Контрольные. Продолжение.

#1
Не успела ответить там, Алёна закрыла тему.

В продолжение рассуждений правильности решения задачи о молоке и покупателях. Помнится, Злючка так и не стала объяснять, почему же будет правильно умножать 2 литра на 9 покупателей,. а не наоборот.

Нашла в инете, долго смеялась)))

********

Нововведения в математике или как правильно решать задачи​
Опубликовано 09.04.2013 автором jyrnalist

Логика продолжает удивлять. Ладно, была загадка без правильного ответа, но вот чтобы математические задачи решались с нарушением логики — сложно представить! Но есть и такое в нашей светлой действительности.

Вот такое решение математической задачи и «правильный» ответ облетели Интернет. Фермер продал 9 покупателям по 2 л молока. Сколько всего литров молока он продал. Оказывается, что решение(даже не ответ) должно выглядеть так: 2*9=18. А если помножить 9 на 2, то неправильно. То есть надо умножать литры на покупателей, а не покупателей на литры. Разница — принципиальная.


То есть все мое поколение, которое в школах учили простой истине, что от перемены мест слагаемых(или множителей) сумма(произведение) не меняется — в корне неверно!

В чем же логика? А логику объясняют в другом учебнике математики: В 5 чашек положили по 2 куска сахара. Сколько всего кусков сахара положили в эти чашки? И вот тут начинается самое главное: оказывается, при записи задачи с помощью умножения важен порядок множителей — от этого зависит наименование в ответе задачи. В данной задаче нельзя поменять множители местами при записи решения… Число 2 обозначает куски сахара, а число 5 обозначает количество чашек. Если поменять их местами в записи решения задачи, то в ответе будут чашки, а не куски сахара. Некоторые учителя полагают, что данное требование формально и необязательно к соблюдению. Однако оно важно для формирования осмысленного отношения к процессу решения задачи



Видимо, это учебник стереотипности мышления и невозможности поиска альтернатив. Формальный и осмысленный подход к решению важнее умения решать. То есть, если в 5 чашек положить по 2 куска сахара, а потом перемножить показатели, то получим в ответе не сахар, а чашки. Похоже, что у них какая-то особая чашка, которая умеет раздваиваться, если в нее положить 2 куска сахара.

Число 2 имеет размерность «кусков в расчёте на чашку», или «кусков/чашка».
При умножении на 5 «чашек» имеем
2 «кусков/чашка» * 5 «чашек» = (2*5) «кусков/чашка * чашка»
«Чашка» сокращается.
В итоге имеем 10 «кусков».

Если мы запишем 5 «чашек» * 2 «кусков/чашка» в ответе будут те же 10 кусков.

Насчёт мышления вообще потрясающе сказано. В таком случае, по мнению авторов пособия, перестановка слов в условии сразу будет делать задачу нерешаемой.

Вспоминается анекдот:

Захотел гаишник заработать. Останавливает женщину и спрашивает:
- Слушай, а если я у тебя свечи выкручу, у тебя какое колесо спустит?
Думала она, думала — не знает, что ответить.
- Ага, не знаешь, ну плати штраф.
Гаишнику понравилось, останавливает он мужика на грузовике и опять тот же вопрос.
Мужик думал-думал, и спрашивает у гаишника:
- Слушай, а если я тебе монтировкой по башке дам, на какой ноге шнурки развяжутся?

В общем, для таких задач рекомендуется заучить фразу: Моя мама учит меня, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения «операция умножения над полем вещественных чисел обладает свойством коммутативности». ;)

http://jyrnalist.ru/novovvedeniya-v-matematike-ili-kak-pravilno-reshat-zadachi/
*********

любопытны комментарии к данной статье
5 комментариев: Нововведения в математике или как правильно решать задачи

Вячеслав Гринёв говорит:
04.10.2013 в 12:34 дп
я считаю, что «труды» этой профессорши нужно пристальнее рассмотреть и изучить на предмет наличия аналогичного бреда, и в случае обнаружения такового, лишить её этого звания. а учителя, которые идут на поводу у этого «учебника», которые сами не хотят включать голову, должны быть как минимум принудительно направлены доучиваться в университет, пока у самих от зубов отскакивать не будет.


04.10.2013 в 7:56 дп
медицина наука тут бессильна! ;)



Вячеслав Гринёв говорит:
04.10.2013 в 8:41 дп
в том-то и дело. в новостях говорили, что её учебники не одобрены РАН. стало быть, там такой маразм не нашёл понимания. тем не менее, учебники в продаже и более того, в учебном процессе..


jyrnalist говорит:
04.10.2013 в 10:43 дп
вот это и страшно, да!

