Очень трогает эта тема... Должно быть, настолько необычное место. Хотела бы посетить его. А вы?
был я там с родителями
Когда ехали туда - все активно снимали всё, вплоть до дорожных указателей, упоминающих Чернобыль. А по дороге назад, побывав в 500 метрах от 4 энергоблока и в ныне дебрях некогда почти 50-тысячного мёртвого города Припять - это всё казалось уже таким мелким и ничего-не-значащим.
По дороге пересекали 3 КПП - на въезде в 30-км зону, в 10-км зону и в сам город Припять.
Одно из первых сёл на территории Зоны - Копани. Название оказалось символическим. На месте домов теперь холмики и таблички зо значком "радиактивно". Уровень радиации был настолько высок, что было принято решение о захоронении всех строений под землёй.
Зомби с двухголовыми головами в Зоне нет. Зато есть лошади Пржевальского - завезенные лет 5 назад из заповедника Аскания-Нова, а ныне расплодившиеся и активно потравляющие посевы местных жителей.
Растительность, кстати, здесь обычная. Не более буйная, чем в других местах Украины. Единственная разница - здесь на неё более не воздействует человек.
О самом городе. Время в нём остановилось, о чём красноречиво свидетельствуют гербы СССР на крышах домов, газеты, которые можно найти в домах, и ценники на селёдку по 76 копеек.
От Чернобыльской станции путь к городу идёт через мост над железной дорогой - "мост смерти". Во время эвакуации с обоих сторон моста стояли посты ГАИ. Радиационный фон отличался во много раз - и тех ребят, кто стоял со стороны станции уже никого нет в живых.
На месте некогда широких бульваров и дворов - заросли деревьев, местами с пятнами радиактивности. Особо часто растущие деревья говорят о том, что в этом месте снимали грунт - а значит место было особо "грязным". Особо опасен как хранитель радиактивности мох - которого здесь во множестве.
Некоторые дома издалека всё ещё производят впечатление жилых - хотя хозяева не заходили в двери квартир уже 20 лет. К сожалению, в большинстве квартир и строений всё разграблено. Выносятся окна, двери, даже водопроводные краны... Не хочу даже думать, где это потом всплывает.
В школах разбросаны тетради учеников, классные журналы... И дневник, открытый на странице с записью "не выходил из класса"
Самое жуткое место - больница. У каждого, кто заходил в неё, было ощущение что "здесь кто-то есть". Именно туда привозили и пытались спасать тем, кто был в числе первых ликвидаторов.
Ехал туда - хотелось особых ощущений, сделать много жанровой фотосъёмки. Фотосъёмка получилась более репортажная. А ощущения... они были разными. Почему- то хотелось молиться за жителей города как за покойных, хотя большинство их живы, а некоторые даже были в этот день с нами. А как молиться за живых, видя всё это - ты просто не знаешь...
Припять - это не то место, где стоит бывать всем. Но если вдруг вы там окажетесь - вы не останетесь прежним человеком. Это я вам обещаю.