http://www.znak.com/yamal/news/2013-09-05/1011026.html
Медведев подписал изменения в Трудовой кодекс, касающиеся отпусков жителей Ямала
       
  05.09.2013  15:41  
            
	
	
		
		
	
	
Российское  правительство на своем заседании под председательством Дмитрия  Медведева одобрило проект закона «О внесении изменений в статью 325  Трудового кодекса РФ», по которым жители районов Крайнего Севера,  работающие в коммерческих организациях, будут иметь право на компенсацию  расходов по оплате проезда к месту отпуска в стране и обратно наравне с  работниками госпредприятий.  Как передает корреспондент Znak.com,  следующим шагом будет утверждение этого вопроса в Госдуме, проект внесен  в ее повестку.
   
  Напомним,  изменения в статью 325 ТК РФ разрабатываются с прошлого года, когда  Конституционный суд РФ  принял резонансное решение по заявлению  жительницы Карелии Ирины Труновой. Она оспаривала у своего работодателя –  коммерческой организации ОАО «Региональная экспертная компания» - право  на компенсацию по оплате проезда на отдых и обратно. Предприятие  отказывалось оплачивать Труновой отпуск, ссылаясь на то, что ее трудовой  договор не предусматривал такой компенсации, и суды первой инстанции  подтвердили правоту работодателя. Дойдя до Конституционного суда,  Трунова добилась пересмотра решения в пользу всех жителей территорий с  неблагоприятным климатом.
   
  Суд  согласился, что, согласно части восьмой статьи 325 ТК РФ, «работодатель  обязан провести переговоры с работником и конкретизировать компенсацию в  коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте.  Работник не может быть лишен права на компенсацию. И ему должна  гарантироваться возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера  для использования отпуска и оздоровления».
   
  Далее  разработкой проекта, который закрепил бы эту норму на уровне  законодательства, занялось Министерство труда РФ. В проекте оно  предусмотрело защиту интересов не только жителей Крайнего Севера, но и  частных работодателей. Так, частники будут иметь право устанавливать  условия выплаты компенсации наравне с госпредприятиями. Они касаются  провоза багажа (до 30 килограммов), категории членов семьи (оплата  поездки не производится, если она осуществлялась без участия работника  компании),  периодичности выплаты компенсации (раз в два года),  оплаты за три рабочих дня до отъезда в отпуск, целевого характера  выплат и другого.
   
  Подчеркивается,  что компенсация будет выплачиваться за счет работодателя – «принятие  законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального  бюджета». «Принятие законопроекта приведёт нормы статьи 325 ТК РФ в  соответствие с постановлением КС РФ и обеспечит снятие противоречий в  правоприменительной практике по данному вопросу», - сообщают в  правительстве РФ.