Найден самолет Ан-2, пропавший в прошлом году

17 Дек 2009
7,412
1
36
ЗаОбыш
#1
Спецкоры «Известий» Юрий Мацарский и Дамир Булатов первыми обнаружили пропавший под Серовым самолет и останки 13 человек, вылетевших в свой последний рейс 11 июня 2012 года

11 июня прошлого года самолет Ан-2 несанкционированно вылетел с аэродрома недалеко от города Серов Свердловской области и пропал. На его борту находились командир судна Хатип Кашапов и еще 12 человек, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Некоторые из пассажиров, как например супруги Юлия и Антон Сафоновы, попали на борт "кукрузника" случайно. Как предполагали следователи, экипаж и пассажиры могли отправиться на рыбалку или даже "в баню в соседний регион". Поиски пропавшего самолета шли несколько месяцев. За это время спасатели обследовали территорию площадью около трех тысяч кв км, а с помощью авиации - более 300 тыс. кв км. Во время поисков удалось найти другой Ан-2, пропавший в 1980-х годах, а также останки вертолета Ми-8, однако следов "кукурузника" вылетевшего из Серова так и не нашли. В ноябре руководство региона приняло решение прекратить поиски.

"Известия" с первых дней исчезновения Ан-2 следили за ходом спасательной операции, а после ее официального завершения издание продолжило собственное расследование. Были опрошены охотники, егеря и спасатели, корреспонденты издания не раз выезжали в Серов для проверки появлявшихся время от времени сведений о найденном самолете. Но все они оказывались ложными.

И вот спустя почти год после исчезновения самолета корреспонденты "Известий" в рамках совместной экспедиции с местными охотниками наконец-то обнаружили разбившийся Ан-2 и останки летевших на нем людей. Они находились всего в восьми километрах от аэропорта, с которого "кукурузник" отправился в свой последний рейс.

- Мне показалось сперва, что это ЛЭП опрокинутая. Но потом сообразил: откуда в тайге ЛЭП, отродясь не было, - рассказывает житель Серова Сергей Скрябин, который первым наткнулся на обломки самолета Ан-2, разбившегося в окрестностях города в июне прошлого года. – Но пойти туда мы не решились. Уже темнело, а эта ЛЭП в самом центре болота.




Сергей и его товарищ Александр Кузнецов испытывали в лесу самодельный вездеход, но оставили машину и углубились в тайгу, поискать места для открывающегося скоро охотничьего сезона, да и просто присмотреть площадку для посиделок подальше от города. До странной конструкции не дошли метров тридцать. Вернулись домой, забив в GPS-навигаторе координаты ближайшей точки.

Оба признаются, что сразу заподозрили, что наткнулись на пропавший прошлым летом самолет, на борту которого было 13 человек. Но звонить спасателям или в полицию не спешили – вскоре после пропажи воздушного судна и тех и других завалили ничем толком не подтверждёнными сообщениями о возможном месте падения самолета. Нужно быть уверенным наверняка. Вместе с охотниками в решающий путь с месту трагедии отправились и корреспонденты "Известий".

Без вездехода, который просто не способен вместить всю экспедицию, путь туда, где могут лежать обломки самолета, очень непрост. Несколько километров от Серова на машине по разбитой технической дороге вдоль газопровода. Потом прыжками через траншею с гигантской трубой и дальше пешком через болотистую тайгу.

Здесь еще не совсем весна. Под деревьями то тут, то там еще лежат сугробы, лужи подернуты коварным льдом, который проваливается под болотными сапогами, уходя вместе с каблуком порой на метровую глубину.

Если верить GPS-навигатору, то до сохраненной накануне точки всего четыре с небольшим километра. Но по частому валежнику и топи, которая медведем ревет в ответ на каждый шаг по ней, идти приходится больше двух часов.
Но даже тогда, когда аппарат сигнализирует о приближении к концу заданного маршрута, ничего похожего ни на опору ЛЭП, ни на обломки самолета не видно. Кругом лишь тайга и болота. Но навигатор настаивает на том, что переход завершен.
Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

- Блин. Вот я случайно совсем эту штуку заметил. Шаг влево – шаг вправо и все, уже не видно, - кипятится Сергей Скрябин. – Но я не вру. Я честно это видел.

Его товарищ Александр в тот же момент кричит из-за ближайшего дерева: «Нашел».
Из-за веток проглядывают металлические сплетения, действительно, очень похожие на лежащую на боку опору линии электропередач. Но это не опора. Это крыло самолета Ан-2 без металлической облицовки.

Самолет лежит – а вернее, торчит – прямо посреди болота. Он вошел в топь под острым углом винтом вперед. Винт, двигатель, да и весь передок до панели приборов ушли в вязкую жижу. Из нее торчит только выхлопная труба. Металлической облицовки нет не только на крыле. Она почти вся разлетелась или оплавилась, запах гари тут чувствуется так явно, как будто огонь горел только вчера. Из-за разрушений кукурузник – а это определенно он - нельзя сразу идентифицировать как тот самый, с бортовым номером RA-40312, который почти год назад пропал без вести. Ни самого номера, ни названия авиакомпании на корпусе не сохранилось. Лишь инвентарные номера некоторых деталей и предупреждение «Не браться» на кромке крыла.



Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Но то, что находится внутри обгорелого корпуса, почти наверняка подтверждает, что это именно тот самый Ан-2, вылетевший в роковой рейс 11 июня прошлого года. То, что когда-то было салоном, сейчас забито человеческими костями. Позвонками, тазовыми суставами, сплетенными в узел грудными клетками. Мягких тканей тут давно нет. Похоже, что от удара внутренности пилота и пассажиров просто разметало. Среди обломков костей – черепа. Обгорелые и пробитые насквозь соседствуют с белыми без видимых повреждений. Кое-где кости уже обросли мхом, а какую-то их часть определенно растащили лесные звери и птицы.

Александр обходит окрестности, пытаясь реконструировать ход катастрофы. Поваленных самолетом деревьев немного. Около десятка. Таежный ветер и непрочная болотная почва валят куда больше. Значит, кукурузник упал почти сразу после того, как зацепился за верхушку одного из стволов.

- Завертело его, похоже. Только почему он в этом месте на снижение пошел? До аэродрома отсюда восемь километров. Рано снижаться, - Александр узнает расстояние, глядя на цифровую карту в навигаторе.
Среди разбросанных обломков ходит еще один участник поисковой экспедиции – двоюродный брат Сергея Дмитрий Скрябин. Он работает в местной газете и освещал ход поисков, которые прекратились поздней осенью прошлого года, когда леса вокруг Серова засыпало непролазным снегом.

- Вот тут тропинка хорошо утоптанная. Рядом с тем местом, откуда мы самолет рассмотрели. Тут давно никто не живет. Ее поисковики протоптали. Тут же все ими было вдоль и поперек перехожено, - удивленно произносит Дмитрий.

Скорее всего, поисковики не дошли до той кочки, с которой открывается вид на самолет, из-за той самой топи, которую не рискнули штурмовать в темноте первооткрыватели обломков. Она и сейчас едва проходима. А летом, когда окончательно тает лед, который еще в начале мая дает хоть какую-то поддержку при походе по трясине, болото вовсе отказывается подпускать людей к месту трагедии.

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ
 
Последнее редактирование модератором:
17 Дек 2009
7,412
1
36
ЗаОбыш
#3
pioneer, запросто, там не простые пассажиры были.
Ан-2 вылетел с аэродрома в Серове 11 июня без разрешения наземных служб. С тех пор о нем ничего не известно. На борту самолета находились пилот и 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный. По разным данным, люди, улетевшие на "кукурузнике", накануне пили, могли отправиться на рыбалку или даже "в баню в соседний регион"

Или вас удивляет, когда на тех же вертолетах чинуши себе охоту в заповедниках устраивают?

---------- Добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:10 ----------

ХРОНИКА СОБЫТИЙ
11 июня 2012 г. Поступает сообщение о пропаже с серовского аэродрома «кукурузника» компании «Авиа-ЗОВ». Ходят слухи, что его угнал вместе с подчиненными и друзьями глава местного ГИБДД Дмитрий Ушаков - чтобы слетать на рыбалку и в баню в соседнюю область. На пустом аэродроме следователи находят оставленные машины и открытые бутылки со спиртным.
12 июня 2012 г. В областном полицейском главке подтверждают, что вместе с пропавшим самолетом куда-то пропали два сотрудника ГИБДД, один из которых - глава ведомства Дмитрий Ушаков.
13 июня 2012 г. Начальник полиции Свердловской области Михаил Бородин увольняет руководителей серовской полиции. Губернатор Евгений Куйвашев создает правительственную комиссию по расследованию ЧП с Ан-2.
14 июня 2012 г. Становится известно, что, кроме пилота, на борту Ан-2 было еще 12 человек. Родные пропавших людей создают добровольную дружину по поиску самолета. С воздуха тайгу прочесывают три вертолета и два самолета МЧС. С телефона пропавшего Григория Шаада родственникам приходят СМС о том, что абонент доступен для звонка. Трубку никто не берет.
15 июня 2012 г. МЧС начинает набирать добровольцев для поиска самолета в уральской тайге. Всего в поисках «кукурузника» участвует уже 1,5 тысячи человек.
18 июня 2012 г. В Серов на поиски Ан-2 отправляется Евгений Куйвашев. После общения с родственниками пропавших людей губернатор обещает журналистам искать самолет до последнего.
22 июня 2012 г. Появляются первые данные следователей. Выясняется, что пропавший Ан-2 под руководством пилота Хатипа Кашапова прибыл в Серов по контракту с Департаментом лесного хозяйства Свердловской области для обнаружения лесных пожаров. В свободное время пилот катал людей на самолете по таксе 1500 рублей на топливо и еще 1500 за взлет.
23 июля 2012 г. Начинаются спекуляции на теме поисков Ан-2. Анонимные хулиганы рассылают в СМИ поддельный снимок со спутника, на котором неподалеку от Серова можно разглядеть силуэт самолета.
2 августа 2012 г. Двое рыбаков сообщают, что видели, как самолет Ан-2 летел в сторону перевала Дятлова.
14 августа 2012 г. Прекратились поиски Ан-2 с воздуха. За два месяца на них потратили более 30 миллионов рублей. Большая часть этой суммы пошла на покупку авиационного керосина. Волонтеры и спасатели продолжают наземные поиски.
18 августа 2012 г. Серовский аэродром закрыли после прокурорской проверки.
10 сентября 2012 г. Радиотехник из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев заявил, что поймал сигнал с пропавшего самолета и услышал сигнал SOS: «Помогите! Двое ранены. Браконьеры нас видели, но никто не ищет...» На это место были отправлены спасатели, но ничего не нашли.
12 ноября 2012 г. Из-за испортившейся погоды свердловские власти официально прекратили поиски самолета.
21 марта 2013 г. В Серове волонтеры объявили о готовности возобновить поиски «кукурузника». Для благих целей они открыли банковский счет и объявили о сборе средств на экспедицию.
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
47
#4
Кто-то верит, что это возможно в 21 веке?
В 20 веке это было невозможно, в 21-м это стало нормой. Штраф в 500р. таких любителей полетать не остановит. Да наверное и Вы были сами свидетелем таковых полетов в нашем городе когда видели летающих парашютистов с моторчиками.
 
1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
#6
pioneer, Серов, это такая, так скажем, дыра. Очень далеко от Свердловска. Аэродром там маленький, регулярных пассажирских рейсов нет. Жители "все свои". Почему бы и не полетать, особенно если пьют всей компании прямо в служебном здании аэродрома.
 
17 Дек 2009
7,412
1
36
ЗаОбыш
#7
Серов, это такая, так скажем, дыра.
в подтверждение ваших слов:
На севере Свердловской области третий день подряд ведутся безуспешные поиски кукурузника, который совершил несанкционированный взлет с аэродрома в Серове
В воскресенье центр полетов в Екатеринбурге разрешил частному самолету Ан-2 совершить посадку на практически не эксплуатирующейся взлетной площадке в городе Серове. У пилота выдался трехдневный перерыв в работе. Следующий, строго регламентированный взлет должен был состояться лишь через два-три дня. Свободное время директор аэродрома Валентина Соболева разрешила провести летчику на территории взлетной площадки.
Последним летчика Хатипа Кашапова видел техник аэропорта. По его словам, пилот выпивал вместе с местным сторожем, а по совместительству и мужем директора взлетной площадки Юрием Соболевым. Факт пьянки подтверждают и следственные органы. «Комсомолке» стало известно, что с площадки был изъят графин с остатками настойки, а также рюмки, с которых уже сняты отпечатки пальцев. Машины улетевшие бросили неподалеку от аэродрома.
http://www.kp.ru/daily/25899.4/2857050/
 
1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
#8
Strider, да я была там, видела и этот аэродром, со своих впечатлений и описала. Они , я так думаю, там постоянно на вертушках летали на охоту. В каком то из изданий писали, что за плату на кукурузнике этом экскурсии устраивали воздушные, опять же для своих и друзей своих.
А что до самого города, на него влияет сильно отдаленность от центра области, дорога в никуда. Ехать до Серова долго, трасса никакая ближе к Серову. Он такой, совковый.
 

Тавр

Заблокирован
7 Ноя 2010
5,139
0
36
тут
#9
Теперь родственникам будет маленько спокойней, да и захоронят по человечески хоть будет к кому пойти.
 
1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
#10
Судмедэксперты намерены провести экспертизу по всем останкам тел пилота и пассажиров самолета Ан-2, разбившегося в Свердловской области в июне 2012 года. На эти цели из федерального бюджета уже выделено около 11,7 млн рублей. Эксперты не только идентифицируют личности погибших, но и сопоставят останки по их принадлежности — во время крушения они перемешались. Экспертиза будет проводится в Свердловском бюро судебной медицины.

Полностью статья http://www.e1.ru/news/spool/news_id-387720.html

В Свердловске уже митингуют против траты стольких денег.
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#11
В Свердловске уже митингуют против траты стольких денег.
Там ещё и компенсации обещали родственникам, причём немалые.

Ан-2, пропавший на Урале, спрятали за доли секунды

Друг и коллега командира разбившегося самолета рассказал ""МК" о возможных причинах катастрофы в Свердловской области На месте катастрофы Ан-2, пропавшего 11 месяцев назад в Свердловской области, продолжают работать следственные бригады. К ним присоединились представители Росавиации и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Версии гибели «кукурузника» множатся в геометрической прогрессии. Специалисты говорят о человеческом факторе, а также о технических неполадках, в частности — о возможной неисправности бензиномера и утечке топлива.
«МК» связался с Леонидом ПОПОВЫМ, единственным летчиком-наблюдателем, кто работал вместе с погибшим экипажем Хатипа Кашапова на всех 10 лесоохранных вылетах в Серове в мае-июне 2012 года. Опытный летнаб не исключает, что самолет мог упасть от перегруза.






– Падение Ан-2 - это стечение трагических обстоятельств, одним из которых мог быть перегруз, - говорит летчик-наблюдатель Серовского авиаотделения Уральской базы авиационной охраны лесов, 44-летний Леонид Попов. - Самолетик был старенький, можете представить какой у него был движок и сколько раз он ремонтировался. 13 человек на борту — для такой машины «с пробегом» очень и очень много. Для нового «кукурузника» такое количество пассажиров — предел, это при том что раньше заливали нормальный авиационный бензин, 91—й. А тут бензин был не самолетный. Впрочем, летали без происшествий, экипажем - три человека: 2 пилота и летчик—наблюдатель. КВС Хатип Кашапов был очень опытный пилот, из старой гвардии, советской закваски, хорошо знал технику, буквально «кожей» чувствовал самолет. Прошлый сезон они с экипажем отлично отработали в Ленинградской области. Мы с Хатипом успели подружиться, были, как говорится, «в одной лодке».
Что заставило командира подняться в тот роковой вечер в воздух без помощника, остается загадкой. Версия перегруза кажется вполне правдоподобной, если вспомнить, что свидетели взлета 11 июня говорили о том, что «кукурузник» при наборе высоты задел шасси кусты на краю аэродрома.
Леонид Попов с генеральным директором авиакомпании «Авиа-ЗОВ» Олегом Золиным были первыми, кто на следующий день вылетел на поиски пропавшего Ан-2.
– Искали самолет в район Кытлыма. Высматривали прежде всего дымы, костры, огонь. Внизу летом в наших местах – сплошная зеленая пелена, тайга. Хорошо видно дымы. Даже тоненькую струйку от костра при хорошей погоде видно за 20-30 километров. Там на борту был наш бывший летнаб-инструктор Юрий Соболев, уж он-то знал, как подать знак, чтобы увидели с воздуха. В километрах 15 от Кытлыма заметили задымление. Потом выяснилось, что в этом районе работали лесорубы.
- Самолет найден в 22-23 квартале (квартал — разбивка леса на прямоугольники со сторонами 1 на 2 км - ред.) Вы осматривали Катасьминские болота сверху?
- Там тайга сменяется участками трясины и небольшими озерцами. Под густыми кронами деревьев летом мало что видно. Ветер подул, нагнул дерево и все, проскочили нужное место. Это даже не секунда, а доли секунды. Поисковый самолет летит на большой скорости, пролетает участки быстро. Ан-2 в длину — около 12 метров, а сосны там и ели - под 30 метров.
- По мнению летчика-инструктора Олега Золина, к авиакатастрофе могло привести некое происшествие в салоне воздушного судна, которое вызвало пожар на борту.
- Не исключено. Это «аннушка» может сгореть в воздухе за 19 секунд. Мы ведь не знаем, что там могло случиться на борту. В обычном полете все пассажиры сидят смирно на своих местах. А тут молодые ребята, компания. Вдруг захотели что-то посмотреть, сгрудились на одном борту... Пилоту бывает трудно одному выравнять борт. Потому — то и летают вдвоем : КВС и второй пилот.
- В кабине пилота нашли останки еще одного человека. Хатип Кашапов мог дать одному из пассажиров «порулить»?
- Как говорили очевидцы, в кабину к КВС сел сторож аэродрома, бывший летнаб Юрий Соболев. У нас ведь как: если катастрофа, есть жертвы, то все валят на пилота, он виноват. Если авария – на техника.
По одной из версий, отрабатываемых следствием, самолет Ан-2 мог потерпеть крушение при заходе на посадку. Самолет повалил два дерева, а остальные после его падения снова поднялись и закрыли место катастрофы, поэтому его и невозможно было найти с воздуха. Корпус «кукурузника» в момент удара погнуло, потом произошло возгорание, а возможно, и взрыв — загорелось топливо в баках. Часть самолета — фюзеляж и мотор — находятся на некотором углублении в земле и, к тому же, скрыты водой. Останки, найденные на месте падения самолета, сильно обгорели.
Самолет найден, а вопросы остаются. До сих пор не ясна траектория падения Ан — 2. На «кукурузнике» было 700 литров бензина. Он упал в 8 км от аэропорта. Почему ни охотники, ни садоводы не заметили зарево горящего топлива? Почему авиатехник оставшийся на аэродроме не увидел черного дыма? Как уверяет Олег Золин, там «с вышки видимость в ясный день – 10 километров». Казалось бы, при таком пожаре на месте катастрофы должны были выгореть все деревья. Но очевидцы утверждают, что прямо из—под груды металла пробиваются зеленые елочки.
Чтобы вывезти обгоревшие детали самолета, через болота в срочном порядке прокладывают дорогу.

http://www.mk.ru/social/article/201...shiy-na-urale-spryatali-za-doli-sekundyi.html
 
1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
#12
sONnar, за компенсации эти народ вообще в шоке. Предлагают всем нарушившим закон давать компенсации, чтобы никому не обидно было.
 
1 Июн 2009
530
0
16
Обдорск
#14
Alexandr, это из статьи фраза. Но я тоже думаю, что во время крушения в основном. Они сидели на одной лавке в одной стороне, также и упали на одну сторону.
 
#15
Alexandr, это из статьи фраза. Но я тоже думаю, что во время крушения в основном. Они сидели на одной лавке в одной стороне, также и упали на одну сторону.
Да во время крушения они были ишо грудами мяса и костей, пока еще единым целым... А вот потом уже кости перемешались, когда мясо отсутствовало уже...