Мат США: Мы спасли Россию от Гитлера

22 Сен 2009
8,422
1
36
#86
Alhorseman, ага, особенно с японцами они бы объединились. А с Германией они неплохо торговали до войны и во время войны...
А кто с Германией тогда не торговал? Наверно почти все и СССР в том числе почти до самого 22 июля 1941 года. Не секрет, что немецкие инженеры до войны помогали нам в создании самолетостроения :)
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#90
наши ещё немцев по Севморпути водили.
Куда водили-то?

---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:41 ----------

Ну некоторые американские "бизнесмены" не брезговали с ними и после этой даты торговать.
Года до 44-го вполне себе торговали. Кому война, а кому - мать родная. Однако, надо понимать, что капиталистический Запад - он очень неоднороден. Государство может воевать, а отдельные граждане государства могут запросто торговать с противником. У них вроде как государство само по себе, а "честный предприниматель" сам по себе, из своих интересов исходит.
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#95
Переход по Северному морскому пути

Замаскированный (ещё в Кристиансанне) под советский ледокольный пароход «Семён Дежнёв», корабль обогнул мыс Нордкап и достиг района севернее острова Колгуев. Там, занимаясь боевой подготовкой экипажа и гидрографическими исследованиями, некоторое время ожидал подхода советских судов, которые должны были его сопровождать на следующем участке пути (нейтральный на тот момент Советский Союз согласился тайно помочь «Комету» (германская сторона указала его как торговое судно «Фырол», а не как военный корабль) пройти вдоль северного побережья России по Северному морскому пути[4]).

Из-за сложной ледовой обстановки встреча с советскими ледоколами несколько раз откладывалась. Наконец, 13 августа радиограмма из Берлина сообщила, что ледокол «Ленин» будет ждать их в проливе Маточкин Шар. На следующий день, не обнаружив в точке рандеву обещанного судна сопровождения, Эйссен без лоцмана вошёл в пролив и здесь выяснилось, что «Ленин» с караваном судов ушёл уже неделю назад. Приняв на борт двух советских лоцманов, «Комет» (на этот раз в качестве торгового судна «Донау») продолжил путь по Карскому морю, однако вскоре опять вынужден был вернуться, так как ледокол был уже далеко и находиться тут было небезопасно.

19 августа было получено разрешение следовать дальше, но только 25 числа произошла встреча с ледоколом «Ленин», который провёл их в море Лаптевых, где передал «Комет» ледоколу «Иосиф Сталин». С трудом пробившись через участок покрытый льдами, по свободной воде «Комет» продолжил путь до пролива Санникова самостоятельно. Здесь его встретил ледокол «Малыгин», однако, из-за малой скорости хода последнего, Эйссен на свой страх и риск отказался от его услуг. Пройдя между Медвежьими островами он был встречен ледоколом «Лазарь Каганович» и продолжил путь по Восточно-Сибирскому морю в его сопровождении. Дальнейшее продвижение на восток осуществлялось в условиях тяжёлой ледовой обстановки. В ночь на 1 сентября на «Комете» произошла поломка рулевого управления, однако силами своих механиков её удалось устранить.

Когда суда уже вышли на чистую воду и находились в районе острова Айон, была принята радиограмма от начальника Главсевморпути И. Д. Папанина с требованием вернуть немецкий корабль назад под предлогом того, что в районе Берингова пролива появились враждебные Германии корабли. Эйссен подчиниться отказался и, в конце концов, разрешение следовать дальше на восток было получено. «Комет» продолжил оставшийся путь в одиночку и в начале сентября прошёл Берингов пролив. Во время непродолжительной остановки в безлюдной бухте Анадырь шедший до этого под японским флагом «Комет» вновь замаскировался в советский «Дежнёв» и 10 сентября 1940 вышел в Тихий океан.

Это был единственный случай прохода корабля кригсмарине Северным морским путём. Полученные рейдером данные позднее были использованы немецкими крейсерами и подводными лодками во время боевых действий в Арктике.[
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#96
Советский Союз согласился тайно помочь «Комету»
Что за мания конспироложества у википедиков? Да не было никакой тайны в том, что германское торговое судно поведут СМП. О том, что это все-таки корабль военный, заподозрили те самые лоцманы, которых он взял на борт. И то, они не увидели ни пушек, ни пулеметов. Выводы были сделаны только по характеру организации команды и по её избыточности.
 
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
#97
Uksus, я тоже удиился, какая тайна. Раньше вообще писали, что это было частью помощи в подготовке кригсмарин. Типа как Липецк помогал люфтваффе. А пароходик-то пиратствовал неплохо потом. Как бы то не было, они этот опыт потом хорошо использовали в операциях "Вундерланд".
 
22 Сен 2009
8,422
1
36
#98
ИТОГ:
1. США помогали искренне СССР в борьбе с фашизмом и внесли определенный значительный вклад в общую Победу.
2. Главная Заслуга в Победе над фашизмом принадлежит СССР, т.е. Русскому Народу.

Мне кажется вышесказанное как аксиома, т.е. обсуждению не подлежит... :)