У каждого своя история. Кому-то легче было в родах, кому-то не очень. У меня, например, двое детей с разницей в 9 лет, а уж разница в родах просто огромная. Старшую дочь рожала в старом роддоме на втором этаже (обсервация), так там условия были: по 4 человека в палате, а душ один внизу. Зато акушерка была чудесная - Сабина Дякон (может, как-то не так фамилия если пишется, то прошу у неё прощения), умница. Я родила за 15 минут (сами роды) и схватки часа два всего. Это, конечно, для ребенка не очень хорошо - стремительные роды - (всё обошлось, к счастью, сейчас большая девица уже), но зато я совсем не поняла, что такое боль при схватках, не вскрикнула даже, с акушеркой, врачом и детской медсестрой шутили даже и имя ребёнка обсуждали. А вот с сыном 3 года назад я уже все прелести схваток испытала. Длились они всю ночь, я и кричала, и плакала, но никто на меня не прикрикнул, врач (Смерека), а не только акушерка всегда рядом были, подходили, когда надо. А как только ребёнок родился, тут же как будто свет в голове включили, до этого всю ночь как в тумане. И я сама извинилась перед бригадой за то, что кричала, да они только заулыбались. Оба раза рожала сама, разрывы были только в первый раз, да и то, как сказала врач, потому что стремительно. После вторых родов вообще отлично было, дали день отоспаться (кстати, потому что мест не было, после родом день провела в предродовой, а к вечеру перевели - ничего страшного), а потом я себя замечательно чувствовала, малыш был спокойным, и я смотрела только фильмы по буку. Кстати, в роддоме есть платная палата, если вам нужно, можете заплатить и лежать более комфортно. Так что ничего страшного в роддоме нет! Идите! Рожайте! Да и куда вам теперь деваться - то, тут уже не передумаешь.