Надо ли просить прощения у ребенка?

12 Май 2010
5,911
1
38
#1
Как-то в поисках информации для очередной статьи я случайно наткнулась на один из форумов, посвященных вопросам материнства и воспитания, коих на просторах интернета бессчетное множество. В этом сообществе развернулись нешуточные баталии, где главным оружием были слова – замечу, количество комментариев было на тысячной отметке. Тема, которая вызвала столь бурное обсуждение, меня, признаюсь, удивила.

Вопрос, затронувший практически всех участников форума и, соответственно, положивший начало обсуждению нон-стоп, звучал примерно так: «Стоит ли просить прошения у своего ребенка или же это грубейшая ошибка, ведущая к утрате авторитета?»

Дабы не возникло вопросов в дальнейшем по поводу моей позиции, оговорюсь здесь: передо мной никогда не вставал такой вопрос – просить ли прощения. Все очевидно: обидела – попроси прощения. Однако тема оказалась не так гладка, и подводные камни обнаружились даже там, где, казалось, их быть не должно.
«Лагеря» обсуждающих, как обычно, разделились. Большая часть считала, что просить прощения нужно, необходимо, без этого нарушается эмоциональная связь с ребенком, теряется контакт. Другая же сторона была уверена, что, извиняясь перед ребенком за какие-то свои просчеты, ошибки и даже наказания, мы теряем авторитет в его глазах.

«Мы-де эталон для своих детей», – уверенно парировали опытные мамы, аргументируя свою позицию тем, что поступки взрослых (в данном случае – родителей), какие бы они ни были, не подлежат ни обсуждению, ни изменению, следовательно, просить прощения просто не за что.

Посидев еще немного, наблюдая за тем, как разворачивается настоящая битва «мам-титанов, апеллирующих к своему опыту, я решила не вступать в эти соревнования гондольеров, разгоняющих по очереди то одну, то другую лодку, а попыталась своими силами разобраться в этом вопросе и, конечно же, в первую очередь, обратилась к психологическим источникам.

Итак, надо ли просить прошения у ребенка? Разберемся.

Кто мы для своих детей? Мы для них своего рода боги, как утверждают психологи. Они равняются на нас, и всё, что мы делаем, расценивается ими как настоящее. Я бы даже сказала – истинное. Багаж знаний, поступков, решений, моделей поведения мы уже сейчас собираем для наших детей в особый чемоданчик с надписью "Опыт", и когда-то (а это обязательно произойдёт), стоя на перроне судьбы, мы отдадим этот чемоданчик своему ребенку, уезжающему от нас на скором поезде в самостоятельную жизнь. Да-да, именно так. Они пойдут/поедут/полетят дальше с ним, с этим багажом. Что мы положим в него?
Умение прощать, признавать ошибки или стойкую обиду на весь мир? Мы эдакие
супергерои в глазах наших детей, не боящиеся темноты, знающие ответы на все вопросы, молниеносно действующие в любой нестандартной напряженной ситуации, открыто и бесстрашно смотрящие вперед. Наши дети не такие. Им почти всегда страшно, и они нуждаются в нашей защите, в нас как героях. Они смотрят нам в глаза, обращаясь за ответом, но их интересует не то, что мы скажем, а то, что передают наше сердце и глаза.
Они обращаются к нам, чтобы убедиться, что там, в нашем сердце, по-прежнему живет любовь к ним, даже если они провинились или оступились. Ведь родители, какими бы героями они ни были, должны всегда оставаться ЛЮБЯЩИМ. Несложно представить, что говорят наши глаза и сердце, когда нас переполняет злость и раздражение. Какая уж тут любовь... Мы, эти самые непогрешимые супергерои, позволяем себе обижать тех, кого поклялись защищать, кричать на тех, кому должны быть благодарны за уроки, незаслуженно обижать того, кто не может ответить. Не секрет, что родитель растет и развивается вместе с ребенком и каждый кризис ребенка – это рост и своеобразная «ломка» родителя. Пока мы растём, набираемся опыта, мы делаем ошибки, подчас безосновательно обижая своих детей. И самое главное, что мы должны делать на этих этапах, – просить прощения. Два обычных слова: «Прости меня!», а как очищают душу ребенка от обиды и разочарования. Мы должны быть благодарны своим детям за уроки, что они преподают нам, и ни в коем случае не позволять своему родительскому взору затуманиться и начать как должное воспринимать свою жизнь рядом с детьми, позволяя себе вольности.

Да, безусловно, родитель – это непререкаемый авторитет, и многие считают, что попросить прощения – значит разрешить ребенку усомниться в истинности этого авторитета. Но позвольте мне дополнить эту мысль. Авторитетный родитель, не признающий своих ошибок перед ребенком, не умеющий просить прощения, порождает лишь страх и непрощенные, неотпущенные обиды. Авторитет ли это, когда ребенок боится совершить ошибку, боится быть наказанным? Позже этот ребенок идет в мир и начинает строить свою жизнь и бац! – не получается, обиды мешают. Они никогда не уйдут и маленький, а потом и большой человек будет помнить их всю жизнь.

Если вы незаслуженно наказали ребенка, сорвались на пустом месте, ударили в порыве, подойдите и попросите прощения! Не бойтесь за свой авторитет. Он только вырастет в глазах ребенка.

Если наказание было за серьезный проступок, то просить прошения стоит только в том случае, если вы позволили себе лишнее в наказании.Обидели, накричали, не разрешили, не отпустили – просите прошения, объясняя свои чувства и мотивы: зачем вы это сделали и для чего.

Пришли уставшие с работы и вместо того, чтобы почитать книгу и поговорить с ребенком, включили мультики – просите прошения... За слабость, за усталость. Современный мир требует от родителя огромной отдачи, и ребенок должен знать и это, как и то, что вы любите его всем сердцем, всей душой.
Мы все очень эмоциональные, нас часто «заносит», у нас бывает скверное настроение, когда хочется забраться в свою раковину или зарыться в песок с головой и помолчать. Мы постоянно куда-то спешим и все равно опаздываем: такие уж мы, современные родители. Однако в многообразии разных «нас» есть что-то важное, неизменное, непобедимое – это любовь к детям. Будем помнить об этом всегда. Мы же супергерои. Суперродители. А, как известно, всем героям свойственно ошибаться и, что важнее, все герои признают свои ошибки. От этого их авторитет становится крепче.
http://olgamorozcom.livejournal.com/7453.html
 
12 Май 2010
5,911
1
38
#3
Мне интересно, неужели в этом кто-то сомневается?.. Что надо! Для меня этот вопрос не стоит... Но ведь есть люди, у которых такое самомнение, что они считают это чемто пагубным для себя..
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
#4
КЫСЬ, точнее, я бы хотела сказать - надо с ребенком вести себя так, чтоб не надо было просить у него прощения. Это во-первых. Во-вторых, конечно надо, если ты не прав, если ты обидел или оскорбил ребенка. Но вот просить прощение за то, что ты "Пришли уставшие с работы и вместо того, чтобы почитать книгу и поговорить с ребенком, включили мультики – просите прошения." - ну это вообще бред. ребенок не пуп земли, он должен знать, что и у родителей есть свое пространство, и он устает, и ему нужно время отойти от работы. Не поймет - значит вы не донесли ему это, вырастили эгоиста.
А есть еще крайности - мамаша задерганная, задерганный и не воспитанный ребенок. Мамаша нашлепает его по морде, потом тут же "Ну прости, прости, прости, мамочка дура". Через пять минут опять херакс ему по морде. Видела я таких мамаш. Вот уж истинно - дура
 
13 Авг 2009
2,119
0
36
#5
Надо просить прощения. Но только за действия, а не за бездействие. Если извиняться перед ребенком за то, что у меня нет сил после работы, чтобы поиграться с ним - то мне придется извиняться за то что ему нечего есть, потому что вместо работы я с ним играюсь.

UP: Утра опередила :)

Когда дочке было 2.5 года (15 лет назад) она отучила меня наказывать бить детей. С тех пор я ни разу не то, что не ударил - не крикнул ни на сына ни на дочь. Так, что извиняться за ошибки воспитания крики и рукоприкладство мне, Слава Богу, не надо :)

Немного не соглашусь со статьей приведенной ТС - в части богов и авторитетов родителей для детей. Мы не боги и не высшие существа для них - мы пример того, как нужно жить. Как нужно относиться к женщине - папа показывает на примере отношения к маме. Как нужно заботится о домашнем уюте - покажет мама. Покажет - а не заставит пылесосить.

А то потом - этим "авторитетным титанам" придется жаловаться соседкам на лавочке у подъезда - "А дочка не звонит совсем... Я ей позвонила, она на меня наорала, что занята на работе, и так и не перезвонила..."
А что вы хотели? Если для ребенка еще в детстве "обидеть и не извиниться" - это норма, которую ему не раз демонстрировали родители...
 

