Приветствую всех. Хочу попросить помощи в меню на время поста. Овощей и свежих и замороженных купила, но идей не так много. Интернет конечно имеется..но слишком замудренное там иногда. Да и не всё в нашем схд купишь... Сегодня хлеб и вода. Затем дни сухоядения (т.е все без термообработки) Салат с капустой, морковкой только на уме пока....подскажите, помогите ))))
Примерное меню на Великий пост в 2016 году может быть составлено по желанию каждого верующего. Можно составить свое собственное меню, учитывая следующие кулинарные рекомендации:
Суп. Первое блюдо должно присутствовать в питании постящегося ежедневно. Чудесным вариантом для подобного рациона послужит кабачковый, томатный или морковный суп.
Каша. Крупы представляют немалую ценность в рационе каждого человека. Полезное блюдо рекомендуется готовить на рисе, перловка, грече, геркулесе и т. п. Улучшить вкус приготовленной каши можно, если добавить в нее кусочки свежих или замороженных фруктов или овощей, сухофрукты, цукаты, орехи.
Котлеты. Данное блюдо относится к энергетически ценным. Разрешается готовить котлеты на овощах и грибах.
Салаты. Витаминизированные продукты помогут верующему сохранить энергию и укрепят организм необходимыми веществами. Салаты готовят на основе фруктов или овощей, в качестве заправки используют растительное масло или свежевыжатый сок.
Напитки. Приоритетом поста являются витаминизированные и освежающие напитки, приготовленные на ягодах, овощах и фруктах.
Винегрет;
Салат из белокочанной капусты с черносливом;
Отварная свекла с луком, чесноком и орехами;
Оливье с грибами без яиц;
Морская капуста с грибами;
Постные борщи, супы и щи без бульона на косточке. Более наваристым суп сделает поджаренная морковка и лук;
Кислая капуста;
Картофельные зразы;
Вареники с грибной, фасолевой, картофельной и другими начинками;
Каши из разных сортов круп. Кстати, для одного блюда крупы можно смешивать;
Постные голубцы с рисом или гречкой;
Томатная заливка;
Постный плов с курагой, грибами или орехами;
Постная выпечка: пирожки, пироги, блины;
Чтобы усилить вкус блюд, приготовленных по постным правилам, необходимо использовать комбинации специй и пряностей. Для вареных овощей и фасоли хорошо подойдет смесь тмина, сока лимона и хрена. Чесночная заправка станет отличным дополнениям к вареникам, блюдам из картофеля и разнообразным салатам.