Неизвестная болезнь в Южной Африке и Замбии
10 ОКТЯБРЯ 2008 Г. - 12 сентября служащая компании по организации сафари-туров, живущая и работающая в Замбии, была эвакуирована по медицинским показаниям в Южную Африку с не известной на сегодняшний день болезнью. 14 сентября пациентка скончалась в больнице Йоханнесбурга.
27 сентября санитар, ухаживавший за женщиной во время ее эвакуации в Южную Африку, был госпитализирован в Йоханнесбурге, где скончался 2 октября. Кроме этого, 5 октября в Йоханнесбурге скончалась медицинская сестра, ухаживавшая за этой женщиной в Южной Африке.
Специализированное отделение по патогенным микроорганизмам, Национальный институт инфекционных болезней (НИИБ) при Национальной службе медицинских лабораторий Южной Африки, провело лабораторные анализы. На сегодняшний день результаты тестирования образцов оказались негативными на ряд вирусных геморрагических лихорадок и другие распространенные инфекционные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами. Тесты по определению патогенного микроорганизма в НИИБ в Южной Африке продолжаются. Дальнейшее тестирование будет также проведено в Специальных филиалах по патогенным микроорганизмам и патологии инфекционных болезней Центров по борьбе с болезнями и профилактике болезней (ЦББ), Атланта, Соединенные Штаты Америки. ЦББ и НИИБ являются техническими партнерами в Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN).
Клинические признаки, общие для этих трех пациентов, включали лихорадку, головную боль, диарею и миалгию с дальнейшим появлением сыпи и развитием дисфункции печени, после чего следовало быстрое ухудшение состояния и смерть. Кровотечение не являлось выраженным клиническим признаком (отчет НИИБ [pdf] - на английском языке).
Ни в Замбии, ни в Южной Африке не выявлено других известных случаев заболевания с такими клиническими проявлениями. Ведется наблюдение за 121 человеком в Южной Африке и 23 людьми в Замбии, имевшими контакты с умершими пациентами.
ВОЗ и ее партнеры активно поддерживают расследование на национальном уровне и уровне отдельных провинций. Эпидемиологи из Регионального бюро ВОЗ для стран Африки прибыли для оказания помощи обеим странам. В Лусаку отправлено индивидуальное защитное оборудование (ИЗО) и оборудование для взятия образцов. ВОЗ также оказывает поддержку Министерствам здравоохранения двух стран в области проведения эпидемиологических расследований, активного обнаружения случаев заболевания и наблюдения за лицами, имевшими контакты с пациентами.
Расследования и наблюдение за лицами, имевшими контакты с пациентами, продолжаются, однако новых случаев заболевания со дня последнего случая смерти - 4 октября - не выявлено. На сегодняшний день не имеется каких-либо показаний к ограничению поездок в Замбию или Южную Африку или из этих стран и не требуется принятия каких-либо особых мер в отношении пассажиров, прибывающих из этих стран.
Региональное бюро ВОЗ для стран Африки предоставляет обновляемую информацию страновым бюро ВОЗ в соседних странах.
http://www.who.int/csr/don/2008_10_10/ru/index.html
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:35 ----------
Обратите внимание на то, что въезд в страну разрешен.)
---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:37 ----------
http://play.ukr.net/videos/show/key/f255d1d5ab440d63a6931d6a559c8169
---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:38 ----------
Всемирная организация здравоохранения расследует вспышку неизвестной болезни в Конго
01.09.2007Ponchik_Ubijca122130
Теги: конго, болезни
В Конго вспыхнула неизвестная смертельная болезнь с высоким уровнем летальных исходов. Заболевание, угрожающее жизням не только африканцам, но и всему человечеству, исследует Всемирная организация здравоохранения. Пока эксперты причину болезни не обнаружили. В ВОЗ утверждают, что человечество ждут новые болезни, сравнимые со СПИДом.
Всемирная организация здравоохранения сообщила в субботу, что расследует «вспышку неизвестной болезни с высоким уровнем летальных исходов» в Демократической республике Конго.
«Эксперты ВОЗ и сотрудники Минздрава Демократической республики Конго берут пробы на месте вспышек» «Клинические признаки в большинстве случаев включают жар, головную боль, диарею или кишечные колики, а также рвоту», - говорится в сообщении организации ООН.
ВОЗ пока не располагает точными данными о том, сколько человек стали жертвами болезни и сколько всего людей заболели. Известно, что более половины всех случаев – дети до 10 лет.
Эксперты ВОЗ и сотрудники Минздрава Демократической республики Конго берут пробы на месте вспышек. Причина заболевания также еще не установлена. На данный момент приняты всевозможные меры предосторожности.
ВОЗ предупреждает, что в ближайшее десятилетие мир столкнется с еще большим количеством новых смертельных болезней, сравнимых со СПИДом, геморрагической лихорадкой Эбола и атипичной пневмонией (острым респираторным синдромом).
Об этом в последних числах августа писала газета The Guardian, ссылаясь на новый ежегодный отчет ВОЗ. По наблюдениям специалистов организации, новые заболевания появляются со скоростью, никогда не наблюдавшейся в истории человечества — одна в год. Более того - новые смертельные заболевания устойчивы к антибиотикам.
Ученые утверждают, что сегодня новые вирусные заболевания возникают с беспрецедентной скоростью - по одному в год. По данным ВОЗ, основная опасность исходит от африканского континента, где за последние три года наблюдений было зафиксировано наибольшее количество случаев возникновения вирусов - 228 вспышек.
На втором месте - западный Тихоокеанский регион (108 вспышек), в восточном Средиземноморье - 89, в Юго-Восточной Азии - 81. Немногим меньше в Европе - 78, а замыкают список страны Северной и Латинской Америки, где был зафиксирован 41 случай возникновения вирусов.
По данным ВОЗ, распространителями новых заболеваний могут стать пассажиры авиарейсов. Их число растет от года к году, и к настоящему времени превышает 2 млрд в год. Они способны переносить заболевания из одной части света в другую в считанные часы.
Другие факторы - рост населения Земли, заселение новых территорий, быстрая урбанизация и ухудшение экологии.
Согласно информации, приведенной в докладе Safer Future, новое поколение жителей Земли выявило 40 новых заболеваний, которых не знало прошлое.
За последние пять лет ВОЗ подтвердила более 1100 случаев эпидемий по всему миру. Холера, желтая лихорадка и менингококковые заболевания перенеслись в последнюю четверть XX века.
В 2004 году российские медики предупреждали о возможности массовой гибели людей от эпидемии пандемического гриппа, которая может возникнуть в ближайшее время.
Американские ученые тогда же спрогнозировали, что в мире от этого заболевания могут умереть около 1 млрд. человек.
Источник: vz.ru
---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:40 ----------
http://newsland.com/news/detail/id/85618/