Юлена Батьковна говорит:
27.10.2013 в 5:03 пп
Чувствую с такими подходами к образованию, что когда мой ребенок пойдет в школу я даже с задачами для первого класса ему помочь не смогу, потому что придет из школы и покажет, что учительница ему все решение перечеркала, и что надо было 2 на 5 умножать, а не 5 на 2, а я неправильно объяснила
********

Так что , уважаемые, прежде чем помогать ребенку решать задание, потрудитесь почитать, вдруг у вас тоже учебник этой "профессорши", и будете вы двоечником со старым типом мышления :hz:



п.с. Кстати, а что за профессорша то?... может Злючка подскажет, все таки руководствуется она в процессе именно этими знаниями.
 
Последнее редактирование:
5 Окт 2011
3,019
26
48
#2
В данной задаче нельзя поменять множители местами при записи решения… Число 2 обозначает куски сахара, а число 5 обозначает количество чашек. Если поменять их местами в записи решения задачи, то в ответе будут чашки, а не куски сахара.
:eek::%)
 
#3
masya, Запоминайте, запоминайте, а то вашего ребенка тоже ждут тройки за то, что поменяет местами множители :hz: У нас ведь много чудо-профессоров, и их приверженцев среди обычных скромных учителей)))

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:02 ----------

ну и решение про рыбаков и рыбок.Задача для 3 класса)))

"По следам Дирака
Задача о 3-х рыбаках (Из книги «Физики продолжают шутить»)
Дирак, будучи еще студентом, участвовал в математическом конкурсе, где в числе других была и такая задача.
Три рыбака ловили рыбу. Они не заметили, что пришла ночь. Пришлось заночевать. Двое заснули, а третий решил уехать домой. Своих товарищей он не стал будить, а разделил всю рыбу на три части.Но при этом одна рыба оказалась лишней.Он швырнул ее в воду, забрал свою часть и уехал.
Потом проснулся второй рыбак. Он не знал, что первый уже уехал, и тоже поделил всю рыбу на три равные части, и, конечно, одна рыба оказалась лишней. Он бросил ее в воду и уехал со своей долей.Третий рыбак проснулся под утро.Не заметив, что его товарищей уже нет, он побежал делить рыбу. Разделил ее на три равные части, выбросил одну лишнюю рыбу, забрал свою долю и уехал.
В задаче спрашивалось, какое наименьшее количество рыб могло быть у рыбаков.
Дирак предложил такое решение: рыб было (–2). После того как первый рыбак совершил антиобщественный поступок, швырнув одну рыбу в воду, их стало (–2) – 1 = –3. Потом он ушел, унося под мышкой (–1) рыбу. Рыб стало (–3) – (–1) = –2. Второй и третий рыбаки просто повторили нехороший поступок их товарища.


При всей экстравагантности решения Дирака, оно открывает путь к вполне реальным результатам.В самом деле:
1.Разобьем всех пойманных рыб на 2 группы:
а) «Группа Дирака», состоящая из минус двух рыб
б) Остальные рыбы
2.Будем каждый раз выбрасыват 1 рыбу из группы Дирака, а затем делить на 3 всё вместе. Чтобы деление каждый раз было возможно, нужно, чтобы оба слагаемых делились на 3. «Группа Дирака» всегда делится на 3. Значит, нужно,чтобы группа остальных рыб тоже 3 раза поделилась на 3 без остатка. А это значит, что она должна быть кратной 27.
3.Таким образом, общее решение выглядит так
N = -2+27xK ,
где K – произвольное целое число.
При K =0 получаем решение Дирака N = -2
При K =1 получаем минимальное реальное решение N = -2+27 = 25
При K =2, 3, 4... получаем остальные решения N = 52, 79, 106 ...
Легко проверить, что все они правильны. Других решений не существует.
4.Этот результат легко обобщить на любое другое число рыбаков:
N = -(R-1)+(RR) xK ,
где K – произвольное целое число.
R – число рыбаков
RR – R в степени R (Ну, не знаю я, как написать маленький показатель степени вверху)
Например, для R=4 получим:
При K =0 решение Дирака для 4-х рыбаков N = -(4-1)+256 x 0 = -3
При K =1 минимальное реальное решение N = -3+256x1 = 253
При K =2, 3, 4... остальные решения N = 509, 765, 1021 ...
Других решений нет. "
 
#7
-=Splinter=-, нет, видимо Злючка учитель математики, но объяснить правильное решение первой задачи не пожелала... Нашла сама, выложила для родителей учеников начальных классов, т.к. подобное может случится с каждым из нас :grin:

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:45 ----------

Так там ответ 25 рыб. Методом подбора легко вычисляется.
я относительно ответа минус 2 рыбы. ну это просто из прошлой темы.
 
25 Мар 2011
9,226
3
38
Salekhard
#8
нет, видимо Злючка учитель математики, но объяснить правильное решение первой задачи не пожелала... Нашла сама, выложила для родителей учеников начальных классов, т.к. подобное может случится с каждым из нас
да мне как то пофиг, я не вкрсе всей темы... так просто ляпнул, чтоб разбавить вашу дискуссию... :ANYWORD30:
 
5 Окт 2011
3,019
26
48
#10
Был у меня случай когда в универе учился. Пришел к другу в гости и его сестра, не помню в каком она классе тогда была, попросила решит задачу по математике. Не вопрос Анюта. Составил систему с тремя неизвестными и выдал ответ. На все минут 5, не больше.
Аня посмотрела на меня и сказала - Ты чаво мне тут накалякал :grin: Мы только "x" изучать начали, а ты мне еще какие то две буквы нарисовал. Мозг завис, потребовалась перезагрузка :grin:
Чтобы решить задачу с одним неизвестным мне потребовалось минут 30-40.
Так о чем я? Да просто взрослым, в силу своих познаний, иногда трудно мыслить проще. А у детей мозг не загружен или не засорен (кому как) и они видят все по другому. Так что не удивлюсь если третьеклассник щелкает подобные задачи про рыб как орехи.
Сугубо личное мнение.
 
Последнее редактирование:
5 Сен 2012
9,375
0
36
#14
А у детей мозг не загружен или не засорен (кому как) и они видят все по другому. Так что не удивлюсь если третьеклассник щелкает подобные задачи про рыб как орехи.
тут, скорее, дело в том, что взрослые перестают разминать соответствующие области мозга и нейронные связи ослабевают, а у детей они (соответствующие нейронные связи) - в процессе формирования.
 
5 Окт 2011
3,019
26
48
#15
тут, скорее, дело в том, что взрослые перестают разминать соответствующие области мозга и нейронные связи ослабевают, а у детей они (соответствующие нейронные связи) - в процессе формирования.
Так и я о том же

Да просто взрослым, в силу своих познаний, иногда трудно мыслить проще.
:grin:
 
#16
При мне психолог спрашивала первоклассника переехавшего с родителями с Крыма (несколько лет назад :) ) и спрашивает: какое время года за окном? Ну он - зима, (снег уже выпал). Она: неправильно осень, ведь ещё сентябрь.
Я задумался "где правда, брат?".
 
5 Сен 2012
9,375
0
36
#17
дык оно не значит, что причина в засоренном мозге взрослых или не засоренном мозге детей.
если бы взрослые поддерживали соответствующие области, то независимо от "мусора", легко справлялись бы с подобными задачами; причем - лучше, чем когда сами были детьми с только-только формирующимися нейронными связями.

у каждого своя в голове.
 
12 Май 2010
5,911
1
38
#18
При мне психолог спрашивала первоклассника переехавшего с родителями с Крыма (несколько лет назад :) ) и спрашивает: какое время года за окном? Ну он - зима, (снег уже выпал). Она: неправильно осень, ведь ещё сентябрь.
Я задумался "где правда, брат?".
Помню как я..(хоть я и не из Крыма) будучи маленькой, сидела у бабушки на кухне в Лбт и рассказывала: "вот когда наступит лето..." На что бабушка сказала: "дак уже лето!" Был июнь...и снег))) не сугробы, но всеж...
 
#19
Помню как я..(хоть я и не из Крыма) будучи маленькой, сидела у бабушки на кухне в Лбт и рассказывала: "вот когда наступит лето..." На что бабушка сказала: "дак уже лето!" Был июнь...и снег))) не сугробы, но всеж...
А вот такой вопрос из той же беседы: "Три в одном?" ???? Я голову сломал, пацан тоже, но ответ, прости меня господи, психологини, меня убил наповал: "ТРЁХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА!". Была ешё парочка перлов, столь же зубодробительных для ума... Интересно, эти психологи какую травку курят, коли так сознание расширяется... я бы своего ребёнка таким не доверил бы:grin: