Накопительная часть пенсий

Mr Patton

Заблокирован
6 Апр 2010
954
0
16
Тюмень
#1
Сейчас этим управляет НПФ "Кит финанс" как мне перевести обратно в ПФР свои накопления?
 
Последнее редактирование:

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#2
как мне перевести обратно в ПФР свои накопления?
Обратиться в территориальный орган ПФР в отдел персонифицированного учета по месту жительства/пребывания с заявлением о переводе средств пенсионных накоплений из НПФ в ПФР. При себе необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, договор с НПФ об обязательном пенсионном страховании.
 
19 Май 2011
55
0
6
#3
как же так ввели мораторий на накопительную часть , опять к старости без гроша оставите?
 
19 Май 2011
55
0
6
#5
Накануне министр труда Максим Топилин объявил, что правительство приняло окончательное решение заморозить пенсионные накопления граждан в 2015 году. «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — пояснил министр. По его словам, этот маневр «не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан».

Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, в правительстве активно обсуждается полный отказ от накопительной части пенсии.

«Отнимать накопительный компонент — это означает забирать у людей те деньги, которые они копят на старость. Да, это обязательный механизм, да, он полностью контролируется государством, но если сейчас эти деньги истратить, то нынешнему поколению работающих, которые ко всему прочему являются еще и избирателями, будет очень тяжело на пенсии», — заявил в эфире «Дождя» председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Европейский» Евгений Якушев.


Никто не чего не вернет вам, а заберут спокойно..
 
Последнее редактирование:

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#6
Не вижу ничего страшного. Государство в 2014 году планирует возобновить программу дополнительных страховых взносов, чтобы гражданин сам обеспечивал себе старость. Вся Европа так уже живет.
 
19 Май 2011
55
0
6
#7
Не вижу ничего страшного. Государство в 2014 году планирует возобновить программу дополнительных страховых взносов, чтобы гражданин сам обеспечивал себе старость. Вся Европа так уже живет.
.. наши пенсионеры не ЖИВУТ как в Европе , они просто СУЩЕСТВУЮТ и пытаются ВЫЖИВАТЬ .

даже ваш Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков заявил, что ему «стыдно» за решение о продлении моратория на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов.
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#9
даже ваш Заместитель министра экономического развития
это не наш заместитель и ведомство не наше! нас курирует МинТруда
Как узнать переведены накопления или нет?
должно придти почтой уведомление из ПФР. либо координаты в личку - я узнаю сам.
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#10
О пенсиях все заговорили после решения правительства России заморозить на 2015 год накопительную часть пенсии. В связи с чем было принято это решение? Об этом Елена Щедрунова поговорила в эфире радио "Вести ФМ" с Председателем Правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым.

Председатель Правления ПФР Антон Дроздов - на радио "Вести ФМ": Пенсионные права россиян сохраняются.
Полностью слушайте интервью в аудиоверсии.
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#11
Председатель Правления ПФР Антон Дроздов ответил на вопрос читателя газеты "Аргументы и факты"​

Вопрос: Говорят, всех лишат пенсионных накоплений. Но я честно работал, все отчисления выплачивал...
М. Сидорычев, Рязань

Отвечает Антон Дроздов, председатель правления ПФР:

- Никто не лишает граждан пенсионных накоплений, государство ни копейки из этих денег себе не забирает.

Все пенсионные накопления, которые уже есть на индивидуальных пенсионных счетах в ПФР или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), закреплены за конкретными гражданами - они продолжают инвестироваться и будут выплачены

гражданам после назначения пенсии в полном объеме с учетом инвестиционного дохода.

А вот все новые взносы, которые получает ПФР от работодателей, пойдут в 2015 г. на формирование только страховых* пенсий будущих пенсионеров. Страховая пенсия гарантируется государством и повышается ежегодно на уровень не ниже инфляции. Насколько это выгодно будущему пенсионеру, вы легко можете определить сами: за последние годы прирост страховой пенсии почти в 2 раза выше, чем накопительной.

Пенсия россиянина состоит из страховой части, а для граждан 1967 г. р. и моложе еще и из накопительной. Накопительную часть сегодня получают 15 тыс. пенсионеров, ее средний размер - 650 руб. в месяц.

источник



«Накопительную часть пенсии надо сделать добровольной»
Министр труда Максим Топилин рассказал об изменениях в пенсионной системе, об отношении к негосударственным пенсионным фондам и о корпоративной дисциплине​

В начале августа правительство приняло решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ). Эти средства будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей. Решение правительства, вызвавшее бурную дискуссию в обществе и даже критику ряда чиновников, озвучил глава Минтруда. Как изменится пенсионная система в ближайшее время, почему было принято решение о заморозке накопительной составляющей и как это повлияет на размер пенсий, в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал министр труда Максим Топилин.

Решение правительства о заморозке накопительной части пенсий на 2015 год уже вызвало бурную дискуссию в обществе. Представители Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) заявили, что это решение принималось без обсуждения с участниками пенсионного рынка, без согласования в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Это так?

— Хочу сразу отметить — никто в правительстве никогда не говорил о заморозке пенсионных накоплений. Речь только о том, что тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии.

Что касается Российской трехсторонней комиссии, то все процедуры будут соблюдены. Напомню, что на РТК в установленном законом порядке проходят обсуждение разработанные законопроекты, касающиеся социально-трудовой сферы. Так вот, проекты законов во исполнение этого решения будут готовы в конце августа – начале сентября. Естественно, они будут рассмотрены и на РТК.

О каких законопроектах идет речь?

— В правительстве готовятся поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Это затронет законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда).

Но претензии НПФ и экспертов во многом оправданны. Сначала правительство заявило — накопительную часть замораживают, чтобы НПФ акционировались. И по данным ЦБ, все они успеют акционироваться в срок. Почему вы резко изменили правила игры и продлили заморозку?

— Когда вы говорите про заморозку, очевидно имеете в виду, что еще год не будет позволено НПФ войти в систему госгарантий — это одна из возможных конструкций.

Второй вариант решения — когда система гарантий, как и предполагалось, заработает. И у негосударственных пенсионных фондов будет еще год (как и сейчас предусмотрено законодательством), чтобы те, кто не успел в этом году войти в систему гарантирования, смогли акционироваться. Если такая система будет выбрана, то по ней тариф, который сейчас составляет 6%, на 2015 год будет установлен как 0%. Это значит, что все страховые взносы (а это 22%) пойдут в распределительную составляющую.

Что будет с накопительной системой? Как это отразится на будущих пенсионерах?

— Тут два вопроса. Ответ на первый — рассматривается возможность сделать накопительную часть пенсии добровольной. Поймите одно, в обязательной пенсионной системе, в том числе и накопительной части, граждане не платят ничего, за них платит работодатель!

Будущие пенсионеры платят только в добровольной системе. Это как со страхованием жизни. Если вы хотите застраховать свою жизнь, то никто и ничто вам не мешает это сделать на любую сумму и любой срок. Так и тут человек самостоятельно и добровольно может переводить часть зарплаты в НПФ.

Но что дает будущим пенсионерам заморозка накопительной части в обязательном пенсионном отчислении?

— Граждане станут более защищенными. В этом и следующем годах мы отправим средства в распределительную составляющую. На покрытие текущих пенсий. А будущие пенсионеры однозначно получат больше — потому что эти средства образуются в солидарной части — они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции.

Куда пойдут деньги, которые могли пойти в накопительную часть?

— На пенсии сегодняшним пенсионерам. Давайте разберем подробнее. Накопительная система работает так. Часть денег (6% из 22%) уходит в НПФ, поэтому в ПФР возникает технический дефицит. Для его ликвидации эти 6% возмещаются соответствующим трансфертом из федерального бюджета. Получается, деньги истрачены дважды.

В 2014 году, а теперь еще и в 2015-м накопительный тариф направляется в распределительную составляющую. Это означает, что все деньги, которые собираются в виде взносов от работодателей в ПФР, идут на выплаты текущим пенсионерам. В таком случае государство дважды уже не платит.

При этом размеры пенсий не уменьшатся и не увеличатся.

Кому тогда выгоден шум вокруг заморозки пенсионных средств?

— Тем, кто в следующем году не получит серьезных денежных ресурсов из-за перераспределения накопительной части пенсионного тарифа. В прошлом году россияне могли сделать выбор, куда перечислять накопительную часть пенсии — в НПФ, в ВЭБ, — или остаться так называемым молчуном. Первые сведения, которые получил ПФР, говорили о том, что 20 млн человек приняли решение и написали заявления. И все отмечали: вот, смотрите, как люди голосуют и ногами уходят из солидарной пенсии в манну небесную — накопительную пенсионную систему. На самом деле, когда все заявления были обработаны, оказалось, что их намного меньше. Реальных и правильно оформленных — всего 10 млн. Всё остальное — это ошибки, если их можно так назвать. Возможно, что это целенаправленная подделка — надо выяснять, анализировать. Сравним данные, полученные в этом году, — за полгода подано всего 500 тыс. заявлений.

С чем вы связываете такое снижение?

— Мы убрали из законодательства возможность оформлять заявления в накопительную систему через агентов. Теперь это надо делать самостоятельно — каждому человеку нужно прийти в Пенсионный фонд и заявить о своем желании, чтобы 6% взносов шли в накопительную часть пенсии в НПФ или УК. И как только мы убрали трансфер-агентов, которые работали, естественно, не безвозмездно, число заявлений уменьшилось в 20 раз в течение полугода.

Поэтому когда говорят, что людей кто-то обманул или что у людей не спросили, — это неправда.

— Вы уверены, что накопительную часть в обязательной пенсионной системе нужно полностью отменить?

— Я считаю правильным накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы.

Сейчас НПФ не собирают взносы, за них это делает Пенсионный фонд России. Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд рублей — получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет, и расслабляло многие годы.

Аргументы логичны. Но ведь то решение, которое принято, имеет и недостатки: к примеру, утрачено доверие граждан, удар по рынку НПФ, удар по рынку ценных бумаг (куда НПФ выкладывали пенсионные деньги)...

— Обязательная накопительная система в рамках солидарной обязательной — это нонсенс и большая проблема для всех. Нам, государству, приходится придумывать квазиинструменты, псевдогарантии, чтобы защитить граждан.

Даже Казахстан, который был апологетом такой накопительной системы, отказался впоследствии от нее. Они ликвидировали все НПФ и создали один государственный пенсионный фонд, который занимается накоплениями. И индексируют накопительную часть — обеспечивают гарантиями по инфляции.

Вы предлагаете перейти на добровольную накопительную систему. Чем она будет лучше той системы, которая была до сих пор?

— Эта система есть, можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная — то мало того что всё неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз — 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз — покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета.

А если через 5–10 лет НПФ обанкротится? Сейчас есть хотя бы гарантии сохранности средств...

— К сожалению, действительно есть примеры банкротств НПФ. И в таком случае государство платит второй раз, так как пенсию человеку мы обязаны платить, потому что это государственная пенсия — обязательная система страхования. При этом гарантирование по накопительной составляющей сейчас существует только на номинал, а это крайне мало. К слову, в солидарной системе гарантируется номинал и инфляция.

Решение правительства связано с дефицитом ПФР?

— В ПФР нет дефицита — он обеспечивает выплаты всем пенсионерам за счет двух источников. Первый — за счет страховых взносов, что платят работодатели, и за счет поступлений из федерального бюджета. Но это не дефицит, а компенсация по тем решениям, которые правительство вместе с законодателем принимает. Например, если малые предприятия будут платить меньший тариф, то эти же деньги надо компенсировать. Существует норма в законодательстве, что если принимаются какие-то льготные меры по тарифам страховых взносов, то это обязательно компенсируется из федерального бюджета. Например, будут предоставляться льготы по страховым выплатам на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке — там планируется платить всего 6,7% вместо 22%. А разницу компенсирует бюджет страны — это всегда так было. Поэтому как такового понятия дефицита бюджета ПФР нет.

Можно, конечно, ввести полный тариф для всех и не вводить ни одной льготы. Это тоже путь. Тогда не придется доплачивать из федерального бюджета (если отменят накопительную часть, то не будет и трансферта из федерального бюджета, а это в следующем году 270 млрд рублей — деньги немалые).

Стоит ли пенсионерам ждать повышения пенсии в ближайшие годы?

— Нам надо достигнуть хотя бы двух прожиточных минимумов для пенсионера к 2018 году. Это цель. Сейчас с Минфином мы работаем над размером индексации, который будет осуществлен в 2015–2017 годах. Мы как социальный блок стараемся сделать компенсацию повыше, однако Минфин отстаивает каждую копейку — но это и понятно.

Экс-замминистра экономики Сергей Беляков заявил, что ему стыдно за принятое решение по заморозке. А вам не стыдно?

— Я горжусь тем, что был в ряду тех, кто отстоял интересы граждан и государства. И мне было странно услышать публично такое заявление от моего коллеги. Я его хорошо знаю, мы давно знакомы. Мне непонятно, зачем надо было говорить так, такими словами.

Всё, что мы, госчиновники, можем делать, регламентировано законом. Есть внутренние ограничения по закрытости и открытости той информации, которая проходит обсуждение. Есть в разной степени закрытые документы, есть служебная этика, в конце концов. Вы от меня никогда не добьетесь рассказов, что и как мы обсуждаем с разными министрами. Мы будем говорить о принятых решениях, об аргументах.

Антироссийские санкции скажутся на социальной сфере вообще и на пенсиях в частности?

— Если в результате санкций будет позитив у наших сельхозпроизводителей, то для Пенсионного фонда это только плюс, потому что это дополнительные рабочие места, дополнительные зарплаты, а значит, и дополнительные взносы в ПФР. Для Пенсионного фонда это будет исключительно положительная динамика.

отсюда

Накопительная часть пенсии в России может стать добровольной​

Принципиальное решение об этом принято в правительстве РФ, однако механизм пока не утвержден, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в кабмине.

Окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии пока не принято, однако в ближайшее время будет созвана специальная рабочая группа, которой предстоит проработать этот вопрос. Сообщается, что разработка нового механизма может занять более года: с 2015 года перехода на новую систему точно не будет.

В случае перехода на добровольное накопление, все страховые отчисления работодатель будет направлять в ПФР, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система сохранится, но станет добровольной: каждый житель страны в индивидуальном порядке сможет заключить договор с ПФР либо НПФ об отчислениях на личный пенсионный счет.

отсюда
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#12
Директор Департамента Игнат Игнатьев в эфире "Коммерсант FM" рассказал о развитии пенсионного обеспечения​

Что означает заморозка накопительной части пенсии? Сохранятся ли частные пенсионные фонды? На что и как будут жить россияне после выхода на пенсию? Можно ли считать, что пенсионная реформа завершена? На эти и другие вопросы Анатолию Кузичеву ответил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев.

Игнат Михайлович, если провести опрос, не более 30% россиян ассоциируют свою старость и жизнь в старости с пенсией. У вас есть такой опрос, кто полагает, что пенсия — это дети, собственные личные накопления, сдача квартир, которые им достались и так далее?

