Немного предыстории.
Когда вы уже многого достигли в жизни, и казалось бы, все испытали, наступает период, когда хочется чего-то необычного, выходящего за рамки вашей привычной жизни. Так произошло и с нами.
В 2008 году мы были в г.Ирбит в гостях у однокурсника и посетили музей мототехники при заводе по изготовлению мотоциклов "Урал".
Посмотреть вложение 93722 Посмотреть вложение 93723
Посмотреть вложение 93725
Посмотреть вложение 93726
Во время обсуждения выставки и того многообразия техники, которое было представлено нашему вниманию, нам пришла идея, чтобыло бы здорово прокатиться с ветерком, а лучше, путешествовать на мотоциклах по России-матушке. Пассивный заграничный отдых нам наскучил, да и пользы от него немного. Мы рассуждали о преимуществах мотоциклов, о первых поездках на ИЖаке в молодости. При этом со своим ИЖ-Юпитер5 муж расстался уже лет 15 назад. Думаю, что в жизни многихлюдей общение в юностис мотоциклами оставило неизгладимый след.И я видела, как загорались глаза людей, которые рассказывали о своих поездках на железных конях. Ведь тогда они были молоды и бесстрашны, а скорость и свобода приносили наслаждение. К тому же, в те далёкие 80-е немногие могли себе позволить такое удовольствие, как обладание двухколёсным другом.
Тема поездки нас захватила, и мы стали искать в интернете форумы байкеров. Зачитывались их рассказами о путешествиях, смотрели фотоотчёты о поездках, изучали бюджет, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться в дороге.
Наша идея так и осталась бы только идеей, если бы она не была столь заманчивой и красивой (как нам это виделось). Спустя год, после посещения музея мототехники муж преподнёс мне подарок. Мой первый в жизни мотоцикл Yamaha YBR-125!!!Прекрасный мотоцикл для начинающих, всё-таки это японец.
). Это был первый шаг к исполнению нашей мечты.
К сожалению, на тот момент у меня не было категории "А", и в нашем городе никто не имел лицензии на обучение, поэтому порадоваться своему подарку в полной мере,я не могла.
Ещё спустя год, учебный комбинат получил лицензию на обучение водителей категории "А", и к их великому удивлению первым учеником была я.
Я видела, как инструктора переживали за новенький Минск-125, ведь что скрывать, большинство мужчин убеждены, что женщина за рулём, что обезьяна с гранатой, а тут мотоцикл.
) Я их очень понимаю. Но четырёхколёсного водительского стажа у меня было 13 лет и управление мотоциклом мне далось легко. Спустя три недели стараний на автодроме и повторения правил дорожного движения ночами, я сдала экзамен в ГИБДД и получила своё новое водительское удостоверение. Это был шаг второй.
Посмотреть вложение 93727 Посмотреть вложение 93728 Посмотреть вложение 93729
После получения категории, мне хотелось насладиться управлением мотоцикла, ведь это были ни с чем несравнимые ощущения: и страх, и восторг одновременно. В то же время я получала бесценный опыт, который мне был необходим в путешествии. Два сезона я каталась по городу и что называется "вкаталась". Ёбр стал мне мал, я имею в виду кубатуру и лошадей. Ведь по мощности он был чуть больше мопедов. При этом мужу купили SuzukiSV-400 и я на своём ёбрикене могла угнаться за ним.
Встал вопрос о том, чтобы сравнять лошадей перед дальней поездкой. Выбор пал наHonda SB-400, по отзывам очень выносливый и непривередливый мотоцикл.
Осталось выполнить последнее для подготовки к поездке: купить экипировку. В Салехарде это оказалось невозможным, а заказывать по интернету времени уже не оставалось. Мы решили закупаться в Екатеринбурге (мой родной город), там же на время поездки мы оставили детей с бабушкой.
Закуп экипировки оказался проблематичным, поскольку на земле сезон начинается в апреле. В магазинах выбор был небольшой, к тому же, оказалось, что найтина женщину мотоэкипировку задача из серии «миссия не выполнима».
В общем, опустошив кошелёк, и закупив всё необходимое (кофры, боты, куртки, штаны, перчатки, шлемы, рацию для мотошлемов, сумки на баки, противоугонки, чехлы на мотоциклы), мы вернулись в Салехард. Хотели застраховать мотоциклы в КАСКО, но все страховые компании в голос отказались, говорят, что страховать мотоциклы убыточно. А остаться в дальней поездке без своего коня не хотелось, поэтому в Екатеринбурге мы купили противоугонки, которые ставятся на тормозной диск и реагируют на любое колебание мотоцикла оглушительной сиреной.
Ещё один важный момент, который нужно сделать перед дальней поездкой – это страховка жизни и здоровья. Думаю, что каждый, кто готов получать удовольствие на байке, осознаёт, что травмы в случае чего могут быть серьёзные, а бесплатного в нашей жизни ничего нет. Страховка на срок в 2 недели на каждого обошлась 5 тысяч рублей (страховая сумма 500 000 рублей).
Два дня у нас было на оборудование мотоциклов, сбор всего необходимого (палатки, чайники, спальники, дождевики, продукты).
И вот долгожданный СТАРТ!!!.
Мечты сбываются, если слово МЕЧТА заменить словом ЦЕЛЬ и планомерно идти к ней.
Первый дальнобой.
Маршрут мы не планировали, поскольку было много неизвестных: сколько мы сможем проехать за день, насколько хватит топлива в баках, через какое расстояние заправки и
кемпинги на трассе, к тому же муж сомневался, что я выдержу и не сдамся через 100 км, ведь одно дело от перекрёстка до перекрёстка гонять и другое от города до города. Да и форс-мажор надо было тоже принимать во внимание, на дороге всякоеслучается. Ведь мы ни разу не ездили по этому направлению, даже на машине. Решили отдаться на волю судьбе. Перед поездкой созвонились с друзьями в Ханты-Мансийске и с однокурсником в Пыть-Яхе.
28.06.2013 года в 7 утра, несмотря на штормовое предупреждение,мы погрузились на паром до Приобьяна паромной переправе между Салехардом и Лабытнанги. Погода была солнечной, но сильный ветер пронизывал до костей.Мы заняли спальные места в кают-компании и началось трёхдневное путешествие по воде.Тоже первое в моей жизни. Время тянулось медленно. Заняться было нечем.Никогда не думала, что Обь такая широкая. Что там катания на теплоходахпо Волге, у нас самих есть что посмотреть. Первозданная природа, скупая, но величественная. Почти никаких населённых пунктов по дороге, лишь рыбацкие деревушки да охотничьи домики изредка возникали на берегу. Мобильная связь пропала почти сразу и появлялась лишь в районе п.Мужи и уже на подходе к Приобью. Вдали от цивилизации в сознании происходит такая метаморфоза, что все рамки стираются и ты ощущаешь себя человеком Земли.
Посмотреть вложение 93730 Посмотреть вложение 93731
Посмотреть вложение 93734
Посмотреть вложение 93735
На пароме, нет-нет да подойдёт кто-нибудь с расспросами. С нами фотографировались, как будто мы космонавты
или ещё какие знаменитости. Интересно, что больше людям хотелось рассказать, как они в молодости гоняли на Восходах, Ижах, Уралах и т.п., а заканчивался разговор словами «я бы тоже поехал, но» ….. различные варианты.
А мы поехали, несмотря ни на какие НО.
Посмотреть вложение 93737 Посмотреть вложение 93738
Посмотреть вложение IMAG0062.jpg
Наконец мы съехали с парома, погода стояла солнечная и жаркая,не свойственная для севера. Один из членов команды попросил нас дать ему сфотографироваться на мотоцикле, потому что тоже мечтаеткупить себе мотоцикл. Дорога ровная, покрытие почти идеальное, машиныс парома быстро исчезли вдали, а мы не торопились, потому как Хонду я не успела обкатать перед поездкой и мне надо было к ней привыкнуть, а ей ко мне
.Мы несколько раз останавливались протиратьвизоры от мошек инас догнали КАМАЗЫ, которые ехали изПриобья с парома. Они поприветствовали нас сигналами, и стало приятно, что мы не одиноки вдали от дома.
Как я уже говорила, мы приобрели переговорное устройство для шлемов Scalaraider и в дороге сразу ощутили от него пользу. В последнюю ночь на пароме я почти не спала, наверно от волнения, поэтому монотонная ровная дорога начала клонить меня в сон. Чтобы не уснуть, мы с мужем пели песни
, это было очень весело.
В Ханты-Мансийск заезжали через мост, который местные называют «Красным драконом» (а ещё Няганьским), очень впечатляющее строение. Когда проезжали по нему ощущения испытали очень сильные.
В Хантах нас радушно и гостеприимно встретили коллеги, приютили, накормили, мы как будто побывали у родственников.Спасибо им огромное!
На следующий день перед отъездом в Пыть-Ях, мы решили посмотреть знаменитых мамонтов и Центр зимних видов спорта, где проходят международные соревнования по биатлону. Хоть город и напоминает Салехард своими двухэтажными деревянными строениями советских времён, все же в нём много спортивных комплексов, где можно коротать время долгими зимами.
Посмотреть вложение 93741 Посмотреть вложение 93742 Посмотреть вложение 93743 Посмотреть вложение 93744 Посмотреть вложение 93745
Посмотреть вложение 93746 Посмотреть вложение 93747
Посмотреть вложение 93749
Посмотреть вложение 93750
После посещения Археопарка мы пообедали в кафе с символичным названием «Седьмое небо». На выезде из Ханты-Мансийска мы заправились и двинулись в Пыть-Ях. Почти сразу после Хантов попали в наш первый дождь. Скажу прямо испытание не для слабонервных, особенно на участке дороги, длиной примерно 5 км, где шёл ремонт,ибыла срезка асфальта (единогласно байкеры говорят, что это «смерть мотоциклиста»).Сцепление с дорогой почти отсутствовало, мотоцикл непредсказуемо кидало из стороны в сторону, видимости почти нет, фуры нависают, слышен лязг железа и визг тормозов, признаюсь, готова была сдаться. А когда фура обгоняет и брызги от её колёс забивают визор, через который без того ничего уже не видно, кроме мерцания огоньков на дороге, хотелось остановиться и больше никуда не ехать, пока не кончится дождь. Но ночевать в палатке в мокром неизвестном лесу, где водятся медведи, которые иногда выходят на дорогу, тоже «не комильфо».Мы продвигались вперёд медленно, но верно.
Испытания на этом участке дороге продолжались.При очередном торможении на мокром асфальте муж заблокировал переднее колесо ине успел опомниться, как разложился на обочине. Я ехала впереди и не сразу увидела. Его крик в наушниках о том, чтобы я помогла ему поднять мотоцикл, поверг меня в панику. Я наспех начала останавливаться и тоже еле удержалась от падения. Вместе мы подняли его мотоцикл, обоих колотила лёгкая дрожь, все прошло без травм. Дальше мы ехали молча и не спеша.Северные дороги не блещут сервисом, мы остановились на ближайшей парковке с ларьком, где продавали горячий чай. Немного отдохнули и пришли в чувства. Несмотря на то, что мы одели дождевики, теплее не стало, озноб был во всём теле, сырость и ветер не лучшие спутники. Руки окоченели.
Посмотреть вложение 93752 Посмотреть вложение 93753 Посмотреть вложение 93754 Посмотреть вложение 93755 Посмотреть вложение IMAG0138.jpg Посмотреть вложение 93757
В Пыть-Яхе нас встретили наши однокурсники, с которым мы не виделись уже 17 лет. А кажется, что этих лет и не было. В городе никаких достопримечательностей, кроме Храма «Нечаянная радость». Вечером ребята нас привезли в одно из культурных заведений, где за рюмкой чая они стали нам рассказывать, как у них на севере живётся.Когда мы им напомнили, что мы приехали не с юга, мы дружно посмеялись. Ведь у них гости с северов впервые.Вспомнили студенческую жизнь и вновь вернулись чувства, когда вся жизнь впереди и все дороги перед нами открыты.
