Google Chrome OS

30 Май 2009
3,574
0
36
#22
РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ НОВОСТЕЙ

Те, кто успел скачать и запустить Chrome, не обнаружили в системе декларируемой надежности. В блогах пишут о ее крайней нестабильности, что, впрочем, скорее всего, объясняется статусом бета-версии. Система сделана на основе ядра Linux, и можно предположить, что к выходу официального релиза она обретет и стабильность и безопасность. Обещанная скорость у нее есть, система загружается за 10 секунд. Технический менеджер Google Россия Евгений СоколовО российских перспективах Chrome OS:

Широкополосный доступ в крупных городах России уже привычен. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге он является наиболее распространенным способом доступа в интернет. Если посмотреть, как быстро происходило развитие интернета в России за прошедшие годы, и экстраполировать тренд на следующие 2 – 3 года, то перспективы Chrome OS неплохие.

Первое ощущение от использования Chrome OS – необычность интерфейса и быстрота работы. От включения компьютера до появления экрана с предложением ввести логин и пароль проходит меньше 10 секунд. На обычных компьютерах это где-то минута, а часто и дольше. Пользовательский интерфейс Chrome OS не похож на привычные операционные системы, как Windows или Mac OS. Скорее, ее можно сравнить с системами, используемыми в мобильных телефонах, но с поддержкой большого экрана и нормальной клавиатуры.

Несмотря на общую революционность, основу интерфейса пользователя составляет знакомый уже браузер Google Chrome и плавающие окошечки, похожие на всплывающее окошко чата в GMail, так что все довольно интуитивно. Еще одна особенность, которая сразу не бросается в глаза, – безопасность. В частности, все данные на диске шифруются.

С технологической точки зрения никаких новостей в Chrome OS нет
Гендиректор ALT Linux Алексей Смирново смысле Google Chrome OS:

Презентация Google Chrome OS – это событие не технологическое, а скорее философское и бизнесовое. В существующих системах вся содержательная работа проходит на стороне клиента. Google предлагает перенести ее на сторону севера. Соответственно, требования к клиентскому оборудованию для Chrome OS будут минимальными, и философия работы пользователя изменится.

Пользовательская миграция на такие клиенты уже потихоньку происходит, и весь вопрос в ее динамике. Выпуская Chrome OS, Google, конечно, хотел бы ускорить этот процесс.

Даже если в Chrome OS есть доступ к каким-то сервисам помимо тех, которые предлагает Google, она оптимизирована для доступа к своим сервисам. Это как с приставкой PlayStation. На ней, в принципе, можно решать разные вычислительные задачи, однако пользователи предпочитают на ней играть в игры.

Проникновение Chrome OS в мире будет идти очень неравномерно, поскольку сильно зависит от качества связи. Если в Москве и Санкт-Петербурге интернет есть почти везде, в других городах с ним хуже, хотя изменения происходят на глазах.

Хороший интернет быстро появляется, в том числе и беспроводной, 3G и 4G, и, между прочим, его нужно чем-то загружать, причем желательно не только перекачкой файлов. Поэтому я не удивлюсь, если телекомщики будут делать какие-то свои шаги, ориентированные на развитие «облачных» сервисов.

Я очень уважаю Google с технологической точки зрения, но должен сказать об опасностях, которые несет в себе Chrome OS. Это чрезмерная концентрация информации у одного оператора. При такой концентрации с точки зрения корпоративной и государственной безопасности организациям стоило бы развивать собственные «облачные» сервисы. Ее главная инновация – это попытка изменить способ общения пользователя с компьютером. По новой философии ему предлагается очень простая ОС, способная работать на недорогом «железе» с бесплатными или очень дешевыми удаленными сервисами. Цена благотворительности – это те $150 млрд, которые, по подсчетам Gartner, принесет рынок удаленных сервисов в 2013 г.

УСПЕХИ НА СВОИХ РЫНКАХ

Бороться за хорошие рынки у Google получается не всегда. Успеха достигают только действительно революционные сервисы Google, а попытки отбирать долю рынка у конкурентов зачастую оборачиваются провалом, несмотря на всю маркетинговую мощь интернет-гиганта.

К неоспоримо успешным сервисам Google можно отнести собственно поиск, обладавший на момент запуска лучшей релевантностью и обеспечивший компании безраздельное лидерство на поисковом рынке. Изобретение контекстной рекламы обеспечило Google владычество и над этим сектором интернета, а видеохостинг Youtube, который был куплен в 2006 г., стал четвертым по посещаемости сайтом в мире. Популярны некоторые специальные сервисы Google, например, онлайновый офис Google Docs, который, по мнению исследовательской компании IDC, «широко использует» каждый пятый офисный работник в мире.

ПРОВАЛЫ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

Игра на чужом поле у Google не идет. Не смогла составить конкуренции Facebook и MySpace социальная сеть Orkut. Популярность она сумела завоевать только в Бразилии, где живут 60% ее пользователей. Мессенджер Google Talk не смог завоевать лидерство ни в одной стране мира, хотя пользовательский аккаунт для него выдается одновременно с регистрацией в GMail.

Сам браузер Google Chrome, давший имя и дизайн новой операционной системе, не сумел снискать популярности в интернете. Счетчик Statcounter свидетельствует, что его применяют лишь 4% пользователей (в России 2,4%, по данным Liveinternet).

В операционной системе как таковой нет ничего нового, но Google предлагает ее пользователям новую философию работы в интернете. Поэтому Chrome OS попала точно в середину между революционными и потенциально провальными, лишенными оригинальности, проектами Google. Вероятно, это чувствовал председатель совета директоров компании Эрик Шмидт. Один из двух основателей Google Сергей Брин рассказывал, что ему стоило колоссальных трудов убедить Шмидта одобрить создание Chrome OS. Стоило ли Шмидту соглашаться на эту авантюру, покажет ближайшая пара лет. Коллективный разум интернета вердикта вынести пока не смог.
www.newsland.ru
 
23 Ноя 2009
28
0
1
#23
Поправьте меня если я ошибаюсь, но я читал что эта ось работает только на ssd(твердотелных) накопителях. Так что поюзать на обычных компах эту ось вряд ли удасться. Если только под эмулем
 

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
#26
Liks, SSD это тип носителей, так же как и HDD :) Разницы для линуксов к коим гуглоось относится НЕТ. Хоть на CD диске, пофигу.
 

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
#28
Liks, бред.... не верю. надо перечитать официальный пресрелиз...
 
30 Май 2009
358
0
16
Northrend
#29
Liks, накопители SSD, в подавляющем большинстве случаев, идут в качестве опции, причем достаточно дорогой опции. Создавать ОС, которая будет поддерживать исключительно дорогое и не самое распространенное железо - невероятная глупость. А как показывает практика, Google себе подобного не позволяет.