С 2015 года накопительная пенсия стала самостоятельным видом пенсии. 
Формировать  её могут граждане 1967 года рождения и моложе. Теперь они имеют право  сделать выбор – формировать полностью страховую пенсию, либо часть своих  будущих накоплений страховых взносов (6%) направлять ещё и на  накопительную через выбранного страховщика – Пенсионный фонд,  негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.
Такой  выбор необходимо сделать до 31 декабря 2015 года. За тех, кто  определится с выбором УК или НПФ, работодатель будет платить в  Пенсионный фонд 10% на страховую пенсию и 6% на накопительную. Для тех,  кто не подаст такое заявление, по умолчанию, все 16% пойдут только на  страховую пенсию.
Страховщиком в области обязательного пенсионного  страхования может выступать либо Пенсионный фонд России, либо выбранный  гражданином негосударственный пенсионный фонд. Именно страховщик  инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при  выходе на пенсию. Управляющая компания страховщиком быть не может. И,  если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями  государственную или частную УК, то страховщиком в этом случае является  ПФР.
Каждый застрахованный гражданин всегда вправе поменять  пенсионный фонд по своему желанию. Но теперь законодательно утверждён  срок в пять лет, только по истечении которого средства пенсионных  накоплений будут передаваться новому страховщику с учётом дохода от их  инвестирования. То есть, если гражданин в 2015 году подал заявление о  переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой и  написал заявление о срочном (через пять лет) переводе пенсионных  накоплений, его пенсионные накопления с учётом инвестированного дохода  будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.
Если  же поменять страховщика и написать заявление о досрочном переводе  пенсионных накоплений, то в этом случае они будут переданы без  инвестдохода.
Формы заявлений о срочном и досрочном переводе  пенсионных накоплений от одного страховщика к другому, а также  инструкции по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда.
При  выборе НПФ обратите внимание, чтобы выбранный Вами НПФ обязательно  входил в Реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы  гарантирования прав застрахованных лиц, который Вы можете найти на  сайте ПФР. 
Минфин РФ предлагает продлить на 2016-2020 годы право  граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения на условиях,  действовавших в 2014 и 2015 годах, соответствующие поправки Минфин  направил на согласование в ведомства в конце октября. Эта инициатива  поддержана на уровне правительства. Надеемся, что и в Думе она будет  поддержана.
ПРЕСС-СЛУЖБА Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21