Оформление пенсии. Вопросы, сложности

7 Фев 2012
1,387
13
38
Салехард
Так дело в том,что это я делал,два раза перечисляли на карту,это снова надо пойди и написать заявление?
Можете мне в личку скинуть свои данные, я разберусь. Должны перечислять туда, куда указано в вашем последнем заявлении о доставке.

---------- Добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:45 ----------

Здравствуйте Уважаемые! Работаю в геофизической партии с 2001 года(т.е. полевой стаж-12.6 есть). По северному стажу- 7 лет и 1 месяц в МПКС (7*9/12=5лет РКС) и 8лет РКС (Ямал) вахтой. Мне 49 полных лет-сколько мне до пенсии( 2 года? или в 50 можно подавать документы?) Спасибо.
Прикидываем варианты:
1. Досрочная пенсия за полевой стаж - норма предполагает достижение 55 лет.
2. Досрочная пенсия за работу в РКС - при наличии полных 15 лет - по достижении 55 лет. Если менее 15 лет, то снижение возраста зависит от продолжительности стажа.
3. Чтобы получить двойное снижение - 5+5 = поле+север - по достижении 50 лет - норма предполагает обязательное наличие 15 лет РКС.
Если вы все верно для себя подсчитали, то с таким стажем право возникнет в 55 лет, либо раньше - в тот день, когда вы доработаете стаж РКС до 15 лет, то есть еще 2 года работать.
 
24 Сен 2013
1,434
0
36
41
Салехард
Troublemaker, Сейчас являюсь получателем пенсии по выслуге лет, где почитать о том, что при переезде в другой район Земли останется её размер и при каких условиях она сохранится? Вопрос: "где почитать?"
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,101
8
38
35
[Гиперборея]
vk.com
Ивашка, я так понимаю, что Вы от силового ведомства получатель пенсии? Если так, то Вам необходимо обращаться в свое ведомство. Здесь только гражданские пенсионеры.
 
Интервью управляющего Отделением ПФР по ЯНАО "О назначении пенсии"​

Все большее количество граждан стало задумываться о своей будущей пенсии, в том числе и о своевременной подготовке документов для ее оформления. Были времена, когда документы «на пенсию» готовил отдел кадров. Сейчас собрать необходимый пакет документов и подать его в Пенсионный фонд должен сам гражданин. Какие документы для ее оформления лучше подготовить заранее и о способах обращения за назначением пенсии расскажет управляющий Отделением ПФР Колоколова Таиса Федоровна.
- Таиса Федоровна, какие документы нужны?
- Самый главный документ, подтверждающий периоды работы до 2002 г. – трудовая книжка. Если в трудовую книжку внесены не все записи, ПФР принимает:
1. Письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством на момент их заключения.
2. Трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или госорганами.
3. Выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу з/платы.
После 2002 г. все сведения о трудовой деятельности есть в Пенсионном фонде. Но при условии, если вы работали легально.
Для подтверждения заработка до 2002 г. применяются два варианта исчисления среднемесячной зарплаты.
Вариант 1. По сведениям персонифицированного учета берется среднемесячный заработок за 2000-2001 г.г. Эти сведения имеются в Пенсионном фонде, поэтому никаких подтверждающих документов представлять не надо.
Вариант 2. Если зарплата в 2000-2001 году была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет подряд в период до 1 января 2002 года.
Но бывают разные ситуации, когда требуется представить дополнительные документы. К примеру, у гражданина есть иждивенцы, нужно будет это подтвердить. Если это досрочная пенсия, понадобятся документы, подтверждающие льготный стаж.
- Что нужно сделать будущим пенсионерам?
- Прежде всего, попробовать оценить свою трудовую книжку. Каким образом?
Проверить: хорошо ли читаются записи, нет ли помарок, исправлений, подчисток, не смазаны ли печати. Если менялась фамилия, об этом должна быть отметка.
Все исправления должны быть заверены печатью, а записи – иметь дату и основание для их внесения – номер приказа, распоряжения. Если в трудовой книжке не указано, что организация находится на территории, где действует «северный» коэффициент, то потребуется подтверждающая справка.
Следующий момент, на что следует обратить внимание – проверить соответствие всех записей. Часто в трудовой книжке запись о приеме на работу содержит название одной организации, а запись об увольнении заверена печатью другой. Это происходит, например, если организация была реорганизована. Если в трудовой книжке записи о реорганизации или переименовании компании нет, необходимо взять справку, подтверждающую, что название организации, где вы работали, изменилось. Если предприятие ликвидировано, нужно получить справку от организации – правопреемника, либо обратиться в архив.
- А если у граждан возникнут сложности в оценке трудовой книжки, как следует поступить в этом случае?
- Обратиться за помощью в ПФР.
- Что нужно иметь для первого визита в Пенсионный фонд?
- Возьмите с собой паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку или ее копию. Специалист фонда изучит весь комплект и подскажет, понадобится ли вам собрать еще какие-либо справки и выписки. Если вы придете в ПФР заранее, ко дню выхода на пенсию у вас будет полный комплект документов для своевременного ее назначения, и вы начнете получать деньги без задержки.
- Как происходит подача документов?
- Нужно лично обратиться в терорган ПФР по месту регистрации. Если регистрация временная, то это не важно, вас все равно примут.
- Почему обращаться в Пенсионный фонд нужно заблаговременно?
- Пенсия назначается со дня обращения за ней. Если в бумагах есть какие-либо недочеты, их приходится оформлять заново. Но пока ПФР не получит полный комплект документов, пенсия не назначается. Это нужно учесть, если вы хотите, чтобы пенсионные выплаты начали производиться вам без задержек.
 
Последнее редактирование модератором:
14 Ноя 2012
11
0
1
А может кто либо объяснить вот это постановление простым русским языком?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 2015 г. N 249
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
УСТАНОВЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ
К СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО
СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ
 
Последнее редактирование модератором:

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,101
8
38
35
[Гиперборея]
vk.com
А может кто либо объяснить вот это постановление простым русским языком?
Ничего нового в данном Постановлении нет. В связи с новым Федеральным законом № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" принято данное Постановление и утратило силу ранее действующее, которое было принято в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
Иными словами внесены изменения в терминологию и формулировки. Районный коэффициент гражданам выплачивается с 2004 года
 
14 Фев 2013
167
1
18
Re: Уплата взносов самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам

Можно ли северный стаж 1 год так доработать. Уплата самозанятым.
 
14 Фев 2013
167
1
18
Доработать северный стаж

Ситуация в общем обычная, не защитали в северный стаж 4 года работы в ООО. Нужно ещё 9 мес. Какие есть варианты доработать или взносы сделатьсделать что бы была северная пенсия
 
14 Фев 2013
167
1
18
С организацией что то не тактак
Человек уже там прописан по временной им не открывают. Только получается устраиваться на работу?
 
Последнее редактирование:
21 Июн 2012
20
0
1
Здравствуйте, подскажите мама начала оформлять трудовую пенсию, собрала все документы и справки, но ей отказали в приёме документов т.к. у нее фамилия во всех документах и справках написана через Е, а у меня через ЙО (извините на планшете нет такой буквы). Мне уже давно за 18 неужели это имеет такое большое значение и что делать? И когда мне было 14 Салехардская отделение ПФ сделало мне СНИЛС где фамилия через Е, хотя в паспорте через ЙО.
 
