Норовирус
Материал
из Википедии — свободной энциклопедии
Норовирус (первоначальное название «вирус Норуолк», Norwalk virus), — это
РНК-содержащий вирус семейства
Caliciviridae[2]. Примерно в 90 % случаев этот
вирус является причиной
эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире
[3][4], а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50 %.
[5] Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже
фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду.
[6]
У переболевшего человека
иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер.
[7] Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще
[3][8], в то время как третья и четвёртая
группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.
Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу.
[9] Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.
[10]
Норовирус можно быстро деактивировать хлоросодержащими
дезинфицирующими веществами, но из-за того, что эти
вирусные частицы без
липидной оболочки, норовирус более устойчив к обработке
спиртом и
детергентами.
[11]
Различают несколько геногрупп норовируса, и большинство поражающих человека норовирусов классифицированы в
геногруппы GI и GII.
[12]
История
Первоначально норовирус назывался Norwalk-like virus по местности
Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате
иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб
фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк . С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами.
Клонирование и
секвенирование генома вируса Норуолк показало, что эти вирусы имеют такую же геномную организацию как и у вирусов семейства
Caliciviridae.
[13] Название норовирус (род — Норовирус) было утверждено
Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году.
[14]
К типичным заболеваниям, вызываемых норовирусами, относятся болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный
гастроэнтерит[6], а также известный в народе «желудочный
грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.
Для поиска в
PubMed и Интернете можно использовать некоторые другие прежние названия: вирус Норуолк, SRSVs (мелкие круглые вирусы), вирус типа Саппоро (Sapporo) и типа Снежных гор (Snow Mountain).
[15]
Признаки и симптомы
Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптоматика развивается через сутки-двое.
Это как правило самоизлечивающаяся болезнь, её характерные признаки —
тошнота[16], рвота,
диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых - диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с
обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной
иммунной системой. Норовирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке.
Диагностика
Обычно норовирус диагностируют по анализам
полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном масштабе времени, которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц.
[17]
Такие тесты как
иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием
антител против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и
чувствительностью.
[18]
Профилактика и инфекционный контроль
Мытье рук по-прежнему остается одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения
болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать.
В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются
NAV-CO2 системы.
[19]
Компания Ligocyte занимается разработкой вакцины и уже начала первую клиническую фазу испытаний.
[20]
Заражение через еду
Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний (
CDC), объектами которого стали 11 вспышек в штате
Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях способ передачи заболевания был от человека к человеку, в 2 случаях — заболевание пищевого происхождения, 1 случай — через воду и причина ещё одного случая не известна. Зараженная вода попадает в организм человека несколькими путями, это может быть водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда.
[21]
Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных
моллюсков и
устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.
[22]
Заболеваемость
В США по количеству зарегистрированных обращений к доктору вирусный
гастроэнтерит уступает только обычной простуде. Несмотря на то, что причиной вирусного гастроэнтерита могут быть множество различных вирусов, считается, что около в 1/3 случаев возбудителем заболевания у младенцев от 6 до 24 месяцев были норовирусы. В развивающихся странах процент людей, у которых развился иммунитет в раннем возрасте, очень высокий. В США процент со временем постепенно увеличивается и достиг отметки 50 % среди населения старше 18 лет. Тем не менее постинфекционный иммунитет непродолжителен и не исключает повторное заражение. Согласно современным исследованиям третья и четвёртая группы крови обладают частичной защитой от симптоматической инфекции.
[23][24]
Течение болезни и осложнения
Норовирус вызывает острый
гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33-36 часов, заболевание длится 24-60 часов. Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенты проходят лечение в приемных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы. По оценкам специалистов каждый год в
США около 300 больных умирают от этой инфекции, прежде всего жертвами становятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста и лица с ослабленной иммунной системой.
Самый распространенный генотип у госпитализированных детей — GII.4 и у них же была обнаружена повышенная доза вирусных частиц (7.2 x 107). Итак, чаще всего был идентифицирован Норовирус GII.4, другие генотипы были индентифицированны в меньшем проценте случаев, в том числе и новый GII.18-NICA.
[источник не указан 998 дней]
Обнаружение норовируса в продуктах питания
Стандартные исследования по выявлению норовируса (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как
FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда легко доступны из-за неоднородного происхождения разных продуктов, что влияет на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа
ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными.