Информируем

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,088
4
38
35
[Гиперборея]
vk.com
В Пенсионном фонде России прошло совещание по основным направлениям работы в 2019 году


11 апреля в Москве состоялся семинар-совещание с участием членов Правления Пенсионного фонда России, руководителей структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР и управляющих отделениями Фонда, на котором обсуждались ключевые направления деятельности ПФР в 2019 году и промежуточные результаты работы.

Основное внимание на совещании было уделено реализации новых положений пенсионного законодательства, вступивших в силу с этого года. Так, с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, что выше уровня инфляции, составившей по итогам прошлого года 4,3%. Средний размер прибавки в результате индексации составил тысячу рублей, а средняя пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличилась до 15,4 тыс. рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе прибавка в среднем составляет 1 500 рублей, а ее среднегодовой размер составляет более 20 тыс. рублей.

Пенсии неработающих сельских пенсионеров, помимо индексации, повышены с учетом 25-процентной надбавки к фиксированной выплате. У большинства жителей села прибавка к пенсии составила 1,3 тыс. рублей.

Притом что с нового года начался переходный период по повышению пенсионного возраста, реализован ряд мер, сохраняющих прежние пенсионные и социальные льготы для россиян. Среди таких мер досрочный выход на пенсию, назначение пенсий по инвалидности независимо от возраста, предпенсионные льготы по достижении прежнего пенсионного возраста и другие. Помимо этого, введены новые льготы по выходу на пенсию для людей с большим стажем и женщин, воспитавших трех и четырех детей.

В настоящее время работа ПФР сосредоточена на реализации инициатив, озвученных президентом в послании Федеральному собранию в феврале этого года. Речь идет об индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты сверх прожиточного минимума пенсионера, повышении выплат лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы, и проактивном предоставлении государственных услуг.

В апреле отделения ПФР по всей стране проводят подготовительные мероприятия, чтобы осуществить беззаявительный перерасчет федеральной социальной доплаты к пенсии нескольких миллионов неработающих пенсионеров. Основной перерасчет выплат будет сделан в мае, полностью завершен до 1 июля. На Ямале выплачивается региональная социальная доплата. Указанный перевод будет производиться органами социальной защиты населения.

С 1 июля Пенсионный фонд приступит к предоставлению повышенной ежемесячной выплаты неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы. Размер выплаты будет увеличен почти в два раза, с нынешних 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе до 15 тыс. рублей. Новый размер будет автоматически установлен всем ухаживающим и не потребует от них обращения в Пенсионный фонд с заявлением.

Совершенствование системы услуг ПФР в 2019 году проходит по нескольким направлениям, включая улучшение взаимодействия с МФЦ, чтобы человек мог получать все услуги за одно посещение, а также реализацию единых стандартов оказания государственных услуг в клиентских службах ПФР. В течение года планируется увеличить долю услуг, предоставляемых через личные кабинеты на сайте Пенсионного фонда и портале Госуслуг, и развивать проактивное оказание услуг, которое в том числе предусматривает беззаявительное назначение выплат по сведениям, имеющимся у ПФР.

Изменения в пенсионном законодательстве требуют усиления информационной работы с гражданами и организациями. В этом году Пенсионный фонд намерен привлечь к этой деятельности волонтерские организации, включая организации «серебряных» волонтеров. Они помогут разъяснять основные положения вступивших в силу поправок и в целом сделать работу ПФР более прозрачной для россиян.

Важным направлением информационно-разъяснительной работы ПФР в 2019 году также станет развитие проекта адресного информирования «Моя пенсия». Его главная цель – повышение уровня вовлеченности граждан старше 45 лет в вопросы формирования будущей пенсии.

ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,088
4
38
35
[Гиперборея]
vk.com
Важная информация для граждан, относящихся к категории лиц предпенсионного возраста

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации вводится понятие предпенсионный возраст. При этом федеральные законы по разным отраслям права содержат различные определения предпенсионного возраста.

Уголовный кодекс Российской Федерации. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

Трудовой кодекс Российской Федерации. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста;

Налоговый кодекс Российской Федерации. Физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Из приведённых формулировок видно, что отличное определение статуса предпенсионера установлено только для налоговых льгот. Для получения налоговых льгот гражданин должен достичь возраста, в котором ему была бы назначена пенсия, если бы пенсионный возраст не повышался, то есть по достижении «старого» пенсионного возраста. По всем остальным отраслям права предпенсионный возраст определяется по формуле: «новый» пенсионный возраст минус 5 лет.

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Эти показатели приведены для граждан, пенсия которым будет установлена на общих основаниях. Для «северян» предпенсионный возраст наступает на пять лет раньше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к гражданам, работающим с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию (за исключением налоговых льгот). Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность (по зрению или военная травма), стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы (главным критерием следует считать только возраст без каких-либо дополнительных условий). Налоговыми льготами будут пользоваться мужчина, достигший возраста 60 лет, и женщина, достигшая возраста 55 лет (если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими). Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Подтверждение предпенсионного статуса

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

Благодаря сведениям Пенсионного фонда самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, а данное ведомство самостоятельно запросит необходимую информацию. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями и органами занятости.

В личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.

Справку в формате PDF и XML можно получить за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения, – Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

По всем возникшим вопросам при определении статуса предпенсионера вы можете обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства или направить обращение в Отделение ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: priemnaya@030.pfr.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21
 
31 Май 2009
29,088
4
38
35
[Гиперборея]
vk.com
Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» объявляют о проведении пятого Всероссийского конкурса «Спасибо интернету»

Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» открывает прием работ на Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2019». Участие в конкурсе могут принять люди в возрасте от 50 лет, обучившиеся работе на компьютере и в интернете, в том числе на специализированных компьютерных курсах. Для участия необходимо подать заявку на сайте «Азбука интернета», приложив конкурсную работу – эссе по теме одной из номинаций конкурса: «Портал Gosuslugi.ru: мой опыт», «Мои интернет-достижения», «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель», «Моя общественная интернет-инициатива».

Конкурсные работы принимаются с 17 апреля по 14 октября 2019 года. Победителей определит комиссия, в состав которой входят представители «Ростелекома», Пенсионного фонда России, Министерства социальной политики Нижегородской области, Российской Ассоциации электронных коммуникаций и Регионального общественного центра интернет-технологий. Итоги конкурса планируется подвести в ноябре 2019 года.

Впервые конкурс «Спасибо интернету» прошел в 2015 году и собрал более 2 тыс. участников. С тех пор каждый новый год в нем принимают участие все больше людей старшего поколения. В 2018-м участниками стали 3,4 тыс. человек из 74 регионов России.

Всероссийский конкурс «Спасибо интернету» проводится в рамках проекта «Азбука интернета». Все конкурсные работы и итоги публикуются на одноименном сайте. Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Пенсионным фондом России и компанией «Ростелеком» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через интернет и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.

ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,088
4
38
35
[Гиперборея]
vk.com
Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии

Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая. Перерасчет коснется не только федеральной социальной доплаты, предоставляемой Пенсионным фондом России, но и региональной социальной доплаты, которую выплачивают органы социальной защиты субъектов РФ.

Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты, чтобы подать какие-либо заявления. Прибавку к выплатам получат около 4 млн пенсионеров, которым назначена федеральная социальная доплата, и 2,5 млн пенсионеров, получающих региональную социальную доплату.

ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21