Продавец в товаровед

4 Июн 2009
1,661
2
38
44
Салехард
#1
Ситуация:
работнику (продавцу) был присвоен 10-й разряд оплаты труда согласно тарифных ставок. Работник выполнял функции не только продавца товаров как тракового, но и принимал товары на склад, хранил их (являясь мат ответственным) и т.д. Продавцу соответствует максимум 5-й разряд.

Каким образом сейчас написать пояснительную для проверяющих по поводу того, что продавец выполнял все функции товароведа и по сути им и являлся? На какие нормы законодательно можно сослатся?
 
2 Июн 2009
2,964
0
36
44
Салехард
#2
В соответствии со ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:28 ----------

1.4. Оплата труда при совмещении профессий,
обучения или замещении отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ)

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 Кодекса).
Согласно ст. 57 ТК РФ обязательному включению в трудовой договор подлежат условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. Следовательно, если изменение оклада работника было вызвано изменением организационных условий труда, то работодатель должен доказать, что изменение условий труда коснулось всей организации в целом, а не одного конкретного работника.

---------- Добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:32 ----------

Вопрос: Какова процедура оформления кадровых документов при изменении существенного условия трудового договора с работником (в частности, размера оклада) в случае получения предварительного устного согласия от работника?

Ответ: В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции - работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ч. 1 ст. 132 ТК РФ).
В силу абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) подлежат обязательному включению в трудовой договор.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Итак, процедура изменения размера оклада работника выглядит следующим образом: руководитель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание организации; после этого необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении размера оклада работника.

Е.Н.Акиньшин
Юрисконсульт
ООО "Прадо. Бизнес консультант"
 
16 Ноя 2009
2,983
0
36
Салехард
#3
Каким образом сейчас написать пояснительную для проверяющих
мне вот такие "умельцы" всегда нравились, сначала хотелки свои придумают, а потом как бы это вот так вот сделать чтобы проверяющим понравилось...:twisted:
 
4 Июн 2009
1,661
2
38
44
Салехард
#4
Nikki, свое "ФИ" можете высказать в другой теме, а тут совета прошу.
Gina это все хорошо, но немного не то....
есть постановление Губернатора ЯНАО от 28_12_2004 года № 483 "Об оплате труда работников бюджетной сферы...."
пункт 2.5 ... можно установить до 9-10 разрядов.
Как под этот пункт подвести продавца товаров вне населенного пункта (на фактории) ???
 
2 Июн 2009
2,964
0
36
44
Салехард
#5
Вот вы нерешительные у...ны, а еще на женщин говорят "дуры".
при чем здесь фактория не фактория в том ПОСТАНОВЛЕНИИ
ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОКРУЖНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ от 28.12.2004 г. №483, на которое вы сами ссылаетесь, четко прописано пунктами 2.1. и 2.2. тарификация работ и присвоение тарифных разрядов. Если не было аттестации рабочих мест, нет решения тарифно-квалификационной комиссии и приказа руководителя, то смотри то что я написала выше: Служебная записка с обоснованием повышения тарифной ставки, изменение трудового договора доп соглашением. И нечего парить мозги.