— Мы действительно много опросов проводили. Такой вот опрос, связанный, наверное, с неким негативным восприятием пенсионной системы, конечно, я не могу сейчас сказать, что у нас есть какие-то конкретные данные, но можно сказать, что, конечно, граждане надеются в пожилом возрасте, что к пенсии будет еще какая-то прибавка.

Прибавочка?

— Да, либо длительно будут продолжать трудиться те, у кого есть на это силы и возможности. Плюс, конечно, хотят получать пенсию. Это тоже.

А, действительно, плюс. Любая прибавка — это хорошо. Есть очень важный опрос относительно увеличения пенсионного возраста. Причем, это не только вопрос изменения или уменьшения нагрузки на экономику. Ясно, что чем позже человек выходит на пенсию, тем экономике проще с этим работать, тем меньше давления на нее и так далее.

— Если исходить из того, что пенсии не платятся какой-то промежуток времени, просто не платятся, то действительно. А если мы потом через какое-то время в силу закона, в силу пенсионной формулы просто назначаем более высокую пенсию, то тут имеется основной целевой показатель. Просто уровень пенсий вырос, потому что мы в более поздний срок назначаем пенсию в полтора-два раза больше. Тут ситуация более сложная, чем некоторые думают. Мы поднимем пенсионный возраст, и тут же мы сэкономим что-то.

Многие страны сейчас об этом задумываются и поднимают-таки?

— Практически во всех странах. Сложно назвать какую-то страну, где проблемы этой не существует. Может быть, только Китай, потому что только там вводится еще пенсионная система для всех. Но если говорим о Европе, то во всех странах есть проблема с уровнем пенсионного обеспечения. Уровень пенсионного обеспечения либо стагнирует, либо падает, поэтому вынуждены страны, конечно, повышать пенсионный возраст.

Все-таки это работает на ослабление давления на экономику?

— Может быть, по какому-то направлению действительно это бремя и сокращается.

Этот стереотип румяной голландской старушки с полными сумочками денег, которые наконец-то смогли себе позволить путешествовать по всему миру, уже не очень актуален?

— Да. Эксперты прямо заявляют, что новая пенсионная система, концепция, именно на Западе такова: ты работаешь до тех пор, пока ты можешь работать. И только когда ты уже не можешь, то тогда назначается пенсия. Пенсия изначально для этого и была придумана.

А о какой заморозке идет речь, что мы бесконечно обсуждаем? Из-за чего увольняют Беликова? И за что он извиняется в своем Facebook, скажите нам спокойно, терминологически доступно, что это значит?

— У нас есть в солидарной пенсионной системе несколько инородный элемент. Это накопительная составляющая. В свое время тариф на солидарную пенсионную систему, тариф на пенсионеров, за счет которого осуществляется оплата пенсий, был снижен на 6%. И эти 6% были изъяты в пользу формирования накопительной составляющей пенсии. Прошло десять лет, мы посмотрели на итоги. И мы как представители социального блока достаточно давно говорим о том, что все-таки нас не совсем устраивают показатели этой накопительной составляющей. Относительно инфляции, пенсионные права граждан сокращаются в накопительной составляющей. Если в солидарной системе, в распределительной страховая пенсия растет выше инфляции, то накопительная пенсия растет чуть-чуть ниже инфляции. Это в среднем так. У нас очень мало причин для того, чтобы сохранять эту систему.

Было уже принято решение о том, что на следующий год тариф для накопительной составляющей будет ноль. Все 6% пойдут в солидарную составляющую, они будут направлены на выплаты действующим пенсионерам. При этом каждому работающему молодому гражданину в страховой части пенсии будет записана соответствующая 6% сумма средств, и через 20-30 лет, когда он выйдет на пенсию, он получит прибавку именно в страховой пенсии, а не в накопительной. Нюансы в том, что прорабатываются различные варианты решения: либо это может быть тариф "ноль" на следующий год, либо это может быть полная отмена накопительного тарифа и накопительной составляющей. Бессрочное обнуление тарифа.

Я правильно понимаю, что "заморозка" — это условный термин? И что на самом деле деньги не заморожены, а просто перераспределены, куда-то запущены?

— Они будут учтены в любом случае.

Хорошо, тогда где физически, если деньги заморожены, они находятся?

— "Заморозка" — слово не совсем правильное, потому что если говорить формально, то эти денежные средства пущены на выплату текущим пенсионерам. Увеличивается для работающих молодых людей их страховая часть в будущем. Эти деньги отражены на индивидуальных лицевых счетах граждан. Поэтому это не "заморозка" как таковая, это просто переформатирование пенсионной системы в пользу солидарного характера. Это основной момент. Есть еще тема, связанная с системой гарантирования, что сейчас НПФы проходят какие-то процедуры, и после того, как они пройдут, часть денег им будет перенаправлена из Пенсионного фонда. Те деньги, которые ждут своего часа, когда негосударственные пенсионные фонды пройдут в систему гарантирования.

Вы допускаете, что эти термины неправильные, но объявление было о "заморозке", и все-таки в медиа-пространстве это слово крутилось. И наш рынок упал на 3%, доходность негосударственных пенсионных фондов увеличилась на 1% облигаций.

— В краткосрочном моменте это может негативно сказаться на рынках. Я, честно говоря, за этот момент не могу отвечать, поскольку непонятно, с чем это было связано. Связано ли это с данным решением или какими-то другими негативными внешними событиями. В долгосрочной перспективе позиция социального блока правительства заключается в том, что все-таки более перспективно добровольное негосударственное пенсионное обеспечение. И не нужно создавать каких-то пузырей и загонять в рынок в принудительном порядке взносы обязательного пенсионного страхования, которые на самом деле предназначены для выплаты пенсий текущим пенсионерам. Мы все-таки считаем, что целевым характером этих взносов и средств является выплата пенсий текущим пенсионерам и формирование достойного уровня пенсионного обеспечения в рамках солидарной системы. Недопустимо изымать из солидарной системы что-либо, и так граждане желают, чтобы уровень пенсионного обеспечения был больше.

Это всегда. Некоторые граждане, даже у которых приличная зарплата, желают, чтобы и она была больше. Это понятно. Но вы сами употребили слово "достойный". В этом есть некоторый эмоциональный оттенок, тем не менее, у вас есть наверняка какие-то очень строгие формальные критерии для оценки достойности пенсий. Поэтому на две части вопрос разделим. Достойные ли сейчас в среднем пенсии у россиян?

— У нас пенсия зависит от заработной платы.

Да?

— Чем выше заработные платы, тем выше должны быть пенсии. Мы считали, у нас заработная плата средняя — это 30 тыс., медианная, реально средняя, которую люди получают, — чуть выше 20 тыс. Если говорить о зарплатах, которые получает огромное количество наших граждан, то, конечно, уровень пенсионного обеспечения в 11 тыс. по международным меркам не низкий.

Если исходить из тех зарплат, которые вы назвали, то, конечно, он не низкий.

— Да, но если мы говорим о более высоких зарплатах, то в Москве, где уровень заработных плат существенно выше, и уровень пенсионного обеспечения должен быть выше. Но как раз более высокий уровень пенсионного обеспечения для людей, которые отличаются от среднего уровня, уровня выше среднего, должен обеспечиваться личными накоплениями, добровольным негосударственным пенсионным обеспечением. Это позиция Министерства. А в целом, конечно, наверное, вы правы, что уровень пенсионного обеспечения всегда будет оцениваться как недостаточный.

Мы в последнее время часто обсуждаем пенсии. И один из самых популярных примеров, характерных и ярких, это Китай. Там в нашем понимании пенсионной системы не было вовсе до последнего времени. Только сейчас она вроде как создается. На самом деле, единственная пенсионная система в Китае — это было количество детей, которые действительно и подспорье в старости, и помощь, и вспомоществование. Какой есть передовой восточный или западный опыт, на который вы внимательно смотрите, который кажется вам оптимально реализованным?

