Назовите ваши любимые фильмы о войне!

MTLBU

Заблокирован
24 Июн 2010
2,418
0
36
лапти мать их
#81
маловероятно, конечно, но вдруг это были итальянцы?
я придерживаюсь мнения, что воевала идеология, а не нация
да хватит уже. никакая идеология не заставит меня отрубить ребенку руку за то что он,голодный, украл что то с моего стола

---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:42 ----------

там и итальянцы были, и венгры, и хохлы...и прибалты и наших хватало...немцы у себя это изжили...от своих грехов не отказываются...где вот это всё прорастает сейчас!
были итальянцы, конечно же. но там где стояли итальянцы зверств не было. это факт.венгры :) хоз обслуга
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
47
#85
Из старых фильмов нравится фильм "Живые и мертвые", а из современных задели "Курсанты" и "Штрафбат" хотя к последнему у критиков большие вопросы в отношении достоверности.
 
21 Апр 2010
779
0
16
#86
А что за современный фильм про любовь эсэсовца к русской девушке? Он ее спас, и они вместе с беженцами по лесам прятались.
 
#89
Из старых советских
В бой идут одни старики
Аты - Баты
Офицеры
Горячий снег
Батальоны просят огня
Хроника пикирующего бомбардировщика
Добровольцы
Небестный тихоход
Женя Женечка и Катюша

Из современных
Звезда
Бресткая крепость
 
#90
"Торпедоносцы", "Секретный фарватер", "Сошедшие с небес" (2 из 20 миллионов), "Горячий снег", "На войне как на воне"..."Хроника пикирующего бомбардировщика"
про эти забыл.... "Сошедшие с небес" (2 из 20 миллионов), не очень нравятся....
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#94
lampa, предлагаю убрать из Вашего списка "Гу-га", "Штрафбат" и "Сволочи". Ибо дрянь и говно это, а не "кино о войне". Это фильмы о гнилом содержимом мозга сценаристов. Сотникова, безусловно, хороша, но она не про войну.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#96
Из отечественного стОит еще посмотреть:
"У твоего порога"
"На войне, как на войне"
Из буржуйского:
"Сталинград"
"Железный крест"
"Самый длинный день" (1962г.) - из этого фильма и вырос "рядовой Райан"
 
5 Ноя 2009
3,554
18
38
47
#98
lampa, предлагаю убрать из Вашего списка "Гу-га", "Штрафбат" и "Сволочи". Ибо дрянь и говно это, а не "кино о войне". Это фильмы о гнилом содержимом мозга сценаристов. Сотникова, безусловно, хороша, но она не про войну.
Следуя Вашей логике то из списка нужно убрать и "В бой идут одни старики". У меня в училище преподовал аэродинамику бывший летчик-истребитель, Герой советского союза и он примерно так и выразился: "дрянь и говно это, а не "кино о войне", такого в принципе не могло быть. Это слова человека который непосредственно был участником военных баталий в воздухе.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#99
У меня в училище преподовал аэродинамику бывший летчик-истребитель, Герой советского союза и он примерно так и выразился: "дрянь и говно это, а не "кино о войне", такого в принципе не могло быть. Это слова человека который непосредственно был участником военных баталий в воздухе.
Виталий Попков - один из прототипов. Интервью всяких с ним по поводу этого кино и "как оно на самом деле было" - навалом. Мои преподаватели и не только (тоже участники авиаторы) очень хорошо отзывались об этом фильме. А вот штрафники про "Гу-га" именно в ключе "кино-говно".

