Информируем

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,045
3
38
34
[Гиперборея]
vk.com
3 декабря – Международный день инвалидов

3 декабря в России, как и во всем мире, отмечается Международный день инвалидов. Эта дата – напоминание всем нам о людях с ограниченными возможностями здоровья, живущих рядом, и о необходимости их интеграции в общество.

На уровне государства инвалидам оказывается различная поддержка, в том числе в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), доплат к пенсии, компенсаций, льгот и т.д.

Одной из самых массовых выплат предоставляемых Пенсионным фондом является ежемесячная денежная выплата, которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, Пенсионный фонд РФ осуществляет ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (далее – Федеральный регистр).

По данным регионального сегмента Федерального регистра в Ямало-Ненецком автономном округе по состоянию на 01.11.2018 количество граждан, получающих ежемесячную денежную выплату по категории «инвалиды» составляет 15 668 человек, в том числе 2 311 получателей – это дети-инвалиды.

Законодательством установлено, что часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование набора социальных услуг (НСУ), таким образом, набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты и предоставляется по выбору льготника в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

– обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

– предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг и отказ от получения двух любых социальных услуг.

Согласно российскому законодательству размер ежемесячных денежных выплат подлежит индексации один раз в год, исходя из уровня инфляции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2018 № 74 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году» с 1 февраля 2018 года осуществлена индексация ежемесячной денежной выплаты на 1,025 %:

Категория Сумма ЕДВ в 2018 году без учета стоимости НСУ (руб.) Сумма ЕДВ в 2018 году с учетом стоимости НСУ (руб.)
Инвалиды III группы 3626,98 2551,79
Инвалиды II группы 2590,24 1515,05
Инвалиды I группы 2073,51 998,32
Дети-инвалиды 2590,24 1515,05



Одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат с февраля 2018 года на 1,025 % увеличилась и сумма средств, которые направляются на предоставление получателю ежемесячной денежной выплаты государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Так, с 1 февраля 2018 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 1075,19 рублей в месяц, в том числе:

Социальные услуги (Руб.)
обеспечение необходимыми медикаментами 828,14
предоставление путевки на санаторно-курортное лечение
для профилактики основных заболеваний 128,11
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте,
а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 118,94

В 2018 году Пенсионный фонд РФ запустил масштабный проект – Федеральный реестр инвалидов. Это единая база данных для всех ведомств и организаций, которые занимаются вопросами реабилитации инвалидов. В рамках проекта человеку будет доступен личный кабинет инвалида.

В нем можно будет получить информацию о группе и сроке инвалидности, индивидуальной программе реабилитации, ее исполнении, услугах и др. В личном кабинете можно будет узнать о размере и виде назначенной пенсии, а также обо всех социальных выплатах, установленных по линии ПФР.