7 Фев 2012
1,387
13
38
Салехард
во всех документах и справках написана через Е, а у меня через ЙО (извините на планшете нет такой буквы)
Уже давно территориальный орган ПФР, осуществляя оценку документов, представленных для назначения пенсии, самостоятельно устанавливает тождественность букв Е и Ё и, соответственно, принадлежность документов заявителю, без направления его в суд.
Поэтому, да
нужно посмотреть и разобраться
 
5 Июн 2014
22
0
1
Здравствуйте! У меня в трудовой много исправлений: сначала отчество неправильно написали, исправили, фамилия поменялась (вышла замуж), изменили, но мое имя с ошибкой (одна буква). Вообщем трудовая вся с исправлениями. Вопрос с именем, при оформлении пенсии будут проблемы?
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,101
8
38
35
[Гиперборея]
vk.com
я мама, здравствуйте!
Вопрос с именем, при оформлении пенсии будут проблемы?
возможно и будут. лучше сейчас все исправить.
Если есть возможность (прошу прощения, я Ваш возраст не знаю) то Вы можете обратиться на самое первое место работы, дабы на основании свидетельства о рождении внесли корректную запись и исправили ошибку.
Если такой возможности нет, то Вы так же можете взять справку, подтверждающую факт трудовой деятельности к самой первой записи (либо в организации, либо в архиве, если организация уже не действует). Ну и обязательно свидетельство о рождении. Этих 2х документов будет достаточно для установления внесудебного факта принадлежности трудовой книжки заявителю.
Если нет никаких справок, то к сожалению, судебный порядок (установление юридического факта).
 
5 Июн 2014
22
0
1
Спасибо! Первая организация действует, хоть и поменяла название и структуру, думаю что исправят.
 
24 Июл 2012
226
0
16
28
Здравствуйте! Скажите курсы повышения квалификации для педагогов входят в стаж для получения льготной пенсии, пенсии по выслуге лет.Обучение на курсах повышения квалификации осуществлялось по приказу директора школы, место работ, заработная плата сохранялись и производились отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,101
8
38
35
[Гиперборея]
vk.com
Terminator1414, Здравствуйте!

Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности в страховой стаж засчитываются иные периоды, в числе которых подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, не предусмотрена.

Однако в соответствии с трудовым законодательством работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в порядке, который определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. А также, работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с обучением, учебные отпуска с сохранением среднего заработка при условии, если работник получает образование соответствующего уровня впервые.

Подтверждением факта нахождения в трудовых отношениях с организацией (учреждением, предприятием) в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, учебного отпуска работников до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица являются записи в трудовых книжках и справки организаций о сохранении за работником заработной платы за время обучения, в которых работодатель указывает об отчислениях взносов до 01.01.1991 на государственное социальное страхование, а после указанной даты в Пенсионный фонд Российской Федерации, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица – сведениями индивидуального персонифицированного учета. При этом заработная плата не может быть отождествлена с получением различного рода компенсационных или стипендиальных выплат, устанавливаемых организациями своим работникам, направляемым на учебу с освобождением от работы.

Следовательно, в случае наличия у специалистов территориальных органов ПФР информации об имеющихся курсах повышения квалификации и учебных отпусках с отрывом от работы, указанные периоды могут рассматриваться в качестве трудовой деятельности и засчитываться в страховой (общий трудовой) стаж.

Периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях) в стаж дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не включаются.

В отношении педагогических работников необходимо принимать решение в каждом конкретном случае.

Включение периодов работы в должностях и учреждениях, начиная с 01.09.2000, при условии выполнения педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

В этой связи, если за периоды работы, начиная с 01.09.2000, норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), объем преподавательской работы выполнены, то несмотря на наличие периода нахождения на курсах повышения квалификации в соответствующий временной отрезок работы, указанный период не исключается из стажа на соответствующих видах работ.

Дополнительно сообщаем, что права застрахованных лиц на досрочную страховую пенсию по старости должны определяться органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании имеющейся базы персонифицированного учета и согласно нормативных правовых актов, действующих на день обращения за назначением страховой пенсии по старости.

Вместе с тем органы, осуществляющие назначение пенсии, могут обращаться к страхователю (работодателю) за предоставлением корректирующих форм.

Рекомендую Вам обратиться в Управление ПФР в городе Лабытнанги с документами к специалисту оценки пенсионных прав, а конкретно к Ольге Афанасьевне.