---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:55 ----------

Еще вспомнился фильм мериканский "В ад и обратно" 1955г. Фильм - биография Оди Мерфи. В главной роли - сам же Оди Мерфи.
Оди Мерфи - Сразу после нападения японцев, Оди попытатся записаться в армию, но получил отказ, поскольку был младше призывного возраста. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет Мерфи попытался последовательно записаться в Морскую пехоту, армейские парашютные части, но его никуда не брали из за маленького роста (166, 4 см.) и низкого веса - 50 кг. Наконец, его взяли в Армию и отправили на курс молодого бойца. Здесь во время тренировок из-за нагрузок Мерфи несколько раз падал в обморок. Его собирались перевести в нестроевые (пекаря, возницы и т.д.), но Оди каким-то образом удалось получить направление на подготовку солдат боевых подразделений. Не мытьем, так катаньем, он своего добился. В начале 1943 года он прибыл в Касабланку, в качестве пополнения для роты В 15-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии. В боях в Северной Аврике он не участвовал, зато активно занимался боевой подготовкой. 10 июля 1943 года он принял участие в высадке на Сицилии, а через некоторое время получил капральские лычки за то, что застрелил из винтовки двух ительянских офицеров, которые пытались уйти от американцев на конях. На Сицилии Мерфи подцепил малярию, которая мучила его несколько лет после окончания войны.
После высадки на территорию континентальной Италии ночной патруль, которым командовал Мерфи, попал в немецкую засаду, но смог отбиться и даже взял пленных Мерфи за этот бой присвоили звание сержанта. К концу года он превратился в профессионального солдата и смог завоевать уважение сослуживцев. С некоторыми из них он подружился. В августе 1944 года, вскоре после начала операции "Драгун" (высадка Союзников в Южной Франции) лучший друг Мерфи Лэтти Типтон был убит немецким пулеметчиком, который перед этим притворился, что сдается в плен. Оди пришел в ярость, бросился к пулеметному гнезду и в одиночку перебил немцев. Затем из захваченного пулемета и гранатами он уничтожил прилегающие немецкие укрепления. За этот подвиг Мерфи наградили Крестом за выдающиеся заслуги - вторая по значимости военная награда США и высшая награда Армии США.
За два месяца боев во Франции 3-я пехотная дивизия потеряла 4500 человек. Мерфи за это время с перерывом в три дня был награжден двумя Серебряными звездами. Став штаб-сержантом он был взводным сержантом (помкомвзвода). Учитывая это 14 октября полевая комиссия произвела его во вторые лейтенанты и Мерфи стал официальным взводным командиром. Еще через 12 дней Мерфи получил пулю в бедро, но через 10 недель вернулся на фронт, так и не долечившись до конца, и сразу получил под командование свою роту. 25 января, во время отражения немецкой атаки, рядом с Мерфи взорвалась мина. Она убила двоих солдат, находившихся рядом, но сам Оди получил несколько легких ранений и был контужен. На следующий день в роте, отбивавшей очередной наскок немцев, осталось всего 9 активных штыков. Мерфи приказал своим бойцам отойти в лес, на заранее подготовленные позиции, а сам остался с винтовкой в окопе. Далее произошло то, что описано в наградном свидетельстве к Медали Почета Конгресса:
Рота В, которой командовал второй лейтенант Мерфи, была атакована шестью танками и большим количестовм пехоты. Второй лейтенант Мерфи приказал своим солдатам отойти на заранее приготовленные позиции в лес, а сам остался на своем командном пункте и продолжил корректировать огонь артиллерии по телефону. За ним справа находился наш истребитель танков (М-10 Wolverine), который получил прямое попадание, загорелся и был оставлен экипажем, который также отошел в лес. Артиллерийский огонь, который наводил второй лейтенант Мерфи, уничтожил много солдат противника. Когда вражеские танки подошли вплотную к его позиции, второй лейтенант Мерфи взобрался на броню истребителя танков, который мог взорваться в любую минуту и задействовал против врага пулемет 50-го калибра. В полном одиночестве он находился под вражеским обстрелом, который велся с трех сторон, но его огонь, уничтоживший дюжины пехотинцев противника, заставил их дрогнуть. Германские танки, оставшиеся без пехотного прикрытия, вынуждены были отойти. В течение часа враг пытался уничтожить второго лейтенанта Мерфи из всех доступных видов оружия, однако тот продолжал удерживать свою позицию, истребив подразделение противника. пытавшееся атаковать его с правого фланга. Вражеские солдаты смогли приблизиться к нему почти на 10 метров, и все только для того, чтобы пасть под его огнем. Мерфи был ранен в ногу, однако проигнорировал этот факт и продолжал свой одиночный бой пока не истратил все боеприпасы. Только после этого он отошел в расположение роты, отверг медицинскую помощь, перегруппировал своих людей и бросил их в контратаку, заставившую немцев окончательно отступить. Артиллерийский огонь, который он корректировал, уничтожил много врагов. Сам мерфи убил и ранил около 50 человек. Упорство и мужество второго лейтенанта Мерфи, а так же него нежелание уступить хотя бы пядь земли, спасло его роту от возможного окружения и уничтожения, а также дало возможность удержать лес, который был целью немецкого наступления.
Считается, что Оди Мерфи лично уничтожил 6 танков и убил больше 260 человек (количество раненных и пленных характеризуется словом "много")
За свою военную карьеру он получил следующие награды: Медаль Почета Конгресса США, Крест За Выдающиеся Заслуги, Серебряная Звезда (с дубовым листом за повторное награждение), Легион Чести, Бронзовая Звезда с буквой V за храбрость и дубовым листом, Пурпурное сердце (награда за ранение) с двумя дубовыми листами, Армейская Медаль За Выдающуюся Гражданскую Службу (эта награда за послевоенную деятельность Мерфи), Медаль Армии США За Хорошее Поведение, Американская Медаль Для Военнослужащих, Воевавших За Пределами США, Медаль За Участие В Боевых ДЕйствиях На Европейско-Африканско-Ближневосточном ТВД с серебряной и четыремя бронзовыми звездами, символилирующими 9 кампаний и одним бронзовым наконечником стрелы за участие в морском десанте, Медаль За Победу Во Второй Мировой Войне, Оккупационная Медаль с германской пристежкой, Медаль Резерва Вооруженных Сил (После войны Мерфи оставался офицером Резерва и Национальной Гвардии Штата Техас), Французский Орден Почетного Легиона (кавалерская степень), Французский Военный Крест с серебряной звездой, Французский Военный Крест с пальмовым листом, Медаль Свободная Франция, Бельгийский Военный Крест с пальмовым листом 1940 года и Красный Аксельбант к Военному Кресту, а также две Благодарности Президента - 3-й пехотной дивизии и 15-му пехотному полку соответственно.
Журнал Life назвал Мерфи - самым награжденным солдатом.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
Еще навспоминал:
"Балтийское небо"
"Солдаты"
"Белый взрыв"
"Тройной прыжок пантеры"
"Особо важное задание"
"Корпус генерала Шубникова"
"Возмездие"
"Высокое звание" - дилогия "Я Шаповалов" и "Ради жизни на земле"
"Блокада"
И из буржуйского - непростительно забытый "Das Boot"