Карта туриста (Полярный Урал)

1 Авг 2010
1,421
0
36
#1


Туристическая карта Полярного Урала

В первую очередь карта создана для тех, кто хотел бы посетить наиболее интересные места самостоятельно, без коммерческих посредников. Особенно для тех, кто нашёл в себе силы сходить группой на ледник Романтиков или до "Долины Нефритов", подняться на Рай-Из или Леквож, или сплавиться по Соби. Тем, кто после этого считают себя покорителями Полярного Урала. Но это не так. На самом деле они побывали лишь на пороге.

Теперь вам не нужно изучать непонятные топографические карты, вглядываться в спутниковые снимки. Это карта для настоящих туристов, кто сам привык принимать решения в своей жизни, кому маршруты, предлагаемые всякими тур. агентствами кажутся ограниченными и скучными (ну или слишком затратными).

Тут вы сможете самостоятельно ознакомиться с территорией Полярного Урала в визуально понятном интерфейсе, увидеть расположение интересующих вас мест, дорог, рек, и самостоятельно наметить маршрут.

Вам не обязательно пользоваться услугами посредников, если вы желаете попутешествовать по нашему региону. Полярный Урал хоть и совершенно не развит в туристическом смысле (о причинах неразвитости будет статья позже), но достаточно безопасен в случае возникновения сложностей во время маршрута. У вас всегда есть возможность доползти добраться до тех или иных обитаемых участков с наличием связи.

На карте отмечены кордоны, турбазы и различные технические объекты. В летний период высока вероятность встречи с множеством туристических групп, частных туристов, а также кочующих стойбищ оленеводов. Вероятность потеряться не высока, если вы хоть немного ориентируетесь на местности, даже без GPS навигатора. Есть множество следов вездеходов и грунтовых дорог и если вы знаете куда они приведут, то выйти в нужное место труда для вас не составит. Как известно, требуется более 100 лет, чтобы одиночный след от проехавшего гусеничного вездехода исчез в тундре. Еще со времен СССР Полярный Урал был весь изъезжен вездеходами геологов, так что вы всегда будете иметь подсказки для ориентации на местности.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опасности и трудности подстерегающие пеших туристов:

Животный мир
- комары, мошки и прочие назойливые и кусающие насекомые. Их очень много внизу и особенно в безветренную погоду. Чем вы выше заберётесь, тем меньше их видов будут атаковать вас одновременно.
- Хищные животные: медведи, волки, росомахи.
Медведи.
Случаи нападения на людей в регионе очень редки. Популяция медведей не столь велика и проблем с пищей у них нет. При соблюдении определенных рекомендаций, вероятность встречи и нападения не велика. Но она есть. Обязательно стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов о том, как вести себя при встрече с медведем (ссылка будет позже).
Волки и Росомахи.
Если вы не охотник их подстреливший, то вероятность пострадать от их нападения очень мала.

Ландшафт
Главной трудностью при передвижении по территории Полярного Урала будут различные водные преграды. Это реки, ручьи, болота и озёра. Вода спадает лишь во второй половине лета, до это времени уровень, температура воды и скорость течения многих рек делают недоступными большую часть региона для пеших/вело туристов.

Имейте ввиду что регион не богат на растительность, при многодневном маршруте не стоит рассчитывать на то, что топливо для костра всегда будет в наличии. Используйте газ.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автомобилистам:

Для подготовленных внедорожников, наиболее интересным и продолжительным будет 100 километровый маршрут вглубь Полярного Урала: "Харп - Полярный (110км) - пос. Харбей". Именно в силу наличия грунтовой дороги, хоть и с множеством преград.

Для владельцев транспорта на шинах сверхнизкого давления (ТРЭКОЛ и его аналоги) доступна вся территория Полярного Урала.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------


И помните, что это лишь туристическая карта. Намеченный маршрут проверяйте на спутниковых снимках.
Карта не полная. Ещё какое-то время она будет обновляться и расширяться. Все обновления будут публиковаться в этой теме.


Дополнительные материалы:

Как вести себя при встрече с медведем


---------------------------------------------------------------------------------------
Обновление:


На карту добавлены новые регионы. Пока условно и без проработки. Расширение карты произошло во все стороны, до таких объектов как Бованенковкое месторождение (и посёлок Неяха), Карский метеоритный кратер, города Ухта и Сосногорск, Ивдель, Приобье, Надым и Ямбург.

Это позволило нанести на карту всю территорию Приполярного Урала. Именно там находятся самые высокие и наиболее известные вершины Урала - горы Манарага и Народная.

Города Надым, Приобье, Сосногорск являются связующими точками для доставки транспорта в регион Полярного Урала, именно с них начинается федеральная сеть автодорог. Зимой это зимники, летом паром по Оби, и круглогодичный железная дорога до Сосногорска.

Также отмечена зона карантина, где произошла вспышка сибирской язвы.
 
Последнее редактирование:
3 Апр 2012
1,019
0
36
38
Обская
#11
Могут и спалить как на нефритовом и баллончиками с газом и пузырями закидают.
Кстати а какова вероятность там на медведя нарваться
"Славик чё то я очкую"
Наша Раша
 
31 Май 2009
1,572
0
36
www.komol.ru
#14
Говорили мне, что на 129м тоже видели. Спал беспокойно :) На Медвежьем след видел, но там наверное росомаха была.

---------- Добавлено в 00:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:58 ----------

kamikaze, Фоткал?
 
30 Сен 2009
3,522
2
38
#15
Komol, в бане парились, вышли в ручей окунуться, и тут нам орут - медведь. Смотрим, а он по склону горы бежит в кусты, но хоть не в нашу сторону. Он нас тоже заметил. Особо было не до фотографий, нашаривал ракетницу в карманах лежащей одежды )))
 
31 Май 2009
1,572
0
36
www.komol.ru
#16
4 Фев 2013
238
2
18
#19
Главное знать заветные слова (мультик Маугли) "Мы с тобой одной крови, ты и я":)
 
1 Авг 2010
1,421
0
36
#20
Следы пребывания медведей встречаются гораздо ближе, чем многие ожидают, например прямо около пос. Полярного (110км). На другом берегу реки Собь, от того места, где обычно начинают сплавляться. Ещё пример - с другой стороны посёлка в районе слияния Большой и Малой Пайпудын. То есть на довольно часто посещаемых маршрутах.