История названия города Салехард

Моряки это транспортники, они не живут здесь постоянно, они пришли скинули товар для обмена на шкуры, загрузили шкуры и поперли дальше. Им не надо строить городов и крепостей, у них корабль это их дом и крепость. Другое дело торговцы - надо было организовать добычу, сбор, хранение шкур и их отправку в Европу. Но и им остроги не нужны т.к. идет процесс взаимовыгодной торговли - натуральный обмен "ты мне - я тебе" и все довольны. Для этого нужны только фактории, склады и грамотные местные ребята которые способны к общению на иностранном языке. Евроторговцы постепенно вытеснены с рынка казаками под угрозой сметрной казни, а местные грамотные ребята остались. Торговцы(и корабли) ушли дальше на восток Сибири, туда где еще не было казаков. У казаков "бизнес" другой модели: "ты мне чевертину, а тебе за это ничего не будет". Для этой модели надо возводить и крепости и остроги т.к. это уже не торговля а сбор дани со всеми вытекающими издержками производства в виде недовольства местного населения, восстаний, взятия заложников и т.д. Карты маршрутов как добраться до земель богатыми мехами были в то время не меньшим секретом чем сегодня информация с ноу-хау любой коммерческой компании. Никто из здравомыслящих торговцев и транспортников обладающих этой информацией не был заинтересован в ее распространении, поэтому найти их даже сейчас в свободном доступе это вряд ли, просто из-за того что их не хранили в публичных местах.

---------- Добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------

По остальным вопросам вот хорошая ссылка:

www.google.com
Бред сивой кобылы. Экономически выгодный район лучше захватить,чем налаживать торговые отношения. Это политика и наших дней. Ну а в те времена и подавно. Британская Ост-Индская компания,хотите сказать, поступала так как вы говорите??? Воспользуйтесь вашей же ссылочкой,там все написано. У вас нет аргументов на вышепоставленные вопросы,нет компетенции,знаний, все ваши исследования - "рассуждения", которым нет подтверждения,они не опираются на факты. А если еще и сумировать общий делитантизм в истории,то напрашивается следующее: пользуйтесь, уважаемый, яндексом. И спиртом нашатырным,дабы в сознание хоть раз придти
 
5 Сен 2011
150
0
16
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%8F

Сиртя (а также сииртя, сихиртя - от sea hearty - морской моряк) — в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землёй (не правильное понимание "под палубой"-under the floor - здесь floor - палуба/земля), боящийся дневного света ( ошибочное утверждение основано на том, что они выходят на поверхность по ночам см. ниже), обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев — «настоящих людей». Сиртя описываются как коренастые и крепкие люди очень низкого роста (писал выше, ошибка в понимании tie/ taille(фр.) - галстук/размер,рост), у них были белые(широкие см.выше) глаза, а говорили они слегка заикаясь (не правильное понимание близкого по произношению stuttering/shouting - заикание/крик - переговаривались покрикивая - все команды на корабле выкрикиваются).
По легендам, в незапамятные времена сихиртя пришли на Ямал из-за моря. Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров.
Их образ жизни значительно отличался от ненецкого: они не разводили оленей, вместо этого охотились на диких, носили красивую одежду с металлическими подвесками. В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землёй остаются «железки», их дома-сопки представлялись прикреплёнными к вечной мерзлоте железными верёвками( дома-сопки это корабли, которые они прикрепляют к земле металлическими канатами/цепями).
Однажды сиртя переселились в сопки и стали подземными жителями(ушли на корабль и живут в трюмах), на поверхность тундры выходят по ночам или в туман (ночью и в туман корабли отстаиваются у берега в связи с отсутсвием видимости - моряки сходят на берег). В своём подземном мире (опять же - under the floor - под палубой) они владеют стадами (здесь даже не смогли перевести и слово приведено в его кирилизированом варианте от stud) мамонтов ((«я-хора» — «земляных оленей» (здесь тоже не смогли перевести, потому что это технический термин им незнакомый и дали свою трактовку - от stud jarcore - это якорь, если коротко. Если расписать полностью то stud - шток, jar - рога якоря, core - корпус) Т.е. в тексте надо читать - Под палубой у них висят якоря).
Встречи с сиртя одним приносили горе, другим — счастье. Известны случаи женитьбы ненцев на женщинах сиртя. В то же время, сиртя могли украсть детей (если те допоздна продолжали игры вне чума), наслать порчу(здесь опять же thought/shot - скорее всего речь идет о стрельбе см. ниже) на человека или напугать его.
Есть упоминания и о военных столкновениях ненцев с сиртя, при этом последние отличались не столько ратной доблестью, сколько умением неожиданно скрыться и внезапно появиться вновь (наличие корабля это объясняет)...


...Говорят, давным-давно жили в наших северных краях маленькие(см.выше) люди-сихиртя. Жили они, согласно преданиям, под землёй(под палубой), в пещерах(в трюмах), под высокими сопками(парусами). До наших дней дошли довольно скудные сведения об этом маленьком народе. Легенды рассказывают, что у сихиртя была развита культура. Внешне они были похожи на русских: белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста(см.выше). Сихиртя ловили рыбу, охотничали, тем они и жили. Что странно, люди этого племени днём спали(не правильное понимание глаголов slip/sleep - скользить, плавно перемещаться/спать, т.е. осуществляли мореплавание, ходили на кораблях) . Жизнь закипала у них ночью (ночью сходили на берег в том числе кипятили/варили - готовили еду). А ещё говорят, сихиртя обладали сверхъестественной силой (наличие огнестрельного оружия, здесь скорее всего говорили не о силе как таковой а о порохе - power/powder). По преданиям, обычные люди, увидевшие(не правильное понимание глаголов в прошедшем времени видеть(see)/стрелять(shoot) - saw/shot) сихиртя, вскоре умирали...-(здесь по тексту должно быть - "...обычные люди, в котрых стреляли сихиртя, вскоре умирали..."


---------- Добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:19 ----------

Waldemaro, дело в том, что на вопросы ответ на которые поциент не в состоянии придумать - ответов нет никогда:grin:
Да просто времени нет, чтобы тратить его попусту.
 
Последнее редактирование:
5 Сен 2011
150
0
16
Там же на Вики:





"...По одной легенде, мимо высокой сопки(корабля) ехал аргиш. А дело было летом. Проезжая мимо сопки(корабля), люди решили сделать привал, дать оленям передохнуть. Решили обследовать сопку(корабль). Неожиданно возле травяной кочки обнаружили спящую девушку маленького роста. Девушка была очень красива. На ней была одежда, украшенная расписными пуговицами, серебряными бляшками. Возле девушки лежала туча(от to shoot) — мешочек для шитья (здесь скорее всего речь идет о мешочке для стрельбы -to shoot- в котором хранят порох, пыжи, пули, кремний и т.д. - принадлежности для стрельбы из ружей заряжаемых через ствол). Такой невиданной (красоты) пришлые люди никогда не видели. Мешочек был украшен(не украшен конечно а наполнен,снаряжен от equipee) блестящими, искрящимися на солнце бусами, бисером(дробь, порох). Бронзовые ажурные подвески(ошибочно от plumb/plumbum, bullet-свинцовые пули) издавали тонкий мелодичный звон. Тут девушка проснулась, резко вскочила на ноги и мигом скрылась в ближних кустах(здесь оснастка корабля - мачты, реи и т.д.). Только её и видели. Поиски чудесной незнакомки результатов не дали. Как сквозь землю провалилась(скрылась под палубой). Люди покрутились туда-сюда. Нет её да и всё.

Решили тучу-мешочек с собой прихватить(без комментариев). Тронулись они с места, покатили дальше. К концу дня приехали на место, поставили чумы. А ближе к ночи стал раздаваться женский жалобный крик: «Где моя туча?» «Где моя туча?» Говорят, до утра крик раздавался. Никто не осмелился выйти из чума и отнести куда-нибудь в тундру(побегаешь и по тундре в такой ситуации, утеряно можно сказать оружие и за это по головке не погладят) мешочек для шитья, как вы уже догадались, девушки-сихиртя. Семья, у которой находилась эта красивая сумочка, вскоре умерла(попробовали на вкус черный порох). А родственники всё равно сохранили эту драгоценную находку. (Говорят, эта туча до сих пор в священной нарте у одного жителя Находкинской тундры).

Как я уже говорила, сихиртя имели сверхъестественную силу. Вот и этот мешочек стал священным атрибутом. Во время болезни человека родственники вешали эту тучу на хорей*, до выздоровления больного(здесь скорее всего не болезнь а опасность со стороны других, показывая мешочек этим самым говорили о наличии огнестрельного оружия, что способствовало разрешению ситуации мирным путем).

