В преддверие к матчу откопал очень интересное интервью 
с легендой советского футбола Виктором Понедельником (золото европы 1960 года, серебро 1964 года) . Всем удачи и нашей победы! 
Из «грязи» в князи
 — ВИКТОР Владимирович, в сборной страны вы появились примерно в  возрасте нынешнего Сычева, но отнюдь не из элитного столичного клуба, а  из провинциальной команды второй лиги.
 — Да, еще перед чемпионатом мира-58 в Швеции зеленым юнцом угодил  Гавриилу Дмитриевичу Качалину на карандаш. До сих пор не ведаю, где и  когда это случилось. Могу только предположить, что привлек внимание  тренеров сборной в сезоне 57-го. Тогда в матче второго круга чемпионата  страны среди команд класса «Б» против ставропольского «Динамо» забил в  ворота соперников сразу 6 мячей.
 
— Выходит, могли бы дебютировать еще на мировом первенстве в Швеции?
 — Мог бы, особенно с учетом того, что после несчастья со Стрельцовым  именно моя специальность центрального нападающего была в команде  наиболее дефицитной. Но тогда я получил серьезную травму колена и из-за  операции смог вернуться в сборную лишь в следующем сезоне.
 
— Интересно, насколько безболезненно выскочке-провинциалу удалось вписаться в главную команду?
 — Без проблем поначалу не обошлось. Ведь каждый, кто в те годы  попадал в сборную, в своем клубе был признанным лидером, заводилой. Его  слово было для остальных законом. У себя уже в СКА я носил капитанскую  повязку и возражений, противоречащих моему видению игры, не терпел.
 
— Ну да, а тут Яшин, Нетто, Бубукин, Иванов и прочая честная и звездная компания…
 — Вот-вот, все мужики с характером — настоящим, а не показушным.  Конечно, притираясь к ним, приходилось в чем-то себя ломать, наступать  на горло собственным амбициям и гонору. Так что было непросто, но и  каких-то непреодолимых психологических трудностей не возникало. Ведь все  мы были из послевоенного поколения, может, не слишком тогда  образованные и отесанные. Зато, проявляя себя в футболе с большим или  меньшим блеском и талантом, мы были одинаковы в одном: футбол мы любили  больше, чем себя в нем. Тогда надеть майку сборной страны для каждого  действительно считалось высшей честью. Добиваясь и отстаивая ее, мы же  не на словах костьми ложились.
 
— Звучит красиво и правильно, но, скажу мягко, несколько наивно в наши-то времена…
 Психолог Старостин
 — ЛАДНО, приведу пример. Мы уже были чемпионами Европы, когда в 61-м  отправились в турне по Южной Америке. Первый матч — в Буэнос-Айресе со  сборной Аргентины. Аргентинцы и чемпионов мира — бразильцев на своем  поле никогда в грош не ставили. А тут приезжает хоть и сильнейшая где-то  там, за океаном, но, по сути, никому здесь еще не известная команда. К  тому же «красная», что априори вызывало у многих раздражение. Ведь после  войны Перон собрал в своей стране, наверное, всех сумевших скрыться  фашистских недобитков.
 
— В этой связи, надо думать, перед матчем наши игроки получили какую-то особенную политическую «накачку»?
 — Можете не верить, но «промыванием мозгов» никто в нашей делегации  даже не думал заниматься. Враждебную нам обстановку мы буквально кожей  ощущали. А чтобы настроить нас на игру, начальник команды Андрей  Петрович Старостин придумал гениальный ход. Дело в том, что за неделю до  матча с нами аргентинцы разгромили сборную Испании во главе с их бывшим  соотечественником великим Ди Стефано — 4:1. И теперь газеты вовсю  спекулировали на том, сколько же мячей — 5? 6? — они «загрузят» в наши  ворота.
 Старостин скупил целую пачку разных там «Кларин», «Насьон» и прочих  «Кроник» и попросил переводчика нам все эти презрительные и  самонадеянные прогнозы зачитать. А потом усмехнулся и пробасил: «Ну,  видите, за кого вас тут держат. Слабо показать им, что в футбол играть  вы все-таки умеете?»
 
