2 км. Представляет реликт мор­ской лагуны. Считается священным у оленеводов. Является духом-покровителем оленеводов, проживающих в этих местах.
Завтрак. Ещё жуём домашние пирожки и с благодарностью вспоминаем лучшую половину человечества. Традиционно после приёма пищи ленимся и вперёд. Распогодилось. Выезжаем на болота перед Хулгой. Где то должна бать тракторная дорога-просека идущая к переправе на Хулге. Еду замыкающим. Народ обнаружил просеку и газанул:unknown: в противоположную сторону. Сижу-курю:lol:. Тактика выверенная. В колоне каждый контролирует позади идущего. Через несколько минут возвращается мой контролёр..... Возвращаются все и прём в нужном направлении.
Хулга. Большая река. Переваливаем без проблем. Под снегом наледь, но снега много не продавливаем. Ближе к озеру теряем дорогу. . Обнаруживается снегоходный след. Используем. Вот и озеро. Но стало опять серо, низкая облачность.
 

Вложения

4 Фев 2013
238
2
18
#16
Проскакиваем вдоль берега по озеру. . На южной оконечности следы снегоходов и в кедраче место стоянки таких же бродяг как и мы. Пару палаток стояло. Катим по восточной стороне озера по снегоходным следам. Были несколько дней назад. По берегу тракторная дорога. Давно ни кто не ездил, захламлена. Добираемся до северной оконечности озера. Там в падает ручей. Походе предшественники там рыбалили. Решаем делать дорогу до р. Болбанты по взятой с космоснимка информации. Да есть просека, но подъём впечатляет. Пробуем биться. 44 зацеп помогает. Метров 200 поднимаемся с 600 ЕТЕК и решаем уходить, больно проблемно.
Совет на озере, как выйти на р. Болбанты(далее по ней). Решаем все таки бить по просеке и двумя снежами идти смотреть следы откуда пришли предшественники. Выделяем время кажись часа 2. Опять в гору вдвоем с ЕТЕК. Преимущество утилита - откат назад. Метра четыре-шесть пробиваешь, откат и опять. Снега с метр, больше-меньше. . Не держит. Вышли наверх. Спуск полегче. Еду с мыслью "а как с санями", придётся ночевать-ждать пока прихватит след. Вышли к реке. Там след предшественников-снегоходный. Обратно решили идти по реке-по следу.
Река Балбанью на этом участке имеет хорошую крутизну. Интересный участок. Был тёплый промежуток в марте и вода пошла. Кое где русло промёрзшее и вода выдавливалась наледью наверх, где то образовала провалы. По следам по реке потом через лес выходим на озеро. Там уже прокатили наши. Решаем идти по реке, через перевал сегодня не вариант. Отдаю вторые сани, по лесу с ними не вариант, да и бить не нужно-след. Продвигаемся. Поднявшись с крутых перепадов попадаем на замёрзшие наледи прикрытые снежком и три снежа встают. Скользко . Слез со снежа сразу пал. 600 ЕТЕК шипованный, выручает.
 

Вложения

4 Фев 2013
238
2
18
#17
Продвигаемся по реке. Скалы ушли от берегов подальше. Появилась возможность ехать по берегу. Километров через 20 появились следы снегоходов., даже дороги. На берегу строение. Оказась банька. Простецкая, но функцию свою выполняющая. Показались чума оленеводов. Подъехали поговорили. Каслают недалеко. Зимой в горах, летом переходят в Коми. Банька их. Вечерело. Стали на ночёвку. Всё штатно. Завтра перевал и мы в Европе.
 

Вложения

30 Май 2009
13,235
0
36
45
#18
Как красиво.А мы вот ждём,когда снег сойдёт и вскроется река,и тоже поедем в трёх дневный поход.
 
4 Фев 2013
238
2
18
#19
Derbi, движение -жизнь:good:.
Утро обещающее. Даже проглядывает солнышко. Завтрак как у космонавтов, всё из сублиматов(пирожки закончились) по калориям плюс неучтёнка(личные заначки каждого по вкусам). Штатные сборы. На коте Валера решил снять расширители. Сняли. Действительно по лесам с ними неудобно, рулится плоховато.
Едем . Дорога натоптана. Опаньки, на встречу рулит снегоход. Останавливаемся. Подъезжают ещё три снежа. Из Инты прут на Болбанты рыбалить щуку. Разговариваем. рыбалка говоря классная там. Избушек на озере нет. Священное. Оленеводы жгут, неззя. Поговорили о дороге. Нам по их следу через перевал. От Инты 150 км. Рядом. Дальше. Тут я маленько "посусанил". Утащил народ по просеке в тупик, решивши что след Интинцев идёт по дальнему перевалу. Поняв что не туда рулим остановились попили чай. Погода налаживалась. Вернулись обратно и по следу минут через 40 подъезжали к перевалу. Повыше в горы -похуже видимость. Дует. На перевале немножко покопались. Ни кто с первого раза не выехал с санями. Тягались.
 

Вложения