Как-то Сияние спросила рецепт черного хлеба на закваске. Вот дошли руки написать его.
Начну с того, что прежде чем у меня стал получаться вкусный хлеб, я перевела огромное количество продуктов
Методом проб и ошибок, бесконечных поисков по интернету пришла к вот такому рецепту.
Да, и хлеб я пеку в хлебопечке.
Итак, начнем с того, что сначала необходимо поставить закваску. Берем ложку ржаной муки и добавляем воды до получения консистенции густой сметаны (у меня закваска бродит в ведерке из под майонеза), накрываем, но так чтоб остался небольшой вход для воздуха (умные люди из инета делают дырки в крышке, у меня же все руки не дойдут :grin
и оставляем на сутки. Через сутки подкармливаем закваску: добавляем еще муки и воды опять же до консистенции густой сметаны. И так продолжаем столько дней, сколько вам закваски нужно. Если закваску заводить с нуля , то она набирает силу только на 3-4 день.
После того, как нужное количество закваски созрело, можно печь хлеб.
Берем 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара , 1 столовая ложка солода, 11 столовых ложек закваски, 200 грамм ржаной муки и 100 грамм пшеничной муки. Хлебопечка все это перемешивает (умница какая
). После окончания замеса оставляем на расстойку на час. У меня нет специальной функции по выпечке черного хлеба, поэтому ставлю просто на функцию Выпечка на час, после окончания цикла добавляю еще 20 минут, итого всего пеку 1час 20 минут. Вуаля, хлеб готов! Вкусный, с хрустящей корочкой, с кислинкой, которая должна быть у черного хлеба :good:
Начну с того, что прежде чем у меня стал получаться вкусный хлеб, я перевела огромное количество продуктов

Да, и хлеб я пеку в хлебопечке.
Итак, начнем с того, что сначала необходимо поставить закваску. Берем ложку ржаной муки и добавляем воды до получения консистенции густой сметаны (у меня закваска бродит в ведерке из под майонеза), накрываем, но так чтоб остался небольшой вход для воздуха (умные люди из инета делают дырки в крышке, у меня же все руки не дойдут :grin
После того, как нужное количество закваски созрело, можно печь хлеб.
Берем 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара , 1 столовая ложка солода, 11 столовых ложек закваски, 200 грамм ржаной муки и 100 грамм пшеничной муки. Хлебопечка все это перемешивает (умница какая