В июне 2014 года президент компании «Ростелеком» Сергей Калугин  отмечал, что стратегия развития Tele2 «конкретизируется на основе опыта  работы с активами Ростелекома» и  «предприятие будет заниматься  мобильной связью по стандарту 3G и 4G». Действительно, первым этапом  создания нового национального оператора связи, способного конкурировать с  «Большой тройкой», стала передача Tele2 Россия семи дочерних сотовых  компаний «Ростелекома», в том числе «Скай Линк», а также имущество  регионов start-up, включая Москву и Санкт-Петербург в марте 2014 года  (подробнее об этом см. новость рубрики «
Мобильная связь Tele2»  от 28.03.2014). Г-н Калугин прокомментировал это событие: «Мы рады, что  находимся в графике сделки по созданию СП и в срок завершили ее первый  этап.  На данном этапе СП уже получило возможность полноценно запустить  интеграционные процессы и приступить к разработке стратегии развития и  детального бизнес-плана».
 1 апреля «Ростелеком» зарегистрировал свое 100% дочернее предприятие  ЗАО «РТ-Мобайл» - для отделения мобильных активов от остального бизнеса.
 А в августе, по завершении второго этапа объединения, Tele2 получил  интегрированные мобильные активы и лицензии (включая LTE) «Ростелекома» и  объявил о своем присутствии в 64 регионах России (см. новость рубрики 
«Мобильная связь Tele2»  от 07.08.2014 ). После завершения сделки общая абонентская база  оператора составляла около 38 млн. человек (по данным аналитического  агентства Advanced Communications & Media, во втором квартале 2014 —  около 37,3 млн.).
 «Ростелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию свою сотовую сеть в  Петербурге в августе 2013 года. Однако, несмотря на привлекательные  тарифы, объем абонентской базы оператора к концу года составлял всего  несколько десятков тысяч пользователей.
 Ситуация вокруг перевода абонентов «РТ-мобайл» на обслуживание Tele2  нигде не афишировалась, как и весь процесс интеграции проходил без  шумных акций и продвижения нового оператора. Тем не менее, на  официальном сайте Tele2 (
http://spb.tele2.ru/) появился специальный  раздел для новых абонентов, своеобразный подробный FAQ по продуктам и  услугам Tele2. Подобный FAQ, кстати, публиковал и «Ростелеком», когда 1  апреля 2014 года переводил своих клиентов на обслуживание ЗАО  «РТ-Мобайл».
 Отметим, что, согласно официальному сайту, зона охвата Tele2 до сего  момента была достаточно ограниченной и не включала в себя такие крупные  города, как Москва, Екатеринбург, Самара, Тюмень и др. Однако компания  имеет достаточно амбициозные планы по освоению новых регионов. В  частности, благодаря интеграции мобильных активов «Ростелекома» Tele2  может развивать 3G-сеть в Москве. Компания активно развивает сети 4G.  Уже после первого этапа объединения оператор расширил зону охвата с 39  до более 60 регионов России, а до конца года планируется охватить 82.  Изменена макрорегиональная структура: вместо семи макрорегионов выделены  девять. В долгосрочных планах Tele2 — конкуренция по объему выручки с  «ВымпелКомом».
 Кроме того, изменилась маркетинговая политика Tele2, появились новые  линейки тарифов сотовой связи для частных и юридических лиц.
 Несмотря на то, что уже в августе 2014 года создание нового  федерального оператора мобильной связи формально считалось завершенным,  новому совместному предприятию еще предстоит создание единых бизнес  процессов, в т. ч. билинговой системы и пр., а также активное  развертывание сети. Планы по созданию полностью интегрированного бизнеса  охватывают 2015 год и далее.