Мы не знаем, действительно ли жили такие маленькие люди в наших краях. Но из поколения в поколение передаются небольшие легенды о таинственном народе-сихиртя. Возможно, они и жили здесь, коль сохранилась до наших времён песня под названием «Плач девушки-сихиртя». Ведь зачастую легенды имеют под собой реальную почву."
 
Последнее редактирование:
...под землёй(под палубой), в пещерах(в трюмах), под высокими сопками(парусами)...


а вы хоть раз видели сопки? тундровые сопки??? Вот скажите мне пожалуйста, вы хоть одну сопку видели, которая похожа на парус?

и это по вашему описание прихода ненцев на ямал и знакомство с сихиртя?

Хорошо...

"В 1 тысячелетии н. э. мигрировали с территории южной Сибири к месту современного обитания." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ненцы)

А если, по вашему, эти моряки ходили до ямала, то путешествия они совершали в 1 тысячелетии. Подумайте только, люди "полуголые" (естественно, образно выражаясь) бегали по европам ихним,убивали друг друга, а вместе с ними, параллельно развивались высокоразвитые мореплаватели, с хорошо развитой судовой навигацией, которые набирали товар, за которым ехали через весь континент, чего уж тут скрывать, дали названия всем рекам, городам, селам, язык привили местному населению и бесследно ушли? Куда уж там Ермаку, он же варвар, он только и делал, что оставлял за собой города, поселки, религию и государственность... И то, благодаря тем неизвестным мореплавателям/речникам...

Это так, если вас послушать :lol:

А вот википедия 8)

Культурные эпохи 1-го тысячелетия

Античность
Поздняя античность
Раннее Средневековье


Важные события
301 год — традиционная дата христианизации Армении[1].
476 год — падение Западной Римской империи.
482 год — основание Киева.
552 год — образование Тюркского каганата.
630 год — образование Арабского халифата.
732 год — битва при Пуатье.
800 год — коронация Карла Великого.
862 год — образование российской государственности (столица — Новгород).
882 год — образование Киевской Руси.
962 год — образование Священной Римской империи германской нации.

Без точных дат
III век — в Германии была изобретена подкова.
Середина 1-го тысячелетия — возникновение в Западном Судане государств Гана, Мали (Меле), Сонгаи, Борну.

Важные процессы
Великое переселение народов
Христианизация Европы
Распространение ислама

Важные личности
Иисус Христос (с точки зрения религиоведов и теологов — реальная историческая личность).
Марк Аврелий
Диоклетиан
Трдат III Великий
Константин I Великий
Аттила
Юстиниан I
Мухаммад
Ашот II Железный
Трисонг Децен
Карл Великий
Рюрик

https://ru.wikipedia.org/wiki/1-е_т....8F.D1.87.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D1.82.D0.B8.D1.8F

Где великие мореплаватели/речники? покорившие Ямал???


Нет их))) :hz:


а вот выдержка из одной работы, если не лень читать. Если лень, то самое главное выделено полужирным

"Вполне возможно, что ненцы унаследовали от сихиртя некоторые хозяйственно-культурные традиции (приемы охоты на морского зверя, рыболовства, религиозные представления). Следует также иметь в виду, что за собирательным фольклорным образом "сихиртя" скрывается огромная эпоха дооленеводческой истории Ямала, протяженность которой измеряется несколькими тысячелетиями.
Следы древнего аборигенного населения на территории, ныне занимаемой самоедскими народностями, были обнаружены сравнительно недавно в результате произведенных археологических раскопок. Археология — "

