То есть просто цитируете выдержки из документов?
да
Пусть так. Скажите, как я могу на дороге отличить требование и предложение?
путём наводящих вопросов и простьбы пояснить на чем основано требование (если конечно решил бодаться с ГАИшником до конца).
у меня под Ишимом была история когда ехал на транзитах (срок действия которых был ещё 2 недели) а местный молодой и ретивый пытался убедить меня что я нарушил "Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств" т.к не зарегистрировал машину в течении 5 дней (дело было в 2011 году), я ему 15 минут объяснял что транзиты это и есть регистрация он упёрся что регистрация это железный госномер и свидетельство о регистрации в общем через 15 минут мне надоело ему что то объяснять просто сказал что бы он писал протокол и отправлял по месту моего постоянного жительства где я его обжалую т.к заниматься лекбезом среди сотрудников Ишимского ГИБДД у меня нет времени пусть этим занимается его начальство куда придёт жалоба на его неправомочные действия, и как то после этого он и мнение своё поменял насчёт правил регистрации и про превышение за которое остановил забыл.....
т.е толкование правил и законов у каждого своё у автолюбителя одно у ГАИшника другое побеждает тот кто знает более качественно эти законы...
в твоём случае ГАИшник твою остановку понимал под термином "Задержание" т.е Федеральный закон РФ "О полиции", N 3-ФЗ | ст 14
5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях;
только вот скорей всего законодательства об об административных правонарушениях не знает и пояснить их не сможет на основании какого именно пункта он тебя задерживает а так же каков порядок задержания...
Слово "обязаны" исключает просьбу. Или нет?
оно не че не исключает оно слово поразит....
тебе следовало задать встречный вопрос - Вы требуете покинуть мне мой автомобиль? на каком пункте НПД основано ваше требование?
здесь скорей всего он начал бы лепить их любимое про "установления личности" и то что он может задержать тебя на 3 часа для этого...
на что можно ответить что документы удостоверяющие личность находятся у него в руках и оснований он не имеет...
в общем можно долго сидеть и препираться потратить кучу времени даже вынудить этой перепалкой ГАИшника к противоправным действиям (когда он начнет вытаскивать тебя из машины) но гораздо проще пройти с ним в его машину и быстро составить протокол...
все мы люди человеки и ГАИшника с психологической стороны понять можно ему вломы бегать от твоей машины к своей потом назад что бы отдать тебе докумены, а если у себя в машине после пробивки тебя по базам на наличие штрафов обнаружится что у тебя есть неоплаченные штрафы то бежать опять к тебе с этим радостным известием, поэтому они и идут по более лёгкому пути, остановил взял документы пригласил в своё авто оформил сразу всё не вставая с сидушки получил подпись отдал документы.....