Забрели на г. Народа

4 Фев 2013
238
2
18
#21
Перевалили. Ветерок тянет низовую пургу. Но желание сегодня добраться до Желанной выше. Прём. Спускаемся в долину Р.Кожым. и опять встаём на след интинских рыбаков. Решаем идти по нему. Вошли в природный-национальный парк "Югыд ва". Делали разрешение. След уходит в сторону от нашего направления. Бъем дорогу.. Переправа через р.Кожыми р. Болбанью(западную). Встаем на дорогу ведущую от Инты на Желанную. Перед нами прошли Уралы и расковыряли её. Ехать погано. Осталось 40 км. База Желанная опять оправдывает своё название. Она действительно ЖЕЛАННАЯ. В сумерках из за очередной горы видятся огни. Приехали. На крильце гостиницы сидит человек. Подъехали. Спрашивает фамилию. Соотвествует. Гостиницу заказывали на сутки. Показывает номера 2 по 2, знакомит с условиями и порядком и уходит. Мы в гостинице одни. Живём.
 

Вложения

#22
Да. база желанная действительно была желанна в тот момент. Но воспользоваться всеми ее прелестями в первый вечер не было желания, хотелось просто сходить в душ, поужинать и отдохнуть.
в гостинице имеется стенд с прелестями ранее добываемыми в окрестностях гор. горный хрусталь в виде кристалов
 

Вложения

Последнее редактирование:
#23
На территории базы имеется столовая для обслуживания трудящихся. Пробовали договорится об обеспечении прибывших туристов ) завтраком. Не получилось. ограничение по продуктам и загруженность обслуживающего персонал. Пришлось обходится имеющимися ресурсами

---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:33 ----------

в запасах лежала маринованная еще дома курица, но в день прибытия никому не хотелось ее готовить )
 
4 Фев 2013
238
2
18
#25
Круглогодичная туристическая база Желанное является одним из подразделений ЗАО «Кожимское разведочно-добычное предприятие» и расположена в самом сердце Приполярного Урала, в 130 км от г. Инта. Издавна через эти глухие места туристы прокладывали свои самые сложные маршруты, направляясь либо к горам Народная и Манарага, либо оттуда на сплав по Кожиму. Ныне же турбаза Желанное рада предоставить гостям отдых на любой вкус!
Любителям комфортного отдыха в заповедных местах, а турбаза находится на территории национального парка Югыд Ва, предлагается отдых в отеле «Еркусей» с удобными одно, двух и четырехместными номерами. В гостинице полный набор услуг: сауна, души и прочее; кухня с газовой плитой, микроволновкой, холодильником и обширным набором посуды; удобная, отлично меблированная гостиная со знаменитым камином, отделанным горным хрусталем, раухтопазами и другими кристаллами. По желанию клиентов — трехразовое питание. Связь с цивилизованным миром поддерживается спутниковыми телевидением и телефоном, WI-FI-интернетом.
База стоит в прекрасном месте — на склоне горы Баркова на берегу реки Балбанъю. Рядом озеро Верхнее Балбанты. Летом вокруг масса грибов и ягод. Можно сходить на экскурсию в штольню, в которой велась добыча хрусталя, и подивиться на снежинки величиной с тарелку, сделать несложное восхождение на стоящую вблизи легендарную шаман-гору Еркусей, имеющую мистическую славу.

Кроме нас в других домиках проживали Воркутинские снегоходчики человек 10-12. Здесь уже недельку. Живут-катаются на снежах округу. Кстати, это они наследили на оз.Балбанты. Здесь нет такого наста как у нас на северах. Мекка для горников и бордистов. Ещё жили пешеходники. Взрослые-детвора. Покоряли окружающие вершины. Из разговора с работником базы выяснено, что в этом году будет возобновлена добыча хрусталя. Хорошее место. В наших краях такого увы нет.
За ужином порассуждали и внесли коррективы в программу путешествия. Решено завтра посвятить покатушкам по округе, г.Народе и вечером в баньку. Ещё ночь здесь живём. Местные обещали на завтра погоду.
 

Вложения

4 Фев 2013
238
2
18
#26
Душ, сытный ужин и хороший крепкий сон. Нет. боле ничего не надо требовалось. Проснулся от слов «вроде сонышко просвечивает».
Время вроде 7.00.(наше Салехардское). Не спеша (целый день в запасе) утренний моцион, pавтрак из трёх блюд.(кто то хотел кофе в постель, послали). Даже народ затребовал влючить новости. На улице морозик гр.-10. солнышко периодически закрываемое облаками. Заправились, собрались. Меня пугает отсутствие вокруг людей. Вчера были. Наконец вышли. Критикую-долго спят. Грят время то 7.00. нормально, даже рано. Завтрак в 8.00. А время то московское. Ну ниче «кто рано встаёт, тому бог дает». народная примета. Решаем стартовать на Народу. Трек есть. Прём. Погода подлит.Чуть повыше, ни хрена не видно,белая мгла. Помню что фактически до плато 1600 с копейкой метров западней не должно быть. Поднимаемся по треку. Упираемся в надув. Выбираемся из ручья и роль проводника берёт Лёха по моему GPS. Но Лёха могёт говорить с природой. Поехал и появилось «окно»(так называю внезапно появившееся между облаками солнце). Вот и конечная точка снегоходного подъёма. Дальше пешком. 250 м. вертикали и 1 км.горизонтали. Кошки-ледорубы, прём. 50 минут на подъём и мы на пике самой большой горы Урала. Погода не позволяет в полной мере этим насладится. Кругового обзора нет. ПОГОДА.
 

Вложения

4 Фев 2013
238
2
18
#27
Обратный путь.
С утра пгода многообещающая. Радуемся. решено продвигаться по намеченному маршруту-по верхам. Выдвигаемся в 7.00. Погода радует. Сначала по своим следам. Уходим с дороги и пытаемся подняться на верхи. Увы. Снег не позволяет выйти из ручья на плато. А тут и погода сюрпризит. Вполедствии благодарил невозможность выйти на плато. Зависли бы там. Возвращаемся назад километров 20 и уходим на западную сторону. Погода..., нет плохой погоды, есть плохая одежда. Одёжка у нас хорошая, но как ёжики в тумане. Продвигаемся по треку. На одном из перекуров замечаем у А Кота переломана одна трубка нижнего рычага с погнутого ранее. Пытаемся укрыться от ветра под скалами в ручье и ремонт. Сифонит и там порывами, ремонтируемся. Часа 2 заняло. Изделие покрепче нового. Внутрь трубы в месте разлома вставлена трубка(водопроводная на 15) и обварена-прихвачена. Прём дальше. У Лёхи немножко с санями вопросы. Ремонтируем до состояния возможности дальнейшего движения. Прём дальше. Смеркается. Под фарой лучше видно ближайшие несколько метров. Очередная речка. Время 22.00 пора отдыхать. .Прошли по моим меркам много, учитывая погодные условия. Если бы не было трека, я не решился бы при такай видимости продвигаться в горах. Ранее пару раз слетал с надувов. Удачно, только техника страдала. Живём.
 

Вложения

Последнее редактирование:
30 Май 2009
13,235
0
36
45
#29
Ну в заснеженных горах красоты особой нет и даже настроение фотографии передают тоскливое(хотя может это мои ощущения).А вот в лесу красиво:cool3:
 
4 Фев 2013
238
2
18
#30
Derbi, думается мне, что это Ваши ощущения. Есть хорошая пословица объясняющее сие: "На вкус и цвет, товарищей нет", увы:pardon:.
Что бы прочувствовать, ощущения, нужно влиться в окружающее, стать частью леса-гор-.... природы, БЫТЬ ТАМ:friends:. Тогда даже злая туча, будет похоже не на крокодила, а на крокодильчика.
Спасибо за участие.

Удачи!
 
4 Фев 2013
238
2
18
#32
Утро:O:. Сколько времени ни кто не знает. Счастливые. Ветерок немного затих, видимость улучшилась. Не торопимся. Часа полтора на утренний моцион, и в путь . На сегодня перевалить в Азию, добраться до Варчаты(там бенза) и далее по маршруту. Погода получше чем вчера, но всё равно не очень. Порывы иногда создают белую пелену. Движемся. Перевалили. Перевал не крутой. Вышли по реке на равнину. Выдут снег напрочь. Занырнули в лес, там снега море. Вышли на просеку и впереди Варчаты. По просеке снегоходный след. Очень помог. Вот и строения. Хозяин радушный, бенза на месте. Сделали ремонт водила(мастерская у хозяина хорошая). И ту народ почувствовал близость дома(всего 160 км). Глядя на скрытые в пурге горы принято решение рулить домой. Время кажись16.00. Решено по просеке до Шурышкар. Разница по сравнению через Войкары около 60 км. Рулим. По открытому хорошо, снег держит. В лесу вырисовывается старый след снегохода. Ура. Очень помог. Вот и Шурышкарский сор. Пьём кофе-чай в Шурышкарах. Утепляемся и по зимнику. Часам к 20.00 были дома.
Потери минимальные. Планы почти выполненны.

Всем Удачи(капризная дама, любит подготовленных).
 

Вложения

3 Ноя 2009
417
0
16
32
#33
fibv, Спасибо! С огромный удовольствием прочитала Ваш рассказ, фото добавили красок! Безумно интересно!
 
5 Фев 2012
5,327
0
36
#36
Респект за фото-рассказ, аж завидую по-белому, эх ;) . Сто лет как никуда далеко не выбирался. Единственное, что пару раз резало слух в рассказе- "крИльцо", но это так, опять же завистливое ворчание.