— Когда мы сейчас принимаем решение по накопительной составляющей, мы исходим из опыта стран, которые либо сокращают накопительный тариф, либо его обнуляют, либо каким-то образом перераспределяют денежные средства из частных негосударственных пенсионных фондов в государственные пенсионный фонд, как, например, произошло в Казахстане.

Если говорить в целом об опыте стран, то он на самом деле достаточно разный. Есть западные страны, которые базируются на солидарной пенсионной системе: США, Англия, Франция, Германия. Есть страны, которые имеют смешанную систему, то есть и солидарная и накопительная составляющая, — это Швеция, Швейцария, Дания. Мы анализируем весь опыт, и из мер по оптимизации нет таких, которые мы не применяли в том или ином виде.
Мы говорим о том, что нужно повышать пенсионный или не нужно повышать пенсионный возраст, но, тем не менее, многие страны это делают. По социальным причинам мы не смогли это сделать. И вместо этого мы добровольно стимулируем граждан.

Мы именно не смогли это сделать?

— По социальным причинам.

Пока не смогли?

— Нет, возможно, в очень долгосрочной перспективе, когда продолжительность жизни увеличится, это и будет возможно. Сейчас мы по социальным причинам не можем этого делать.

Я правильно вас понял, что пока в обозримой перспективе в нынешней ситуации мы увеличивать пенсионный возраст не будем?

— Да, в обозримой перспективе такого решения не планируется.

Когда у нас был разговор про достойные пенсии, вы сказали, что относительно такой зарплаты такая пенсия будет действительно достойной. Я с вами согласился, это правда, но теперь мне нужны цифры. Какая у нас сейчас средняя зарплата? Около 27 тыс. руб., да?

— Да, где-то около 30 тыс. сейчас средняя зарплата. При этом среднюю медианную можно считать, это то есть по основной группе получателей она считается, с как бы отсечением таких категорий, которые, например, относятся к высокодоходным и, соответственно, тогда получается, что вот основная группа населения, основная масса, то есть это можно считать реальной средней зарплатой, это медианная средняя зарплата так называемая, она чуть выше 20 тыс. руб.

Так, и какая сейчас у нас средняя пенсия по стране?

— Средняя пенсия по старости, трудовая пенсия это около 11 тыс., чуть выше.

То есть выше 11 тыс. руб.? Так, хорошо. Теперь, коль мы говорили с вами некоторое время назад о передовом западном опыте, я подумал, что есть только одна страна, к опыту которой есть смысл обращаться, внимательно его изучать, и страна эта — Япония, потому что Япония это не просто страна пенсионеров, это страна с успешной экономикой. Более того, это совершенно из другой как бы сферы пример, но я много там общаюсь с автомобильными экспертами, они рассказывают, что только в Японии они знают, что есть целая, так сказать, индустрия или доводки там в ателье специальных, или выпуска специальных машин для пожилых людей, с низким бортиком, со спецификой размещения в машине и так далее, то есть прямо целая индустрия, целая индустрия, что называется, заточена под обслуживание вот этого слоя населения, потому что он уже превалирующий в Японии. Вот интересно, как функционирует эта экономика, и смотрите ли вы на нее как на хороший пример в этих непростых условиях реализации пенсионной системы и функционирования экономики вообще?

— Нет, у нас, честно говоря, специально опыт пенсионной системы Японии не изучался, то есть, возможно, кто-то его изучал. Мы сотрудничаем с Сингапуром в рамках межправительственной комиссии, очень важно смотреть на то, действительно, вот правильно у вас прозвучало, какая экономика, то есть очень много зависит от экономики, и все-таки для экономики России единственно возможным путем является солидарная пенсионная система. Для экономики Сингапура, там другое, абсолютно другое. То же самое, наверное, по Японии. Единственное, что у меня на слуху по экономике Японии, что там огромный государственный долг, они его наращивают, и ничто им не мешает брать на рынке эти деньги, их рынок там каким-то образом, сейчас не будем вдаваться в детали, это не предмет, защищен от этого, люди им верят, дают в долг, как бы они, я так понимаю, что могут за счет, может быть, в том числе и этого, финансировать. У России — и, скорее всего, это абсолютно правильно, — такой возможности нет, то есть, если я скажу, что ее нет, то не ошибусь. У нас есть те ресурсы, которыми мы можем пользоваться, и принципиальным образом, на мой взгляд, отличается экономика России от экономики того же Сингапура.

Отличается, конечно.

— Да, и очень важно все-таки смотреть, конечно, перенимать там, где можно, опыт, никто не против этого, но не делать этот опыт абсолютной целью, не брать какую-то страну, которая в абсолютно разных условиях, да.

И слепо, механически копировать.

— Да-да, это самое плохое, когда идет слепое копирование.

То есть у нас особый путь, хотя, конечно, наша экономика тоже далека от совершенства в смысле структуры и так далее, да?

— Ну, а какой особый, я думаю, что все достаточно органично, и пенсионная система России, на мой взгляд, она вполне органична экономике Российской Федерации.

Понятно, я, собственно, с этим-то я как раз и не спорю. Давайте употреблять слово "перераспределенные" деньги, про которые мы раньше говорили, что они замороженные, а вот о какой сумме в результате вот этой годовой заморозки идет речь?

— Если брать следующий год, да?

Да-да-да.

— Где-то 274 млрд руб. Это те денежные средства, которые пойдут в солидарную распределительную составляющую.

Вы, когда смотрите опросы социологические, которые очень много проводятся среди россиян по поводу пенсии, они, так сказать, просто для общего развития сотрудников вашего ведомства или вы иногда, может быть, что-то для себя на заметку берете и как-то используете, или это не инструмент работы, а просто инструмент, повторяю, "фана" такого профессионального?

— Конечно, там какие-то решения по повышению пенсионного возраста, на их неприятие этих решений оказывало прямое негативное восприятие этого вопроса населением, то есть население не готово. Это первый момент. Второй, например, мы, когда готовили новую пенсионную формулу, мы проводили замеры и задавали вопрос о том, готовы ли вы, например, отложить пенсию на пять лет, к примеру, получив после этого пенсию в полтора раза больше, достаточно значительная часть граждан говорила, что да, но при этом понимали, что одно дело опросы, а другое — практика. И на практике все несколько сложнее. Поэтому опросы влияют самым непосредственным образом.

ВЦИОМ проводил один социологический опрос зимой с широким названием, совсем обобщающим — "Абстрактное мнение россиян о пенсиях". Но какие интересные цифры: больше половины россиян, а именно 60%, следят за изменениями, происходящих в пенсионной системе России, 18% следят очень внимательно и пристально. Это интересно людям. Но что еще показал этот опрос — россияне не хотят сами заботиться о своей пенсии, полагая, что это сфера ответственности властей. И на плечи властей они перекладывают всю ответственность. Соответствует ли результат этого социологического опроса реальной ситуации? Кого у нас больше, "молчунов", которые переложили на плечи, или же "пассионариев", которые бегают по негосударственным пенсионным фондам и размещаются там?

— Все-таки накопительная составляющая, по нашим расчетам, будет ничтожно мала на фоне той пенсии, которая выплачивается солидарной пенсионной системой. И мы исходим из того, что действительно это безусловная ответственность государства. Тут сложно сказать, опросы ли это граждан повлияли, но все вместе, в том числе, сформировало и определенные позиции Конституционного суда, что это ответственность государства, именно первый уровень пенсионной системы — солидарная пенсионная система, позиция правительства, позиция социального блока Министерства труда. Что мы действительно отвечаем за этот базовый первый уровень, 11 тыс. с лишним. И граждане должны быть абсолютно уверены, что они его получат. У нас, кстати, кроме трудовой пенсии в 11 тыс., есть еще социальная, которая выше 7 тыс. Это те граждане, которые могут ничего не делать, а только дожидаться старости и пойти обратиться за социальной пенсией, она им будет назначена. Стереотип такой действительно, что государство на определенном уровне, на базовом, отвечает за это. Что касается того, подают граждане заявления или не подают, то тут очень сложно.