ERSH

Администратор
16 Июн 2005
2,309
0
36
#6
Сам по себе вопрос идиотский... Странный родитель тот кто себе его задает.
 
14 Сен 2010
1,677
0
36
42
Схд
#7
Прививать навыки самообслуживания порой приходится ,как бы мягко...принуждать, объясняя это тем,что у всех есть своя работа, на примере своей дочери,если она знает,что дома все сделано,она спокойно может заняться своими делами,да, бывает гриммасу такую состроит,что я говорю,хорошо я зделаю все сама... фраза дейсвует,ведь обидеть меня она не хочет.
В свое время,бабушка заставляла меня многое что делать,чистоплюй еще тот,злилась,обижалась,но так или иначе ,войдя в самостоятельную жизнь,эти навыки сами сабой активизировались,я тогда домашняя и подумать не могла,что стану такой же как бабушка,замечу,я не педантична,далеко не...,конечно у меня остались некоторые обиды на бабулю,например, при наличии пылесоса мне приходилось чистить палас щеткой,мыть подъезд за всех жильцов 6ти квартир, типа зарабатывала 20 руб на дискотеку, и конечно не всегда их получала, а мыла наверное потому чтобы,бабуля в очередной раз услышала,какая у нее замечательная внучка.но это я о другом...
Я всегда была во всем виновата,и даже если она ошибалась она этого не признавала, более того,если был другой взрослый не прав по отношению ко мне и я вспылила,шла Я извинятся по наставлению бабушки. Пишу это,дабы дать понять людям,кто считает иначе,про извинения перед ребенком,поняли к чему может привести. Началось с того,что в подростковом возрасте винты мои расскрутились, я могла наорать и устроить истерику от несправедливости, пытаясь доказать,что они,родители ,не правы по отношению ко мне,но заканчивалось все только истерией и моими криками, и все равно следовало наказание,тк я хоть и понимала несправедливость,не решалась переступить грань наказания, потом в самостоятельной жизни, при выяснении каких либо отношений с людьми,меня постоянно било угрызение совести даже если я была сто працентов права,по началу шла и извинялась,казалось бы за что?за то что была права? Постепенно благодаря лучшим друзьям,я справилась с этим "недугом". Произойдет какая нибудь неприятная история,я понимаю,что может и не моя вина, но живу,почти неделю,прокручиваю в своей голове,как можно было бы поступить по другому,и что,а может я все же виновата?да масса примеров. Вообщем ,родители,такие дети растут несчастными,с чувсвом постоянной вины,за все,еслиб в свое время мои родные умели признавать свои ошибки, и отменять по отношению ко мне несправедливые наказания, я б намного раньше умелаб за себя постоять,избежать многие унизительные ситуации, и самое главное,обида за все это у меня до сих пор на родных. И вот в свои 32,общаясь с бабушкой ситуация стала повторятся с правнучкой,я терпеть не стала и мягко ,но напористо стала, говорить с ней,с бабушкой,о том,что в моей семье,если взрослый не прав ,признает свои ошибки и извиняется...
 
Последнее редактирование:

Madel'ka

Модератор
27 Май 2006
5,432
0
36
Салехард
#8
Конечно надо. Мы же учим ребёнка просить прощение если он кого-то обидел или что-то не так сделал. Чем он хуже если в отношении него так же поступили???
 
15 Фев 2010
1,500
4
38
Салехард
#11
Конечно нужно просить прощения у детей! У меня на отца с детства обида,сейчас я вырос и с ним не общаюсь и не помогаю)) И знать не хочу его)
 
12 Май 2010
5,911
1
38
#14
Когда дочке было 2.5 года (15 лет назад) она отучила меня наказывать бить детей. С тех пор я ни разу не то, что не ударил - не крикнул ни на сына ни на дочь. Так, что извиняться за ошибки воспитания крики и рукоприкладство мне, Слава Богу, не надо
Как?...или чем отучила?

---------- Добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:21 ----------

Сам по себе вопрос идиотский... Странный родитель тот кто себе его задает.
Странный родитель, который считает, что это неприемлемо

---------- Добавлено в 02:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:22 ----------

Конечно нужно просить прощения у детей! У меня на отца с детства обида,сейчас я вырос и с ним не общаюсь и не помогаю)) И знать не хочу его)
А правильно ли нести свою обиду на родителей через всю жизнь?.. Для меня лично вопрос актуальный... Общаясь с молодыми мамами, я очень часто слышу рассказы об ошибках воспитания, об обидах, причиненных им своими родителями.. И женщины боятся повторить тож самое на своих детках... Порой слушаешь и диву даешься..практически в каждом человеке сидит та или иная обида на родителей..
Я-не исключение..у меня это даже не обида, а своего рода разочарование..

Хотя по сути ну и что..ну есть вот такие/ой родители/ль...их/его не выбирают..
 

Танюша

Заблокирован
2 Сен 2011
758
0
16
Тюмень
#15
Надо! Убедилась в этом на собственном опыте) Иногда мы, родители , перегибаем палку, давим на ребенка своим авторитетом и, не желая этого, но в гневе порой унижаем, оскорбляем, подавляем, хотим, чтобы было по-нашему, мы же взрослые, мы же ребенку добра желаем, не думая о том, что у ребенка остается "тирания" родителей в памяти на всю жизнь. От этого и обиды из детства. Лично я всегда переживала из-за ссор с дочерью. Всегда просила прощения, если чувствовала, что перестаралась в воспитании. Заставляла учиться, контролировала каждый шаг, а ей это не нравилось. Но! Не смотря на детские обидки моей дочери, я довольна результатом моего воспитания и уже совесть не мучает) Позавчера были на церемонии вручения диплома, по случаю окончания ВУЗа) Воспитывала кнутом и пряником, прощения просила, переживала, что слишком строга. Зато моя дочь за пять лет учебы вышла замуж, родила мне внука и получила диплом) Счастлива в браке) Думаю, что по мере взросления, она меня простит и поймет, ведь я же всегда умела признать свои ошибки и извиниться)
 
14 Сен 2010
1,677
0
36
42
Схд
#16
Согласна ,о том ,что это тяжко ,обиду нести всю жизнь,оговорюсь... мы давно с моим родителем обговорили все,сталкиваясь с некоторыми моментами воспитания правнучки(моей дочери) я невольно вспоминала себя,мягко разрешала ситуацию,и уж потом наедине поясняла,как мне в свое время это или то угнетало,не нравилось,расстраивало,обижало и пр. Говорила о чувствах своих,мыслях на тот момент. И да! Для моей бабушки,многое было просто открытием,она и подумать не могла,как все это сильно мною переживалось,но я с пониманием сейчас отношусь к ее методам,самоанализ и психологическое образование помогло,человек жил в детдоме при Сталине,не было примера семейного воспитания.
 
Последнее редактирование:

Танюша

Заблокирован
2 Сен 2011
758
0
16
Тюмень
#17
Моя дочь тоже меня укоряла долгое время, несмотря на мою самоотверженную заботу о ней, (издержки молодости), пока сама не стала мамой) Теперь уже отходит от своего "несчастливого" детства, понимает, что такое пожизненная забота о ребенке)
 
24 Май 2014
1,329
8
38
#18
Несколько лет работала с трудными детьми, из личных наблюдений: родители асоциальные, пьющие, дите полуголодное, колотят его, спит где попало, одет во что попало, НО - родителей любииит! На моих глазах мальчишка 11-летний чуть в женщину ножницы не воткнул за то, что плохо о его маме отозвалась. А мама рядом - пьяненькая, никакушная. Вот что это? А это он мужиком растет, способным позаботиться о слабых. Мама не тряслась над ним, а позволила ему проявить свои качества.

А мы тянемся всю жизнь, самодисциплинируемся, чтобы детям примером быть, а результат зачастую обратный...
Прощения просить, если виноват родитель - обязательно надо.
 
29 Дек 2011
12,898
2
38
37
#19
надо. У меня обида на отца на всю жизнь. Обида за его методы воспитания. Обида за то что он ни как ни каким образом не показал мне, что он меня любит и что вообще рад моему появлению в жизни. Обида за его холодность, черствость, грубость, непонимание.. перечислять могу бесконечно. Обида за маму..Не общаюсь с отцом. Не могу многое ему простить. Понимаю, что так нельзя, но обиды детские перенеслись во взрослую жизнь. Понимаю, что век не долог, но не общаюсь.
 
12 Май 2010
5,911
1
38
#20
Моя дочь тоже меня укоряла долгое время, несмотря на мою самоотверженную заботу о ней, (издержки молодости), пока сама не стала мамой) Теперь уже отходит от своего "несчастливого" детства, понимает, что такое пожизненная забота о ребенке)
Или переняла мамину схему воспитания... Говорят, что становясь родителями, мы точь в точь повторяем модель поведения родителей..