— И ведь судя по счету — 2:0 в нашу пользу — показали!
 — Не в счете дело. Вернее, этим счетом мы обязаны Яшину. Свой первый  «Золотой мяч» Лева получил в 63-м, но легенда о нем как о лучшем в мире  голкипере родилась именно в том матче. И навсегда прилипшее к Яшину за  рубежом прозвище «Черный паук» расползлось по всему свету с  буэнос-айресского стадиона «Ривер Плейт». Что бы аргентинцы с мячом ни  вытворяли, какие бы удары по воротам Яшина ни наносили — а они всегда  были в этом искуснейшими мастерами, — все без толку! Честно сказать,  такой игры потом даже у самого Льва Ивановича ни разу не видел, не  говоря уж о других звездах-вратарях.
 
Два гола — и вся жизнь
 — А Я В ТОМ матче, считаю, забил самый красивый гол в карьере. Метров  с 12, головой уже не доставал, потому пробил в падении через себя.  Трибуны попросту сошли с ума… от восторга! Еще оставались несколько  минут игры, когда сотни болельщиков бросились штурмовать окружающую поле  сетку из колючей проволоки и заполненный водой бетонный ров. Уже на  газоне самые оголтелые из них, исцарапанные, в разорванной в клочья  одежде, вступили в схватку с полицейскими и их овчарками.
 
— Представляю ваше тогдашнее самочувствие…
 — Такого не представишь, не пережив подобной передряги. Эти  обезумевшие фаны рвались не к своим игрокам, а к нам. Мы инстинктивно  сбились в кучку, внутренне изготовились отбиваться. Но, когда они нас  все-таки окружили, увидели: их лица светились радостью! Вопя: «Браво,  русос!», они принялись срывать наши футболки, изрядно вымазав при этом  каждого из нас кровью из своих порезов и царапин. Подоспевшему  полицейскому подкреплению удалось выдавить нас в подтрибунный тоннель. И  там уже сами полицейские довершили наше принудительное раздевание.
 
— Вы рассказали о самом красивом своем голе. Но ведь был еще у вас и самый главный гол.
 — Да, был, в финале Кубка Европы-60 на стадионе «Парк де Пренс» в  Париже. В дополнительное время югославы отбивались из последних сил. Да и  у нас самих, честно сказать, их почти не осталось. Чтобы не потерять  настрой, покрикивали друг на друга. «Надо их догнать!» — это я Михаилу  Месхи. И вот он рванул по краю, получил мяч от Войнова, ушел от  защитника, сделал навес в центр штрафной. Единственное, что я успел себе  пожелать, это то, чтобы мяч попал мне точно в лоб. Я даже не видел,  куда он полетел после удара, потому что сразу был срублен югославскими  игроками. Потом только дошло, что забил «золотой» гол чемпионата Европы.
 
— Правда ли, что уже тогда кое-кто из игроков нашей сборной мог стать легионером приличных европейских клубов?
 — 11 июля 1960-го нам вручили золотые медали, а потом мы ожидали  начала официального банкета в холле ресторана на Эйфелевой башне. В этот  момент к нам, игрокам, подошел хозяин знаменитого мадридского «Реала»  сеньор Сантьяго Бернабеу. Представился через переводчицу и на полном  серьезе заявил, что готов тотчас купить половину нашей команды — Яшина,  Нетто, Иванова, Метревели, Понедельника… Мы, конечно, понимали, что за  нами приглядывают: вести подобные переговоры было категорически  запрещено. Ответили, что у каждого, мол, уже подписан многолетний  контракт со своим клубом и разорвать его нет никакой возможности.  Испанец расхохотался: «Знаю я ваши контракты! У меня ведь в «Реале»  венгр Ференц Пушкаш играет. Но все равно запомните, что мое слово —  железное».
  
Наша справка
 Понедельник Виктор Владимирович. Родился 22 мая 1937 года в  Ростове-на-Дону. Центральный нападающий. Играл за ростовские  «Ростсельмаш» (1956 — 1958), СКА (1959 — 1965). В чемпионатах СССР в 156  матчах забил 54 гола. За сборную СССР в 29 матчах забил 20 голов.  Чемпион Европы 1960 года. Серебряный призер чемпионата Европы-64.
 
Взято с 
http://www.peoples.ru/sport/football/ponedelnik/