Посмотреть вложение 93758 Посмотреть вложение 93759 Посмотреть вложение 93760 Посмотреть вложение 93761
На следующий день сборы, смазка цепей и снова в путь. Решили доехать до Екатеринбурга. Следующей остановкой наметили Уват. Дорога от Салыма до Увата, мягко выражаясь старая и убитая, много участков ремонта. Ехали в среднем 40 км/ч.
Леса уже были высокими и густыми.Бензин с продвижением на юг дешевел. Северные города мало отличаются друг от друга.Города вахтовиков без особых развлечений и достопримечательностей. К вечеру приехали в Уват, тело гудело, хотелось в душ и принять горизонтальное положение. На въезде стоит какой-то спортивный комплекс с гостиницей, стоимость номера 2500 рублей, я обрадовалась, но потом спросила есть ли в номере душ, на что последовал ответ, что душ в соседнем здании.
(
Мы решили поискать ещё варианты. Через 800 метров вниз от этой гостиницы мы обнаружили «Гранд отель Уват»,шикарное местечко, которое возникло как будто ниоткуда. У отеля охраняемая стоянка. Стоимость двухместного номера 3800рублей, завтрак включён. О лучшем и мечтать не пришлось.
Посмотреть вложение 93763
Посмотреть вложение 93764
На следующий день, хорошенько отдохнув и позавтракав, мы двинули дальше. Проехали Тобольск, пошли в сторону Кургана. На развилке Курган-Тюмень-Екатеринбург мы проехали последнюю заправку и в районе полей и деревень обнаружили, что баки почти обсохли. Возникло лёгкое волнение, поскольку запаса топлива мы не брали, а машин на дороге как назло не было. К тому же, во время остановки, к нам со встречки подъехали ребята, чтобы спросить скоро ли заправка. Сказали, что они уже 100 км едут и заправки нет. В целях экономии топлива мы сбавили обороты и ехали с одной скоростью. Наконец, на горизонте появилась долгожданная спасительная заправка а-ля 60-е, мы думали таких уже нет.
) После неё, в надежде поужинать заехали в Ялуторовск, где готовят знаменитые колбасы.Своим появлением ввели в смятение местное население, которое явно не было готово увидеть мотоциклистов дальнобойщиков. Поэтому мы решили выехать из города, и на парковке рядом с Ялуторовском под открытым небом устроились поужинать. Не успели мы закончить нашу скромную трапезу, как тучи сгустились и снова начался дождь. На протяжении часа нас поливало. Я поворачивала голову в сторону, чтобы маленько сбить капли с визора и улучшить видимость. Движение на дороге становилось интенсивней и количество населённых пунктов росло.
Посмотреть вложение 93765 Посмотреть вложение 93766 Посмотреть вложение 93771 Посмотреть вложение 93767
Посмотреть вложение 93769 Посмотреть вложение 93770 Посмотреть вложение 93768
Когда вы уже многого достигли в жизни, и казалось бы, все испытали, наступает период, когда хочется чего-то необычного, выходящего за рамки вашей привычной жизни. Так произошло и с нами.
В 2008 году мы были в г.Ирбит в гостях у однокурсника и посетили музей мототехники при заводе по изготовлению мотоциклов "Урал".
Посмотреть вложение 93722 Посмотреть вложение 93723

Во время обсуждения выставки и того многообразия техники, которое было представлено нашему вниманию, нам пришла идея, чтобыло бы здорово прокатиться с ветерком, а лучше, путешествовать на мотоциклах по России-матушке. Пассивный заграничный отдых нам наскучил, да и пользы от него немного. Мы рассуждали о преимуществах мотоциклов, о первых поездках на ИЖаке в молодости. При этом со своим ИЖ-Юпитер5 муж расстался уже лет 15 назад. Думаю, что в жизни многихлюдей общение в юностис мотоциклами оставило неизгладимый след.И я видела, как загорались глаза людей, которые рассказывали о своих поездках на железных конях. Ведь тогда они были молоды и бесстрашны, а скорость и свобода приносили наслаждение. К тому же, в те далёкие 80-е немногие могли себе позволить такое удовольствие, как обладание двухколёсным другом.
Тема поездки нас захватила, и мы стали искать в интернете форумы байкеров. Зачитывались их рассказами о путешествиях, смотрели фотоотчёты о поездках, изучали бюджет, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться в дороге.
Наша идея так и осталась бы только идеей, если бы она не была столь заманчивой и красивой (как нам это виделось). Спустя год, после посещения музея мототехники муж преподнёс мне подарок. Мой первый в жизни мотоцикл Yamaha YBR-125!!!Прекрасный мотоцикл для начинающих, всё-таки это японец.
К сожалению, на тот момент у меня не было категории "А", и в нашем городе никто не имел лицензии на обучение, поэтому порадоваться своему подарку в полной мере,я не могла.
Ещё спустя год, учебный комбинат получил лицензию на обучение водителей категории "А", и к их великому удивлению первым учеником была я.
Я видела, как инструктора переживали за новенький Минск-125, ведь что скрывать, большинство мужчин убеждены, что женщина за рулём, что обезьяна с гранатой, а тут мотоцикл.
Посмотреть вложение 93727 Посмотреть вложение 93728 Посмотреть вложение 93729
После получения категории, мне хотелось насладиться управлением мотоцикла, ведь это были ни с чем несравнимые ощущения: и страх, и восторг одновременно. В то же время я получала бесценный опыт, который мне был необходим в путешествии. Два сезона я каталась по городу и что называется "вкаталась". Ёбр стал мне мал, я имею в виду кубатуру и лошадей. Ведь по мощности он был чуть больше мопедов. При этом мужу купили SuzukiSV-400 и я на своём ёбрикене могла угнаться за ним.
Встал вопрос о том, чтобы сравнять лошадей перед дальней поездкой. Выбор пал наHonda SB-400, по отзывам очень выносливый и непривередливый мотоцикл.
Осталось выполнить последнее для подготовки к поездке: купить экипировку. В Салехарде это оказалось невозможным, а заказывать по интернету времени уже не оставалось. Мы решили закупаться в Екатеринбурге (мой родной город), там же на время поездки мы оставили детей с бабушкой.
Закуп экипировки оказался проблематичным, поскольку на земле сезон начинается в апреле. В магазинах выбор был небольшой, к тому же, оказалось, что найтина женщину мотоэкипировку задача из серии «миссия не выполнима».
В общем, опустошив кошелёк, и закупив всё необходимое (кофры, боты, куртки, штаны, перчатки, шлемы, рацию для мотошлемов, сумки на баки, противоугонки, чехлы на мотоциклы), мы вернулись в Салехард. Хотели застраховать мотоциклы в КАСКО, но все страховые компании в голос отказались, говорят, что страховать мотоциклы убыточно. А остаться в дальней поездке без своего коня не хотелось, поэтому в Екатеринбурге мы купили противоугонки, которые ставятся на тормозной диск и реагируют на любое колебание мотоцикла оглушительной сиреной.
Ещё один важный момент, который нужно сделать перед дальней поездкой – это страховка жизни и здоровья. Думаю, что каждый, кто готов получать удовольствие на байке, осознаёт, что травмы в случае чего могут быть серьёзные, а бесплатного в нашей жизни ничего нет. Страховка на срок в 2 недели на каждого обошлась 5 тысяч рублей (страховая сумма 500 000 рублей).
Два дня у нас было на оборудование мотоциклов, сбор всего необходимого (палатки, чайники, спальники, дождевики, продукты).
И вот долгожданный СТАРТ!!!.
Мечты сбываются, если слово МЕЧТА заменить словом ЦЕЛЬ и планомерно идти к ней.
Первый дальнобой.
Маршрут мы не планировали, поскольку было много неизвестных: сколько мы сможем проехать за день, насколько хватит топлива в баках, через какое расстояние заправки и
кемпинги на трассе, к тому же муж сомневался, что я выдержу и не сдамся через 100 км, ведь одно дело от перекрёстка до перекрёстка гонять и другое от города до города. Да и форс-мажор надо было тоже принимать во внимание, на дороге всякоеслучается. Ведь мы ни разу не ездили по этому направлению, даже на машине. Решили отдаться на волю судьбе. Перед поездкой созвонились с друзьями в Ханты-Мансийске и с однокурсником в Пыть-Яхе.
