Корчаги

30 Май 2009
3,260
0
36
Салехард
#6
Вот что говорит Яндекс-словарь

КОРЧАГА


КОРЧАГА ж. большой глиняный горшок или чугун, чугунник, развалистее горшка. Корчага щаная, пивная. Согнуть кого корчагой, смять или подломить. У него руки, ноги корчагой, кривы, скорчены, почему корчажка кур. калека, со сведенными членами. Пропадай корчага и с брагою! || Корчага, колдобина, колдобоина, ямина с водою. || Оренб. рыболовная снасть, с виду похожая на корчагу. Корчажный, к корчаге относящийся. Корчажное пиво, мед, печное, домашнее, вареное в корчаге. Корчажная сидка смолы: над ямками, из которых деревянные трубы проведены к общей колоде, опрокидывают набитые смольем корчаги, обкладывают их дровами и зажигают. Корчажное сало, домашней вытопки. Корчаговатый, на корчагу похожий. Корчажник м. гончар, который делает корчаги; || кто варить дома пиво или сидит смолу в корчагах. Корчажники. прозвище тюменцев. Корчажничать, пивоварничать, варить брагу, или угощать. Корчажана ж. сиб. округлая рытвина, водороина, котловина, колдобоина, котлубань, бакалда.

но я так понимаю, вопрос заключался немного в другом
 
27 Ноя 2009
925
5
18
#7
Вообще-то, "корчагами" в Сибири называют водовороты. Может быть отсюда и название? Мыс-то при слиянии двух рек, течение мощное, крутит там, особенно по весне, здорово.
 
31 Окт 2011
5,190
0
36
#8
Давно читал, что корчага - рыболовная снасть плетеная из веток. Делалась в виде запора или большого садка. Как то так...может быть?
Я тоже за эту версию. Там видно корчаги ставили. Дно пологое и мелкое. Хотя корчаги больше на озерах.
 
19 Мар 2010
476
0
16
#9
это вышедшее из употребление характеристика местности - карчА (-га) -каменистый перекат, яма или омут замусоренный топляком или камнями. Слово было характерно для Среднего Урала. На Чусовой такой же топоним встречается.
 
19 Мар 2010
476
0
16
#12
Чесслово, на Урале и Чусовой треть жизни провёл, но впервые слышу...
http://prvregion.narod.ru/data/hstpm/korch_k.htm

"...В русле Нижней Тунгуски местами образуются мощные водовороты (по-местному — корчаги). Они возникают в местах, где в русло реки с одного берега глубоко вдается скалистый утес.
Поток, ударяясь о него, резко отклоняется к противоположному берегу. Ниже утеса образуется водоворот, где река вырабатывает воронку глубиной иногда до 60-100 м.
Такова, например, корчага в районе Уловного камня (улова Хаюли), на 398 км от устья. Глубина фарватера 1964 года в этом месте составляла более 36 метров. Особенно опасны для судоходства корчаги весной в период половодья, когда вода высоко поднимается над меженним уровнем..." http://tvsh2004.narod.ru/geo_prg1.html
 
15 Окт 2009
2,064
0
36
#13
хм, у меня почему-то слово "корчаги" всега ассоциировалось с кривыми изогнутыми корнями, которые вдоль и поперек торчат из высоких берегов Оби в тех местах
 
9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
#16
Там же карьер был деревья корчевали когда песок вырабатывали потому так и назвали ну мне так родители расказывали, а так фиг знает может и водоворот виноват :)
 
6 Окт 2009
1,200
15
38
Салехард
#17
хм, у меня почему-то слово "корчаги" всега ассоциировалось с кривыми изогнутыми корнями, которые вдоль и поперек торчат из высоких берегов Оби в тех местах
да, да, тоже такой же диалект (не здесь) слышал, пни, корни, т.е. родственное слову корчевать.
 
1 Июн 2009
525
0
16
Салехард
#18
Корчаги I. Ниже устья Полуя на правом берегу Оби, напротив города Лабытнанги имеется мыс Корчаги. На нём были карьеры для добычи песка и в настоящее время это место резко выделяется среди заросших лесной растительностью прилегающих частей берега. Карьерами, видимо, была уничтожена древняя стоянка в центральной части этого урочища, у большого останца (пункт В) был поднят кремнёвый ножичек. В южной части урочища, у начала не разрушенного карьерами берега, между двумя оврагами, по которым протекают ручейки, заключён небольшой мыс. Поверхность его оконечности разрушена и представляет песчаный выдув. У восточного удалённого от берега края выдува, на поверхности были найдены отщепы кварцита и черепки керамики, среди них обломки двух сосудов тазовского типа. Последние происходят из культурного слоя - тонкой гумусно-углистой прослойки, сохранившейся местами в борте выдува, в песке на глубине до 30 см от поверхности. Это местонахождение получило название Корчаги I-А.

Ниже по склону мыса, примерно в 25 м от первого пункта находок на выдуве были найдены отщепы кремнистого сланца. В шурфе 1 х 1 м, на месте находки было обнаружено скопление орудий, состоящее из мелких призматических нуклеусов и концевых скребков из чёрного кремня, крупное скребло и массивная заготовка нуклеуса из кремнистого сланца. Облик орудий заставляет отнести эти находки к мезолиту. Этот пункт находок назван Корчаги 1-Б.

Корчаги - II. Выше по течению Оби: за овражком, отделяющим описанное выше местонахождение, от остальной части коренного берега, на мысовидном его участке расположен большой карьер, на котором найдены черепки керамики эпохи раннего железа.

Корчаги – III. Еще выше по течению на этом же высоком (17-20 м) берегу стоит гидрографический знак поворота. К северу от него берег разрезает глубокая долина ручья. В 100 м, от края берега Оби, правый берег этого ручья рассекается подобием оврага. По его краям, в пяти местах, были найдены ножевидные пластинки и мелкие черепки. В 100 м от берега ручья, в средней части этого выдува находится бугор, около которого найдены черепки керамики. Здесь был заложен раскоп площадью 4 х 4 м. Культурный слой в виде пятен тёмно-коричневой гумусной прослойки, толщиной 1-3 см, лежал под серым песком на глубине от 0 до 30 см. Под культурным слоем - рыжий, ожелезнённый песок. В центре раскопа было отмечено кострище 60 см в диаметре . В культурном слое были найдены мелкие отщепы яшмы и черепки небольших горшков периода поздней бронзы – раннего железа.

Хлобыстин Л.П., 1976.
 
19 Мар 2010
476
0
16
#19
Deamon, а как это связано с топонимом?

---------- Добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:45 ----------

вернее с происхождением топонима