Нет, я же совершенно безоценочно, просто интересна статистика.

— Да, статистика действительно говорит, что это обсуждение пенсионной тематики, нюансов солидарной, накопительной пенсии подвигло людей, в том числе, подавать заявления и выбирать управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды. Вместе с тем, анализ этих заявлений показывает, что каждое второе заявление либо оформлено с нарушением, либо оформлено не по правилам.

Каждое второе заявление?

— Да, потому что не так давно, этот институт так называемых трансфер-агентов отменен. А не так давно был институт агентов, трансфер-агентов, которые заключали соглашение с пенсионным фондом и помогали гражданам оформлять эти заявления. И участие их было нездоровое, во многом. Мы считаем, именно этот институт породил вал заявлений. Институт отменили с этого года, и всего-навсего это 500 тыс. заявлений подано с начала года на выборы финансового института, финансовой организации. Тогда как в прошлом году было подано 20 млн. Представляете масштаб?

Да.

— Вот. И я к чему это говорю: неизвестно чем граждане руководствуются, подписывая это заявление, понимают ли они последствия, которые их ожидают, в случае если эти денежные средства, которые предназначены для обеспечения их старости, попадут не в те руки и не в ту финансовую организацию. Не все это понимают, не все это осознают, поэтому желательно, чтобы солидарная пенсионная система не растаскивалась по углам, а именно этот первый уровень, базовый, обеспечивался государством.

Еще раз говорю, что это абсолютно передовой западный опыт. Там те же самые англо-саксонские страны, — Америка, Англия, — базовый уровень за государством. А все, что плюс, пожалуйста, копи, в большем размере, в меньшем размере, вкладывай в негосударственный пенсионный фонд, заключай договор негосударственного пенсионного обеспечения осознанно и свои деньги относи. Была до недавнего времени система, когда гражданам кажется, что они ничем не рискуют, что это все равно деньги, которые платит работодатель куда-то там в Пенсионный фонд. Но реально нужно понимать, что это в будущем уменьшит, и может существенно уменьшить их пенсию, если вдруг окажется, что этот негосударственный пенсионный фонд не справится и обанкротится.

Игнат Михайлович, правда ли, что крымчане получают две пенсии, российскую и украинскую? Это нам российским пенсионерам в будущем очень обидно и интересно.
— Было принято решение о доведении уровня пенсионного обеспечения крымчан до среднероссийского путем осуществления им доплаты.

Украинская пенсия была ниже?

— Украинская пенсия была где-то раза в два ниже, вышел указ президента, была назначена доплата к этой пенсии и тем самым средний уровень пенсионного обеспечения.

А, я понял, мы путем доплаты довели средний уровень пенсий в Крыму до среднероссийских.

— Да.

Но основная, маленькая, половинчатая базовая часть, украинская как бы?

— Она украинская, но естественно она финансируется теперь уже за счет российского бюджета.

А, это существенно. Хорошо. К слову об опросе. Все-таки это очень интересно характеризует. Во-первых, россияне не готовы копить. Можно обсуждать сколько угодно всякие концепты, как россияне планируют провести свою старость, но копить мы не умеем. Хотя согласно опросу треть наших соотечественников копит, неизвестно, сколько в этой банке эти деньги лежат, — день, может, два, — но какая-то часть, тем не менее, копит на старость. А для подавляющего большинства, конечно, это невозможно. Я могу себе представить чисто умозрительно, не эмоционально, в какой-то части света человека, который может полагать действительно выход на пенсию долгожданным отдыхом после длинной, тяжелой, непростой жизни. И у него есть все возможности, чтобы этим отдыхом насладится. Умозрительно могу себе представить, потому что все-таки старость, время, а пенсия и старость — прямые сестры, под ручку ходят. А россиянам невозможно себе представить такого, как вы считаете?

— Мы как раз, когда рассматриваем развитие пенсионной системы, накопительную составляющую обязательного пенсионного страхования, все-таки считаем, что введение этой накопительной составляющей в обязательное пенсионное страхование несколько расслабило финансовые организации. Чем характеризуется ППС (обязательное пенсионное страхование), тем, что взносы взимаются государством принудительно и направляются в Пенсионный фонд России. На самом деле, администратором является Пенсионный фонд России. Если мы создаем систему, при которой часть этих взносов направляется в финансовые организации, то возникает логичный вопрос: а зачем что-то нужно делать, если можно получить непосредственно от Пенсионного фонда эти денежные средства?
Поэтому если работать с гражданами, если им объяснять, пропагандировать накопление, добровольное негосударственное пенсионное обеспечение, то можно сдвинуться с мертвой точки и улучшить ситуацию, стимулировать граждан к тому, чтобы они накапливали. Плюс мы готовы рассмотреть меры стимулирующего характера. И мы, и Министерство финансов в ближайшее время этим более плотно займемся и предложим дополнительные налоговые меры, налоговое стимулирование.

Например, сейчас у нас уже был на рассмотрении проект об освобождении негосударственной пенсии от налога полностью. Плюс, возможно, можно применять какие-то повышенные налоговые вычеты, то же самое софинансирование со стороны государства. На рубль, выплаченный в негосударственный пенсионный фонд, например, рубль дает государство, как вариант. Я просто говорю, что какие меры сейчас рассматриваются для того, чтобы действительно сподвигнуть граждан к тому, чтобы накапливать самостоятельно.

Вы в прошлой части нашей беседы употребили словосочетание "пенсионная формула". Она длинная? И что она учитывает, какие параметры и критерии?

— Мы пытаемся объяснить ее достаточно просто. Это то, что за определенный заработок тебе начисляется определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов в дальнейшем за год.

Баллов?

— Да, так называемых баллов. В дальнейшем эти баллы суммируются. И в конце твоей трудовой деятельности, когда ты выходишь на пенсию, стоимость балла, которая четко указана в законе и индексируется не ниже инфляции, умножается на количество баллов, которое ты накопил за всю свою жизнь. Вот и вся формула.

А как быть, если человек, зарабатывавший всю жизнь те самые 27 тыс. руб., а другой человек зарабатывал всю жизнь 270 тыс. руб. Что, у них пенсия будет не столь же радикально различаться, как их зарплата всю жизнь? И как раз хотел сказать, пенсия это их как баня сблизит настолько, что все станут равными.

— На самом деле, расчеты показывают, что если ты свою трудовую жизнь работал по новой пенсионной формуле, то это новая формула не уравнительного характера. Дифференциация будет и достаточно существенная. Почему сейчас есть некая уравниловка? Потому что у нас большое наследие еще советского периода, когда пенсии обесценились и государство, по сути, вынуждено было вытягивать самый низший уровень. А если экономика будет поступательно развиваться, если, по крайней мере, будет какое-то развитие, пусть даже медленное, то новая пенсионная формула не предполагает уравниловку. Пенсия у гражданина, который в десять раз больше зарабатывал, не будет в десять раз больше. Но она будет больше раза в два.

Мы в государственной системе обязательного пенсионного страхования страхуем не весь заработок, а только заработок на этот год. Это 624 тыс. в годовом выражении. 624 тыс. страхуются, в месяц это чуть больше 50. Если ты хочешь застраховать свой заработок, это как раз ответственность страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, банков. Какую бы высокую зарплату ты не получал, страхуется у тебя только эти 50 с лишним тысяч в месяц.