28.06.2013 года в 7 утра, несмотря на штормовое предупреждение,мы погрузились на паром до Приобьяна паромной переправе между Салехардом и Лабытнанги. Погода была солнечной, но сильный ветер пронизывал до костей.Мы заняли спальные места в кают-компании и началось трёхдневное путешествие по воде.Тоже первое в моей жизни. Время тянулось медленно. Заняться было нечем.Никогда не думала, что Обь такая широкая. Что там катания на теплоходахпо Волге, у нас самих есть что посмотреть. Первозданная природа, скупая, но величественная. Почти никаких населённых пунктов по дороге, лишь рыбацкие деревушки да охотничьи домики изредка возникали на берегу. Мобильная связь пропала почти сразу и появлялась лишь в районе п.Мужи и уже на подходе к Приобью. Вдали от цивилизации в сознании происходит такая метаморфоза, что все рамки стираются и ты ощущаешь себя человеком Земли.
Посмотреть вложение 93730 Посмотреть вложение 93731


На пароме, нет-нет да подойдёт кто-нибудь с расспросами. С нами фотографировались, как будто мы космонавты
А мы поехали, несмотря ни на какие НО.
Посмотреть вложение 93737 Посмотреть вложение 93738

Наконец мы съехали с парома, погода стояла солнечная и жаркая,не свойственная для севера. Один из членов команды попросил нас дать ему сфотографироваться на мотоцикле, потому что тоже мечтаеткупить себе мотоцикл. Дорога ровная, покрытие почти идеальное, машиныс парома быстро исчезли вдали, а мы не торопились, потому как Хонду я не успела обкатать перед поездкой и мне надо было к ней привыкнуть, а ей ко мне
Как я уже говорила, мы приобрели переговорное устройство для шлемов Scalaraider и в дороге сразу ощутили от него пользу. В последнюю ночь на пароме я почти не спала, наверно от волнения, поэтому монотонная ровная дорога начала клонить меня в сон. Чтобы не уснуть, мы с мужем пели песни
В Ханты-Мансийск заезжали через мост, который местные называют «Красным драконом» (а ещё Няганьским), очень впечатляющее строение. Когда проезжали по нему ощущения испытали очень сильные.
В Хантах нас радушно и гостеприимно встретили коллеги, приютили, накормили, мы как будто побывали у родственников.Спасибо им огромное!
На следующий день перед отъездом в Пыть-Ях, мы решили посмотреть знаменитых мамонтов и Центр зимних видов спорта, где проходят международные соревнования по биатлону. Хоть город и напоминает Салехард своими двухэтажными деревянными строениями советских времён, все же в нём много спортивных комплексов, где можно коротать время долгими зимами.
Посмотреть вложение 93741 Посмотреть вложение 93742 Посмотреть вложение 93743 Посмотреть вложение 93744 Посмотреть вложение 93745
Посмотреть вложение 93746 Посмотреть вложение 93747

После посещения Археопарка мы пообедали в кафе с символичным названием «Седьмое небо». На выезде из Ханты-Мансийска мы заправились и двинулись в Пыть-Ях. Почти сразу после Хантов попали в наш первый дождь. Скажу прямо испытание не для слабонервных, особенно на участке дороги, длиной примерно 5 км, где шёл ремонт,ибыла срезка асфальта (единогласно байкеры говорят, что это «смерть мотоциклиста»).Сцепление с дорогой почти отсутствовало, мотоцикл непредсказуемо кидало из стороны в сторону, видимости почти нет, фуры нависают, слышен лязг железа и визг тормозов, признаюсь, готова была сдаться. А когда фура обгоняет и брызги от её колёс забивают визор, через который без того ничего уже не видно, кроме мерцания огоньков на дороге, хотелось остановиться и больше никуда не ехать, пока не кончится дождь. Но ночевать в палатке в мокром неизвестном лесу, где водятся медведи, которые иногда выходят на дорогу, тоже «не комильфо».Мы продвигались вперёд медленно, но верно.
Испытания на этом участке дороге продолжались.При очередном торможении на мокром асфальте муж заблокировал переднее колесо ине успел опомниться, как разложился на обочине. Я ехала впереди и не сразу увидела. Его крик в наушниках о том, чтобы я помогла ему поднять мотоцикл, поверг меня в панику. Я наспех начала останавливаться и тоже еле удержалась от падения. Вместе мы подняли его мотоцикл, обоих колотила лёгкая дрожь, все прошло без травм. Дальше мы ехали молча и не спеша.Северные дороги не блещут сервисом, мы остановились на ближайшей парковке с ларьком, где продавали горячий чай. Немного отдохнули и пришли в чувства. Несмотря на то, что мы одели дождевики, теплее не стало, озноб был во всём теле, сырость и ветер не лучшие спутники. Руки окоченели.
Посмотреть вложение 93752 Посмотреть вложение 93753 Посмотреть вложение 93754 Посмотреть вложение 93755 Посмотреть вложение IMAG0138.jpg Посмотреть вложение 93757
В Пыть-Яхе нас встретили наши однокурсники, с которым мы не виделись уже 17 лет. А кажется, что этих лет и не было. В городе никаких достопримечательностей, кроме Храма «Нечаянная радость». Вечером ребята нас привезли в одно из культурных заведений, где за рюмкой чая они стали нам рассказывать, как у них на севере живётся.Когда мы им напомнили, что мы приехали не с юга, мы дружно посмеялись. Ведь у них гости с северов впервые.Вспомнили студенческую жизнь и вновь вернулись чувства, когда вся жизнь впереди и все дороги перед нами открыты.
Посмотреть вложение 93758 Посмотреть вложение 93759 Посмотреть вложение 93760 Посмотреть вложение 93761
На следующий день сборы, смазка цепей и снова в путь. Решили доехать до Екатеринбурга. Следующей остановкой наметили Уват. Дорога от Салыма до Увата, мягко выражаясь старая и убитая, много участков ремонта. Ехали в среднем 40 км/ч.
Леса уже были высокими и густыми.Бензин с продвижением на юг дешевел. Северные города мало отличаются друг от друга.Города вахтовиков без особых развлечений и достопримечательностей. К вечеру приехали в Уват, тело гудело, хотелось в душ и принять горизонтальное положение. На въезде стоит какой-то спортивный комплекс с гостиницей, стоимость номера 2500 рублей, я обрадовалась, но потом спросила есть ли в номере душ, на что последовал ответ, что душ в соседнем здании.
Мы решили поискать ещё варианты. Через 800 метров вниз от этой гостиницы мы обнаружили «Гранд отель Уват»,шикарное местечко, которое возникло как будто ниоткуда. У отеля охраняемая стоянка. Стоимость двухместного номера 3800рублей, завтрак включён. О лучшем и мечтать не пришлось.

На следующий день, хорошенько отдохнув и позавтракав, мы двинули дальше. Проехали Тобольск, пошли в сторону Кургана. На развилке Курган-Тюмень-Екатеринбург мы проехали последнюю заправку и в районе полей и деревень обнаружили, что баки почти обсохли. Возникло лёгкое волнение, поскольку запаса топлива мы не брали, а машин на дороге как назло не было. К тому же, во время остановки, к нам со встречки подъехали ребята, чтобы спросить скоро ли заправка. Сказали, что они уже 100 км едут и заправки нет. В целях экономии топлива мы сбавили обороты и ехали с одной скоростью. Наконец, на горизонте появилась долгожданная спасительная заправка а-ля 60-е, мы думали таких уже нет.
Посмотреть вложение 93765 Посмотреть вложение 93766 Посмотреть вложение 93771 Посмотреть вложение 93767
Посмотреть вложение 93769 Посмотреть вложение 93770 Посмотреть вложение 93768
Последнее редактирование: