Нэро-вирус? Что это такое?

#1
Расскажите пожалуйста, что это еще такое? Почему даже группы в детском саду закрыли на карантин? Почему страдают только дети? Откуда он вообще взялся? Как уберечь своих детей????????????
 
Последнее редактирование:
#3
прошу прощения, AD, если это так важно..... Но все-таки, что это такое, напишите, если вы с этим знакомы? Я бы не спрашивала, если бы знала.

---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:17 ----------

Прошу прощения, AD, если Вам так важно правильное название этого вируса..... Но все-таки, что это такое, напишите, если Вы с этим знакомы? Я бы не спрашивала, если бы знала.
 
30 Май 2009
61,587
4
38
#4
белоснежка, просто первая мысля неро (программа для записей дисков) вирус запустили.... :D

Вас на гугле забанили?
 
#5
Re: Норовирус? Что это такое?

да вы что, AD, правда? Вы мне глаза открыли. Я бы сегодня же памятник Вам поставила рядом с Мамонтом.:\"\":
 
14 Ноя 2009
2,367
0
36
Салехардск
#6
Норовирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Норовирус (первоначальное название «вирус Норуолк», Norwalk virus), — это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae[2]. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире[3][4], а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50 %.[5] Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду.[6]
У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер.[7] Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще[3][8], в то время как третья и четвёртая группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.
Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу.[9] Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.[10]
Норовирус можно быстро деактивировать хлоросодержащими дезинфицирующими веществами, но из-за того, что эти вирусные частицы без липидной оболочки, норовирус более устойчив к обработке спиртом и детергентами.[11]
Различают несколько геногрупп норовируса, и большинство поражающих человека норовирусов классифицированы в геногруппы GI и GII.[12]

История

Первоначально норовирус назывался Norwalk-like virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк . С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами. Клонирование и секвенирование генома вируса Норуолк показало, что эти вирусы имеют такую же геномную организацию как и у вирусов семейства Caliciviridae.[13] Название норовирус (род — Норовирус) было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году.[14]
К типичным заболеваниям, вызываемых норовирусами, относятся болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный гастроэнтерит[6], а также известный в народе «желудочный грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.
Для поиска в PubMed и Интернете можно использовать некоторые другие прежние названия: вирус Норуолк, SRSVs (мелкие круглые вирусы), вирус типа Саппоро (Sapporo) и типа Снежных гор (Snow Mountain).[15]
Признаки и симптомы

Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптоматика развивается через сутки-двое.
Это как правило самоизлечивающаяся болезнь, её характерные признаки — тошнота[16], рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых - диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Норовирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке.
Диагностика

Обычно норовирус диагностируют по анализам полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном масштабе времени, которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц.[17]
Такие тесты как иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием антител против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и чувствительностью.[18]
Профилактика и инфекционный контроль

Мытье рук по-прежнему остается одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать.
В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются NAV-CO2 системы.[19]
Компания Ligocyte занимается разработкой вакцины и уже начала первую клиническую фазу испытаний.[20]
Заражение через еду

Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний (CDC), объектами которого стали 11 вспышек в штате Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях способ передачи заболевания был от человека к человеку, в 2 случаях — заболевание пищевого происхождения, 1 случай — через воду и причина ещё одного случая не известна. Зараженная вода попадает в организм человека несколькими путями, это может быть водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда.[21]
Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.[22]
Заболеваемость

В США по количеству зарегистрированных обращений к доктору вирусный гастроэнтерит уступает только обычной простуде. Несмотря на то, что причиной вирусного гастроэнтерита могут быть множество различных вирусов, считается, что около в 1/3 случаев возбудителем заболевания у младенцев от 6 до 24 месяцев были норовирусы. В развивающихся странах процент людей, у которых развился иммунитет в раннем возрасте, очень высокий. В США процент со временем постепенно увеличивается и достиг отметки 50 % среди населения старше 18 лет. Тем не менее постинфекционный иммунитет непродолжителен и не исключает повторное заражение. Согласно современным исследованиям третья и четвёртая группы крови обладают частичной защитой от симптоматической инфекции.[23][24]
Течение болезни и осложнения

Норовирус вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33-36 часов, заболевание длится 24-60 часов. Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенты проходят лечение в приемных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы. По оценкам специалистов каждый год в США около 300 больных умирают от этой инфекции, прежде всего жертвами становятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста и лица с ослабленной иммунной системой.
Самый распространенный генотип у госпитализированных детей — GII.4 и у них же была обнаружена повышенная доза вирусных частиц (7.2 x 107). Итак, чаще всего был идентифицирован Норовирус GII.4, другие генотипы были индентифицированны в меньшем проценте случаев, в том числе и новый GII.18-NICA.[источник не указан 998 дней]
Обнаружение норовируса в продуктах питания

Стандартные исследования по выявлению норовируса (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда легко доступны из-за неоднородного происхождения разных продуктов, что влияет на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными.
Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще - пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период
норовируса
от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение,вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:


  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
  • Эпидемиолог.ру
Два источника навскидку.
 
28 Апр 2010
1,216
4
38
Салехард
#8
мы сидим на карантине по поводу этого норовируса...я так поняла что это в саду какая то недоделка или недогляд, потому что закрыто несколько групп, не только наша. сначала переживала, что это мой ребенок заразил всех, но потом поняла что это не от нас пошло, просто мы стали первыми жертвами...симптомы были рвота, жуткое бурление в животе, отказ от еды, через 2 дня вроде все восстановилось..

---------- Добавлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:30 ----------

но поражает он не только детей ведь
я так поняла, что вплоть до кишечных эпидемий может разойтись этот вирус...у взрослых в основном в виде диареи, у детей - рвота...пардон за подробности, но прошли все стадии...