"Первым шагом в исследовании древностей тундры было открытие и частичные раскопки памятников на Тивтей саля и Хахэн саля В. Н. Чернецовым в 1929 г. Он, побывав на Ямале, не только собрал разнообразные сказания о сихиртя, но и обнаружил памятники древнейшей культуры, оставленные скорее сихиртя, чем позднейшими ненцами. Им были обнаружены землянки, свидетельствующие об оседлом образе жизни, остатки гончарства и следы интенсивного морского промысла. Согласно опубликованным им преданиям, ненцы, пришедшие на Ямал, встретили там население, обитавшее на побережье в земляных домах и промышлявшее морского зверя. Это и были сихиртя, не знавшие оленеводства, с которыми ненцам приходилось воевать, а иногда и вступать в браки. В. Н. Чернецов дважды опубликовал важный археологический материал из землянок на мысе Тиутей-сале при слиянии рек Сер-яха и Тиутей-яха (на западном побережье Ямала под 71°30' с. ш.), который он датировал VI—IX вв. и не без оснований приписывал сихиртя.
Важнейшим открытием стали находки в 1935 г. «Усть-Полуя». Понятие «усть-полуйская культура» вошло во все хрестоматии по археологии, в этом прежде всего заслуга Чернецова, который просмотрел и проанализировал все 12000 находок. «Гвоздем» поискового сезона были раскопанные остатки крупной бронзолитейной мастерской. На земную поверхность были извлечены формы, модельки, много литейного брака — все это свидетельствовало о высоком уровне металлургического производства у устьполуйцев. А резные вещи с изображением животных и птиц, обнаруженные в жертвеннике на Ангальском мысу, Валерий Николаевич сразу отнес к художественным произведениям мирового масштаба.
После длительного перерыва, в 60-70-е годы изучение памятников южного и юго-восточного Ямала продолжили экспедиции, возглавляемые Л. П. Лашуком и Л. П. Хлобыстиным.
С конца 70-х годов до настоящего времени археологические работы в различных районах Ямала осуществляет группа исследователей во главе с А. В. Головневым. В общей сложности на территории полуострова обнаружено уже более 70 древних поселений, стоянок, святилищ. Судя по материалам изученных на сегодняшний день памятников, освоение Ямала началось в эпоху энеолита (медно-каменного века) на рубеже 3-2 тысячелетий до н. э. Самые древние стоянки обнаружены на реках Еркута яха, Пыри яха (Щучья), озерах Яро" то, на мысу Яр" саля; следовательно, первоначально были заселены юго-западные и южные районы полуострова.
Среди древних поселений выделяется обнаруженное в 1990 году городище Ярте-6 в устье р. Юрибей. По сохранности культурного слоя (благодаря вечной мерзлоте) и богатству находок оно стоит в ряду уникальных археологических памятников Субарктики. В исследованиях городища Ярте-б участвуют специалисты из Тобольска, Екатеринбурга, Москвы, зарубежные эксперты, представители Ямальского (Ярсалинского) и Салехардского окружного музеев. Огромную помощь в изучении памятника и определении обнаруживаемых находок оказывают местные жители — представители родов Лаптандер, Хорэля, Худи, Сэродэта, Ванойта, Цокдэта.
Главным занятием обитателей городища Ярте была охота: возможно, где-то неподалеку проходили пути миграции стад диких оленей, находились места их весенних и осенних переправ через р. Юрибей. Соседние проточные озера являлись превосходными рыболовными угодьями — на городище найдены грузила для сетей, вязавшихся, по-видимому, из травяных нитей. В жилищах обнаружены следы содержания оленей — это древнейшее свидетельство об "избенном" оленеводстве в тундре Западной Сибири. Обилие культовых предметов, утонченных изделий позволяет судить о высоком уровне духовной и художественной культуры, возможно, шаманском искусстве жителей "Ярте". О былых сражениях свидетельствуют остатки оружия и неоднократно обновлявшихся оборонительных рвов тундровой крепости. Городище стоит на крутом мысу у озера, название которого переводится с ненецкого "Сопкастое" ("Ярте"). Так подтверждается историческая реальность легендарных сихиртя — "людей, живущих в сопках" ."
А? А? А?)

8)Все ваши теории/переводы только что разбились о непробиваемые скалы вашего недалекого и дилетантского рассуждения. Иронично, не правда ли???:twisted: Начали с перевода, загнали в логический заворот, объяснения, и вот, вы уже готовите псевдологическое объяснение которое само же себя и опровергает.

Кстати, Contour переводится с английского как контур, очертание, абрис.
Абрис... А что же такое абрис... ???
а́б-рис. 1. контурный рисунок, набросок. 2. внешние очертания, общий вид кого-, чего-либо. 3. перен. описание кого-, чего-либо в общих чертах, без подробностей.

... общих чертах, без подробностей ...

Что-то такое мимолетно знакомое вертится в голове и родиться не может... ... набросок ...
Ах да... Это же вся ваша предыдущая писанина, все ваши наброски о том, что... А! Вот что еще! "перенесенное описание кого-, чего-либо в общих чертах, без подробностей" - это же копирование текста из интернета и вставка его здесь на форуме! ТОчно!

Больше смысла не имею читать -ашу кашу- и вам не советую. А то ведь столько времени зря потратили описывая и коверкая то, что до вас более образованные люди исследовали. Судя по логике описаний текстов и изложении мысли, человек вы не молодой уже. Поберегите карму.

Вот так вот делают исследования:drinks:
 
5 Сен 2011
150
0
16
Про их дома-сопки читайте там же в ненецких легендах. Почему они их так называли - от визуального сходства корабля идущего под парусами с горой (можете встретить в некоторых описаниях местных жителей Сибири и Дальнего Востока.

Про освоение Ямала первыми моряками надо искать указания намного ранее указанных вами дат т.к. во 2-м веке нашей эры он уже был исследован и наненсен на карту мира Птолемея. Читайте здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Карта_Птолемея

Про находки археологов на Ямале уже писал ранее в этой ветке.

Переход на личности говорит только о полном отсутствии аргументов.
 
Я на личности не переходил и плохого вам сказать не собирался. Вы наверное опять неверно перевили слова. И где вы увидели на карте Птолемея Ямал? Названия? Ну? У него китай от полюса до экватора. Она очень не точна и схематична. Что то вы ваших морячков со временем все дальше и дальше в глубь времен закапываете. В европе в третьем веке была изобретена только подкова. В нермании например. Уровень развития как то не предпологает наличие при этом хорошо развитого мореплавания. Великие географические открытия начались намнооооого позже. И я говорил про 1 тысячелетие, а не про какую-то определенную дату. Про их дома сопки выше написанно было,они жили в землянках. В сопках более плотная почва,вполне логичны там постройки. А если учесть,что местное население было всегда знакомо с речным плаванием,то я думаю они могли отличить плавающее средство от сопки,горы,горки. А если еще сюда включить поморов,так те вообще в море выходили и занимались там промыслом. Такое чувство,что вы прям на ходу ищете информацию. И что попадет то и выкладываете. Не написал бы я выше,вы бы про карту птолемея никогда бы не услышали. И вы досих пор бы говорили что эти морячки с просвященной европы. А теперь оказывается,что эти моряки пришли две тысячи лет назад. Европа тогда еще не была европой. Нет стройной логической линии в рассуждениях ваших.
 
Последнее редактирование:
5 Сен 2011
150
0
16
Я на личности не переходил и плохого вам сказать не собирался. Вы наверное опять неверно перевили слова. И где вы увидели на карте Птолемея Ямал? Названия? Ну? У него китай от полюса до экватора. Она очень не точна и схематична. Что то вы ваших морячков со временем все дальше и дальше в глубь времен закапываете. В европе в третьем веке была изобретена только подкова. В нермании например. Уровень развития как то не предпологает наличие при этом хорошо развитого мореплавания. Великие географические открытия начались намнооооого позже. И я говорил про 1 тысячелетие, а не про какую-то определенную дату. Про их дома сопки выше написанно было,они жили в землянках. В сопках более плотная почва,вполне логичны там постройки. А если учесть,что местное население было всегда знакомо с речным плаванием,то я думаю они могли отличить плавающее средство от сопки,горы,горки. А если еще сюда включить поморов,так те вообще в море выходили и занимались там промыслом. Такое чувство,что вы прям на ходу ищете информацию. И что попадет то и выкладываете. Не написал бы я выше,вы бы про карту птолемея никогда бы не услышали. И вы досих пор бы говорили что эти морячки с просвященной европы. А теперь оказывается,что эти моряки пришли две тысячи лет назад. Европа тогда еще не была европой. Нет стройной логической линии в рассуждениях ваших.

Для тех кто смотрит в книгу, а видит ....

Карта Птолемеякарта мира и 26 специальных карт земной поверхности, которые прилагались к трактату «Руководство по географии» древнегреческого учёного Клавдия Птолемея. Трактат был написан около 150 года н. э. На картах перечислены около 8 000 городов и местностей с указанием их географических координат.

http://www.bergbook.com/cgi-bin/dem...emaeus, Claudius"&sort=DEFAULT&format=DEFAULT

Для тех кто совсем в танке:

http://www.bergbook.com/images/17796-01.jpg


Остальную вашу писанину просто нет смысла комментировать.
 
Для тех кто смотрит в книгу, а видит ....

Карта Птолемеякарта мира и 26 специальных карт земной поверхности, которые прилагались к трактату «Руководство по географии» древнегреческого учёного Клавдия Птолемея. Трактат был написан около 150 года н. э. На картах перечислены около 8 000 городов и местностей с указанием их географических координат.

http://www.bergbook.com/cgi-bin/dem...emaeus, Claudius"&sort=DEFAULT&format=DEFAULT

Для тех кто совсем в танке:

http://www.bergbook.com/images/17796-01.jpg


Остальную вашу писанину просто нет смысла комментировать.
"Карты маршрутов как добраться до земель богатыми мехами были в то время не меньшим секретом чем сегодня информация с ноу-хау любой коммерческой компании. Никто из здравомыслящих торговцев и транспортников обладающих этой информацией не был заинтересован в ее распространении, поэтому найти их даже сейчас в свободном доступе это вряд ли, просто из-за того что их не хранили в публичных местах."

Я не пойму, вы сначала описываете походы моряков, говорите, что карты были секретными, даже сейчас, а теперь приписываете Птолемея. Зачем? Смысл?? Тем более на его картах нет Ямала. Любой может просмотреть его карты и пусть найдет хоть что-то))))) Эти карты ничего не доказывают. И вашу теорию не доказывает. Более того - опровергают.

http://statdos.narod.ru/ptol_dist.htm - вот, на заметку.

Поход Ермака в Сибирь начался 1 сентября 1581 года ( по другой версии - 1582 год). Казаки одни из первых составили более менее точную карту. После него уже (50 - 100 лет спустя) начала рисовать уже "гейропа".

http://www.newchrono.ru/staff/maps.htm - еще одна заметка

Вот еще интересная информация о Птолемее.

"В "Географии" Клавдия Птолемея, изданной якобы в 1540 году Себастьяном Мюнстером, содержится 48 карт. Считается, что 27 из них созданы самим "античным" Птолемеем, а остальные 21 нарисованы позже С.Мюнстером [1353], с.XVII. В "Дополнении к Птолемею", изданном Корнелиусом Витфлитом якобы в 1597 году, содержится еще 19 карт. Итого, всего в "полном собрании карт Птолемея" содержится 67 старинных карт. Мы пользовались фундаментальными изданиями [1353] и [1078:1].

Как мы показали в книге "Библейская Русь", а также в ХРОН6,гл.15, реально "География" Птолемея вышла в свет не в XVI веке, а по крайней мере пятьюдесятью годами позже, возможно в XVII или даже в XVIII веке. ПО-ВИДИМОМУ, КАРТЫ "ГЕОГРАФИИ" ПТОЛЕМЕЯ - ЭТО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОДЛИННАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА "АНТИЧНОСТИ" XIV-XVI ВЕКОВ, НО СУЩЕСТВЕННО ОТРЕДАКТИРОВАННАЯ В XVII-XVIII ВЕКАХ. Подробнее о "Географии" Птолемея см. ХРОН6,гл.15."
http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1028&p=2

Короче, карты его здесь ни причем и нашли вы его в поисковике для того, чтобы хоть как-то ответить. Ваши перевод не выдержали критики, доказательств им нет, все ваши предположения, также, сразу же опровергались и вообще, вся эта идея (не спорю, тема очень интересная, но только с точки зрения психиатрии) себя изжила. Признайте это. Ведь, единственная возможность донести ее миру - это Драхелас, обитель троллей 8)

в танке, кстати, нормально сидится)) (6 ОТБР 54096)
 

Вложения

мдэ-э...типа есть ещё сухопутные моряки, необходимо уточнение:ROFL:

Да просто времени нет, чтобы тратить его попусту
ну да, ты же занят важной научной рабботой, когда не на вязках...
:twisted:

99,9% - это тихое помешательство... когда чел под свою идею фикс подгоняет все возможные объяснения, которые никак не вяжутся с реальностью и здравым смыслом...
 
Komol, да я не пристаю вовсе.
Если бы он писал что-то типа "я думаю", или "мне кажется" и т.д. - я бы даже и не стал комментировать. Но он то УТВЕРЖДАЕТ, что "все дураки и заблуждались, а на самом деле..."

---------- Добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:52 ----------

Сидел себе тихо, переводил
сидел бы тихо - не сливал бы здоровым людям на голову свой бред, посредством интернета...
 
31 Май 2009
1,571
0
36
www.komol.ru
Была у него своя тема, мы тут тихо радовались. Нафига срач то устраивать? Мало госдумы всякой? :) Пусть пишет, его право. А кто поверит, это их проблемы. Задорнову верят же, про нутупые.
 
Нафига срач то устраивать? Мало госдумы всякой? Пусть пишет, его право.
Т.е. у него есть право, а у меня нет?
Причём, я свои доводы обосновываю как-то, во-первых, а во-вторых - задаю вопросы, на которые он не в состоянии ответить (всех не упомнить, но крайний был про Хальмер-Ю вроде):\"\":