Существует идея инвестировать средства пенсионных фондов в высокие технологии. Меня подкупила элегантность и красота этой симметрии, вроде как Фонд пенсионный, а вложения вроде как в передний край науки, в инновации. я не знаю ни рискованности этих вложений, ни перспективности их. Как вы оцениваете эту идею?

— Темой инвестирования у нас в правительстве занимается Министерство финансов и Центральный банк. Единственное, что я могу сказать, что инновации, по-моему, это достаточно рисковый актив. Тут существенные ограничения, поскольку средства пенсионных накоплений граждан это такие средства консервативного характера. Мы обязаны их сохранить в максимальном объеме и не допустить каких-то резких просадок этих средств и минусов по этим средствам. Поэтому можно посмотреть еще дополнительно, какие конкретно активы, что предлагается. А сейчас, конечно, сложно ситуацию оценить.

Речь же не об оценке. Речь о том, что мы с вами рассуждаем, никто нас потом не привлечет за рассуждения. Помните, мы говорили — пару лет назад термин был популярный — про "дыру" в пенсионном фонде? Она сейчас есть, кстати, не заштопали?

— Как раз благодаря популярности этого термина и задумались о настройке пенсионной системы, проведены мероприятия по изменению пенсионной системы.

Это все и есть "штопанье"?

— Это не то чтобы "штопанье", поскольку были претензии по поводу "дыры", по поводу дефицита пенсионной системы. И мы сейчас разложили всю пенсионную систему на составляющие. И выясняется, что был тариф солидарной пенсионной системы, его в свое время снизили на 6%. И эти 6% — часть этого тарифа, пошли на накопительную составляющую. И сейчас нам это записывают в дефицит, в "дыру", но когда-то же эти деньги шли в солидарную. И мы в ходе последней настройки сказали, что если вы ввели накопительную, это решение государства, федеральный бюджет должен и возместить солидарной пенсионной системе отвлечение этого тарифа.

Второй момент — был когда-то более высокий страховой взнос, его также снизили, но при этом, естественно, сделали плюс для бизнеса. Но мы опять говорим, что нужно возместить, компенсировать снижение тарифа. И когда мы все это посчитали и разложили на перечень трансфертов из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда, трансфертов, покрывающих решения государства, связанных либо с изъятием тарифов в солидарную пенсионную систему, либо предоставляемыми государством льготами, то выяснилось, что если разложить всю эту компенсацию со стороны федерального бюджета, то окажется, что "дыры" никакой нет, а есть финансирование государством предоставленных им, государством, льгот. Наша позиция такая.

Мы с вами коснулись этой темы, давления на экономику. Понятно, что чем больше пенсионеров, тем тяжелее экономике. И это все совершенно очевидно. Сколько у нас сейчас пенсионеров, какого пополнения ждать этому отряду в ближайшее время, какой прогноз есть среднесрочный? Это все непосредственно влияет на количество пенсий, на качество экономики.

— Абсолютно правильный вопрос. Действительно, мы прорабатывали стратегию, мы начинали долгосрочную стратегию развития пенсионной системы, долгосрочный прогноз по пенсионерам, по работающим. И дальше все эти расчеты были заложены в расчете по формуле, новой пенсионной формуле. И даже сейчас я по прошествии времени, может быть, кое-что начинаю подзабывать. Но если говорить об основных цифрах, об основных показателях, то не предвидится какой-либо катастрофы.
Сейчас у нас примерно 37 млн получателей трудовой пенсии по старости. В перспективе это количество вырастет. Но если говорить даже о долгосрочной перспективе, то это количество не вырастет больше 5 млн.

А в какой срок 5 млн прирастет?

— Это где-то мы рассчитывали ближе к 2030 году.

К 2015 году будет то есть порядка 42 млн пенсионеров?

— По плательщикам взносов, по работающим тоже динамика действительно имеется.

Но она не обратная хотя бы?

— Нет.

Потому что это трагедия была бы для страны, если у нас на 37 млн — 100 млн работающих, а потом на 42 млн было бы 90 млн работающих.

— Нет, все правильно вы говорите, действительно, есть некий негативный тренд. Но что еще важно понять, у нас огромная теневая занятость. Мы говорим о том, что если мы будем предпринимать какие-то меры по легализации рынка труда, если платить взносы будут не те, кто сейчас платит, а те, кто реально должны платить, то здесь огромный ресурс.

А что такое теневая занятость?

— Имеются в виду те граждане, например, которые получают МРОТ и платят с МРОТа, но реально они получают деньги в конверте.

Это много для экономики драматически большой?

— Мы пытаемся оценить это.

Порядки, хотя бы.

— Разные цифры называют — 7 млн, 10 млн. человек. Какой-то специальной программы еще выверенной нет. Но, тем не менее, мы говорим о том, что если удастся всех этих граждан привлечь в систему обязательного пенсионного страхования, если они будет выплачивать взносы, то этот негативный демографический тренд исчезнет.

Сам тренд негативный, и на 5 млн, плюс 5 млн пенсионеров, будет минус сколько-то миллионов работающих?

— Безусловно, расчеты действительно показывали, что есть некий негативный тренд, который не носит катастрофического характера. Но если мы говорим о мерах по легализации рынка труда, а по нашим оценкам ресурс здесь достаточно большой, то этот негативный тренд не только сглаживается, но и, по сути, ликвидируется. Если расчет взять наш за основу, то, по сути, он есть только в формальной плоскости, поскольку есть у нас граждане, которые не платят полный объем взносов.

источник
 
30 Май 2009
4,369
0
36
SaLeHaRD
#13
Не стоит искажать информацию, для существующих пенсионеров накопительная часть может и составляет всего 650 рублей (они просто не успели ничего накопить), а вот для будущих эта сумма возросла бы в разы... А то что сказал директор департамента о том, что в накопительной части прирост меньше, чем в страховой, это если не вранье, то лукавство, так как наибольшая часть накопительных средств была с аккумулирована как раз в управляющем фонде который выбрал ПФР, внешторгбанк вроде, и именно там показывались даже отрицательные приросты доходность, а вот в частных таких как Согаз и других были неплохие проценты... но как только народ повалил в НПФ так сразу и заморозили все...
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#14
Aleks_g, в бухгалтерии сходите и уточните какой процент на страховую и накопительную у Вас уходит... и все сразу станет ясно, что на накопитель уходит менее денег, чем на страховую.
УК Внешэкономбанк
это не НПФ, это холдинг с различными НПФ, в т.ч. и Газфонд

Aleks_g, могу предложить еще такой вариант:
берем паспорт и СНИЛС, приходим в ПФР, заказываем на себя выписку ИЛСЗЛ и по суммам отчислений видим, где больше в накопительной или страховой либо на сайте гос.услуг эту операцию проделать
 
30 Май 2009
4,369
0
36
SaLeHaRD
#15
Aleks_g, в бухгалтерии сходите и уточните какой процент на страховую и накопительную у Вас уходит... и все сразу станет ясно, что на накопитель уходит менее денег, чем на страховую.

УК Внешэкономбанк

это не НПФ, это холдинг с различными НПФ, в т.ч. и Газфонд

Aleks_g, могу предложить еще такой вариант:
берем паспорт и СНИЛС, приходим в ПФР, заказываем на себя выписку ИЛСЗЛ и по суммам отчислений видим, где больше в накопительной или страховой либо на сайте гос.услуг эту операцию проделать

Вопрос не в доле накопительной и страховой, вопрос во вранье, что доходность по накопительной ниже... Кроме того многие добровольно вносили деньги по программе со финансирования... А когда кто-то говорит, что накопительной мизер, это лукавство так как ушедшие на пенсию просто не успели много накопить...

Вы уж там определитесь, или вообще отмените все... либо верните как было... А то ПФР то в одну сторону качает, то в другую...
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#16
Кроме того многие добровольно вносили деньги по программе со финансирования... А когда кто-то говорит, что накопительной мизер, это лукавство так как ушедшие на пенсию просто не успели много накопить...
вранья нет. я сказал Вам как проверить, либо убедитесь в этом сами, просмотрев выписку. либо если ленитесь - верьте на слово
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#17
это не наш заместитель и ведомство не наше! нас курирует МинТруда
для наглядности:
1. Минтруда (министр М.А. Топилин)
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. №661 назначен Министром труда и социальной защиты Российской Федерации.
2. Первый заместитель министра (С.Ф. Вельмяйкин)
3. Заместители министра (Блинова Т.В., Вовченко А.В., Ельцова Л.Ю., Статс-секретарь - заместитель министра Пудов А.Н.)
4. Центральный аппарат
Департамент комплексного анализа и прогнозирования
Департамент демографической политики и социальной защиты населения
Департамент по делам инвалидов
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства
Департамент условий и охраны труда
Департамент занятости населения
Департамент пенсионного обеспечения
Департамент развития социального страхования
Департамент развития государственной службы
Департамент правовой и международной деятельности
Финансовый департамент
Департамент управления делами
5. Координируемая Служба и внебюджетные Фонды
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)
Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС)
6. Подведомственные организации
Перечень федеральных государственных бюджетных учреждений
Перечень федеральных государственных казенных учреждений
Перечень федеральных государственных унитарных предприятий
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#18
Председатель Правления ПФР Антон Дроздов в интервью "Комсомольской правде": Все изменения в пенсионной системе ведут только к увеличению пенсии​

Новость о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год взбудоражила население. При этом мало кто точно понимает, что именно произошло. Кого это коснется? Уменьшатся или увеличатся будущие выплаты? Стоит ли опасаться нынешним пенсионерам? Почему правительство в очередной раз изменило правила игры? На все эти вопросы «Комсомолке» ответил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

КОНФИСКАЦИИ НЕ БУДЕТ

- Антон Викторович, нас читатели спрашивают: почто у них пенсии отбирают?

- Пенсии никто не отбирает. Они выплачиваются и будут выплачиваться. И будут расти каждый год на уровень не ниже, чем инфляция. Для нынешних пенсионеров ничего не меняется. Для будущих в худшую сторону - тоже. Если говорить об этих пенсионных накоплениях, то вопрос касается только граждан, родившихся в 1967 году и позднее, - у них формируется и страховая, и накопительная пенсия. У людей старше 47 лет - только страховая. На 2015 год принято решение, что все взносы, которые работодатели заплатят за работников, полностью пойдут на страховую пенсию.

- Но ведь и в 2014 году все взносы идут в общий котел и в накопления не зачисляются? Почему?

- В этом году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и управляющие компании. Связано это с тем, что вводится новая система гарантирования пенсионных накоплений. Все НПФ должны пройти проверку Банка России, чтобы иметь право работать в новой системе. Этот процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года. Поэтому на этот год решено деньги в эти организации не перечислять, а Пенсионный фонд России направляет их на страховую часть. Мы не имеем права рисковать пенсионными накоплениями людей. А на 2015 год правительство приняло такое решение по другим причинам. С пенсионной системой это не связано.

ДЕТИ - РОДИТЕЛЯМ

- Сколько денег не пойдет в НПФ, а останется в ПФР? И на что они пойдут?

- Все страховые взносы, которые поступят в ПФР от работодателей в 2014 и 2015 годах, пойдут на пенсии нынешним пенсионерам, из них же формируются пенсионные права будущих пенсионеров. У нас солидарная пенсионная система: дети платят за родителей. Те, кто сейчас на пенсии, получают выплаты из страховых взносов, которые работодатели платят за работающих. Разницу между пенсионными выплатами и страховыми взносами мы получаем из федерального бюджета. До введения моратория мы часть взносов - по тарифу 6% - передавали тем НПФ и управляющим компаниям, которых выбрали граждане. Кстати, львиная доля шла в государственную управляющую компанию ВЭБ, поскольку большинство граждан остались «молчунами». Теперь, когда вся сумма страховых взносов уходит в распределительную систему, Минфин сможет сократить отчисления на выплату пенсий примерно на 270 млрд. рублей в год. Как он распорядится этой экономией, мы не знаем. Это вопрос бюджета, а не пенсионных прав.

- А что будет с нашими накопительными пенсиями, которую мы доверили частной УК?

- Все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, там и останутся. Ни о каком изъятии пенсионных накоплений и речи быть не может. Закон обратной силы не имеет. Ваша управляющая компания продолжит управление этими деньгами, будет их инвестировать. Но в течение 2014 - 2015 годов новых взносов туда поступать не будет.

- Получается, пенсия все-таки станет меньше…

- Нет, это не так. Ваши взносы пойдут в страховую пенсию, и она будет расти. На конечной сумме вашей пенсии мораторий не отразится, так как будут учтены все ваши пенсионные права. Работодатель за вас перечисляет 16% от вашей зарплаты в ПФР - это индивидуальный тариф. Если вы в свое время сделали выбор в пользу формирования накопительной пенсии, из них страховые взносы по тарифу 10% шли на страховую пенсию и оставались в ПФР. А 6% - на накопительную, мы передавали их в вашу УК. Теперь два года у вас в страховую часть будет идти не 10%, а все 16%, и это фиксируется в ваших пенсионных правах, на вашем индивидуальном пенсионном счете в ПФР. При этом страховая пенсия гарантированно растет в отличие от пенсионных накоплений, в результате инвестирования которых могут быть и убытки.

НАКОПИ СЕБЕ САМ

- Правительство придумало систему гарантирования пенсионных накоплений. Что-то вроде системы страхования банковских вкладов. Как она будет работать? Зачем ее нужно было вводить?

- В пенсионной системе было много рисков. Президент поручил правительству гарантировать сохранность пенсионных накоплений. Цель - при любом развитии ситуации обеспечить выплату пенсионных накоплений не ниже номинала уплаченных взносов. Также вводятся новые правила, благодаря которым НПФ смогут работать более эффективно, у них появится больше возможностей зарабатывать для своих клиентов.

- Социальный блок в правительстве лоббирует идею отменить накопительную пенсию вообще. Вы ее поддерживаете?

- Речь идет не об отмене накопительной системы. Мы предлагаем перевести ее в добровольный формат. Сейчас накопительная пенсия - это часть государственной системы обязательного пенсионного страхования. Поэтому инвестиции НПФ и УК жестко регулируются. Законодательные ограничения не позволяют быстро принимать финансовые решения. В итоге в кризис возникают убытки. У нас было предложение, чтобы накопительная пенсия больше зависела от договора между гражданином и НПФ. Для примера: есть обязательный вид автострахования - ОСАГО. Но вы можете купить себе дополнительную страховку КАСКО, которая будет покрывать все риски. В пенсионной системе мы хотим сделать что-то подобное. Чтобы гражданин сам перечислял в частные институты средства на дополнительную страховку по старости.

- Стоит ли ждать еще каких-нибудь пенсионных сюрпризов? Опять что-нибудь возьмут и пересмотрят...

- До сих пор все изменения в пенсионной системе ведут только к увеличению пенсии. Валоризация (когда в 2010 году пенсии выросли сразу на 30 - 40%. - Ред.), ежегодные индексации, увеличение фиксированной выплаты. Просто несколько меняется конструкция. Но наша основная цель - увеличивать размер пенсии относительно прожиточного минимума пенсионера. Пенсионные права ни у кого не отнимаются. И пенсии - тоже.

источник
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#19
Статс-секретарь - замминистра Андрей Пудов в интервью ИТАР-ТАСС: Мы предлагаем перевести накопительную часть в добровольный формат​

В настоящее время правительством России активно обсуждается вопрос перехода с обязательной накопительной части пенсии на добровольную. Уже известно, что в 2015 году страховой взнос станет единым, без отвлечения на обязательную накопительную часть. Что это принесет нынешним и будущим пенсионерам, рассказал в интервью статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

- В чем плюс того, что страховой взнос станет единым, а накопительная часть пенсии добровольной?

- В 2015 году тариф на страховую часть будет полным, не будет отвлечения на накопительную составляющую часть.

Действительно, обсуждался вопрос - необходимо ли сохранять накопительную часть в том формате, в котором она есть. Сейчас все денежные средства, которые направляются в качестве страховых взносов, администрирует Пенсионный фонд России. Мы предлагаем перевести накопительную часть в добровольный формат. Эта схема работает в США, Франции, Германии. В такой конструкции четко отрегулировано право собственности.

Здесь деньги перечисляет сам человек по своему выбору, а в сегодняшней модели средства за него перечисляет работодатель. Еще огромным плюсом является то, что человек определяет не только кому доверить свои деньги, но и временной срок – сколько именно лет ему будут выплачивать пенсию. Можно выбрать как пожизненную ренту, так и срочную, например на 10 или 20 лет. Кроме того, при добровольном формате человеку должны выплатить столько, сколько предусматривает договор. Сейчас же гарантирован только номинал.

- Обсуждался ли вопрос об изменении тарифа страховых пенсионных взносов на заседании Российской трехсторонней комиссии?

- Обсуждение на РТК этого закона, вероятно, будет в сентябре. Ни один тарифный закон не проходит без РТК. Хотелось бы пояснить - сначала правительство пишет проект закона, этот проект выкладывается на публичное обсуждение, а потом идет на РТК.

- Противники изменения тарифа говорят, что подобное решение означает, что "кормить" нынешних пенсионеров будут за счет будущих пенсионеров.

- Это утверждение абсолютно неверно с финансово-экономической точки зрения. В сегодняшней пенсионной системе, а также и в рамках формулы, которая начнет работать с 1 января 2015 года, все четко разложено "по полочкам".

Есть поступления в виде взносов в пенсионную систему на страховую часть пенсии, которые учитываются полностью Пенсионным фондом и разносятся на лицевые счета застрахованных лиц солидарной системы. Вторая составляющая, которая была до прошлого года - накопительная - также аккумулировалась Пенсионным фондом и разносилась на лицевые счета.

И тот, и другой источник в виде страховых взносов на солидарную и страховую и накопительную часть, были составляющими бюджета, за одним исключением. Поскольку денежные средства на накопительную часть впоследствии передавались в соответствующие финансовые институты, их возмещение в ПФР происходило из федерального бюджета в виде прямого целевого трансферта.

Так что за счет страховых взносов и целевых трансфертов, в том числе трансферта на компенсацию доходов ПФР из-за отвлечения тарифа на накопительную часть, бюджет Пенсионного фонда сбалансирован. Ресурсы в пенсионной системе в виде страховых взносов и трансфертов были, есть и будут всегда. Просто теперь, без отчислений на накопительную часть, отменят трансферты.

Кроме того, так как значительная часть средств пенсионных накоплений инвестируется в гособлигации, государство, чтобы расплатиться по данным обязательствам, в будущем вынуждено будет изымать средства из экономики, например, повышая налоги. В связи с этим утверждение, что накопительная составляющая в рамках обязательного пенсионного страхования выгодна для будущих пенсионеров, весьма сомнительно.

- Есть ли основания считать, что "заморозка" накопительной части в 2015 году может негативно отразиться на инвестиционном ресурсе экономике?

- В управлении финансовых институтов, которые работают на рынке обязательного пенсионного страхования с накопительным компонентом, задействованы огромные средства. Их можно инвестировать в российские облигации, в российские банки, в инвестиционные проекты. Но если вы посмотрите структуру "портфеля", то вы увидите, что значительная часть, порядка 40%, почему-то направлена на депозиты в кредитные организации. Ведь предполагалось, что это "длинные" деньги, что они будут работать на экономику. Нужно перестать класть эти деньги на банковские депозиты и направлять их в экономику. Вчерашние ограничения сняты, все возможности для этого есть. Поэтому все возможности для развития у финансовых институтов, работающих с накопительной пенсионной системой, есть.

- Есть ли уверенность в том, что государство выполнит свои обязательства перед будущими пенсионерами, учитывая изменение тарифа?

- Все долгосрочные расчеты в части сбалансированности бюджета ПФР показывают, что государство, безусловно, исполнит свои обязательства перед пенсионерами.

При этом в формате, когда весь тариф пойдет на страховую часть пенсии, будущие пенсионеры более защищены. Например, на сегодняшний день ряд негосударственных пенсионных фондов разорились. Деньги испарились. И сейчас именно государство возместит гражданам потерянные средства, правда, напомню, только по номиналу.

В то же время в страховой части индексация идет как минимум по инфляции. Так что гарантом пенсионной системы было, есть и будет государство. При этом усиление сбалансированности лежит не в формировании накопительной составляющей и связанным с этим механизмом снижения пенсионных прав, а во внедрение шагов, направленных на оптимизацию страховой пенсии.

источник
 

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
#20
Пенсионным накоплениям граждан гарантируется сохранность​

С 01 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», целью которого является обеспечение прав и законных интересов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений.

В 2014-2015 годах производится реорганизация НПФ и создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. В действовавшей ранее системе все финансовые риски возлагались на государство, Пенсионный фонд России и само застрахованное лицо. Поэтому когда пенсионные накопления граждан «уходили в минус», НПФ не могли исполнить свои обязательства перед гражданами. В новой системе гарантирования пенсионных накоплений при банкротстве НПФ или его убытках на финансовом рынке средства пенсионных накоплений будут компенсироваться за счет гарантированного фонда.

Формировать фонд поручено Агентству по страхованию вкладов. Оно же будет выступать конкурсным управляющим (ликвидатором) при банкротстве НПФ. Система гарантирует сохранность пенсионных накоплений в размере уплаченных взносов на накопительную часть пенсии (включая дополнительные, взносы работодателя, суммы по программе софинансирования накопительной пенсии, средства материнского капитала). Гарантируется и капитализированный доход от инвестирования пенсионных накоплений, но при условии смены НПФ не чаще 1 раза в 5 лет.

Чтобы иметь возможность и дальше работать со средствами пенсионных накоплений граждан, НПФ должны пройти процедуру акционирования, то есть стать акционерными обществами (до сих пор они являлись некоммерческими организациями — НКО), и получить положительное заключение от Центрального банка Российской Федерации о соответствии всем установленным Законом требованиям.

ПФ, отказавшиеся от участия в системе, должны прекратить договоры об обязательном пенсионном страховании и передать пенсионные накопления в ПФР. В дальнейшем гражданин сможет решить: оставить эти средства в государственной управляющей компании Внешэкономбанк или перевести в другой НПФ, получивший разрешение от Центрального банка Российской Федерации и вступивший в систему гарантирования.

Граждане в 2014-2015 годах не только НЕ потеряют в пенсионных правах, но в условиях замедления роста экономики и прогнозируемого снижения доходности от инвестирования пенсионных накоплений с большой долей вероятности получат больше пенсионных прав.

Основные положения о гарантировании пенсионных выплат начинают применяться с 1 января 2015 г.

источник
 
Последнее редактирование: