Старые фотографии для ностальгии и опознания

13 Дек 2011
1,980
12
38
А детские походы по городу в самые-самые морозяки, а? Когда услышав обьявления - "Вниманию родителей !!! и учащихся города Салехард и посёлка Лабытнанги. Занятия в школах города с первого по десятый класс первой смены отменяются. Темература воздуха 43 градуса. Сила вера 20 метров в секунду".
Общегородской вопль - УРРРРРРРРРРРРРРРА!!!!!!
И вперёд.
Обязательно с дружком, в валенках на босу ногу, потому что взрослые на работе, заставить некому. Туда то, в один конец, ещё ничего. А вот обратно, когда уже подзакоченели... героический подвиг, поход полярников от Северного полюса к домашней льдине. Перебежками от магазина к магазину. В каждом наглядишься на прилавки и витрины. Хорош в этом плане был старый базар с рядком маленьких магазинчиков. Продавцы не прогоняли, хотя заходишь с целой тучей морозного пару. Да и покупки - только глазами.
 
Последнее редактирование:
24 Май 2014
1,329
8
38
агриппина, мы называли это печёнки, еще несколько лет назад моя бабуля жила в домике с печкой, и вот всегда, когда я зимой приезжала, мы с ней эти печёнки делали, а она надо мной смеялась "Ишь, городски каки смешны, печёнки емя (им), как деликатес!"

---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------

Serege, а у нас на Уфане такой проблемы не было - одел лыжи, сгонял быстренько до ручья, за ним уже все чистейшее.
У нас там и котельных-то никаких не было. Помню, как-то от друзей из "города" (сейчас улица Артеева, тогда Рабочая была) вернулись, а под окнами на дереве - стая куропаток. Папа не растерялся, наколотил, свеженькую шурпу тут же сварганили.

Ну уж "штабиков" у меня там понарыто было - на пару взводов бы хватило.
 
агриппина, А я как-то уже в последние годы жизни мамы сварила супчик из молодой крапивы (все худела), и попыталась маму им накормить - так она на меня обиделась "Мало мы в войну крапивы съели". Досталось им. А наше-то детство счастливым было - ни голода, одеты, обуты.
 
24 Май 2014
1,329
8
38
агриппина, как ни назови - вкуснота!

---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:30 ----------

Людмила, да, понимаю маму. А я и сейчас морожу крапиву на зиму и в борщ добавляю, там ее не видно, никто и не бастует, все едят. Хотя в свое время с голоду тоже наелись ее... но тот супчик был уж очень жидким...
Как в анекдоте: "Я второй год замужем, и мой муж все еще думает, что не ест лук и кабачки".
 
4 Дек 2015
2,335
33
48
А наше-то детство счастливым было - ни голода, одеты, обуты.
как это?
а как же проклятое "советское прошлое" и "тюрьма народов"? Стоящие в очередях голодные люди, пустые полки магазинов и крепостные селяне без паспортов?
красносеверные откровения красочно расписывают совсем другие картинки.
 
василиус, Пустые полки стали уже гораздо позже, после детства. А в нашем детстве в магазинах всего полно было. Не такое уж плохое было советское прошлое. Чем плохо-то? Образование бесплатно, медицина тоже. Работы завались, было-бы желание. После окончания учебы работа была гарантирована и жилье давали. Вы поменьше Солженицыных читайте.
 
василиус, да уж, вы обратили внимание на раздачу дефицита, а на той же полосе было еще одно воспоминание корреспондентки гидропортовского ребенка, все детство не евшего ничего кроме гороха по талонам. Умиляют такие слёзы бывалых и выживших.
 
4 Дек 2015
2,335
33
48
вы обратили внимание на раздачу дефицита, а на той же полосе было еще одно воспоминание корреспондентки гидропортовского ребенка, все детство не евшего ничего кроме гороха по талонам.
а может и правильно, что горох был по талонам. :)
да. сказки андерсена читаются с бОльшим интересом, чем эта рубрика.
Пустые полки стали уже гораздо позже, после детства. А в нашем детстве в магазинах всего полно было.
да честно говоря я и в конце 80-х и в 90-х не помню, чтобы в салехарде полки были пустые. (и в тюмени и в омске).
если не хотел стоять в очереди - покупал в соседнем отделе по договорной цене.

---------- Добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:00 ----------

Чем плохо-то? Образование бесплатно, медицина тоже.
вот это и считалось плохим.
помните же, впечатлительные граждане орали, что за деньги им и образование дадут качественнее, и в больнице отдельную палату с персональной медсестричкой.
 
Я тоже голода не помню. Талоны были, так ведь обязательно все выкупить надо, крупы скапливалось, что уже собакам надоедало варить. Рыба, оленина всегда были. В 70е колбаса оленья поленицами на прилавках лежала, вкуснаяяя, а еще ее как то делали в виде булки хлеба классно бутерброды было делать.
С одеждой плохо было. Так потому, в отличии от моих дочерей я сшить себе смогу и юбку и платье, и связать, чтоб ни у кого такого не было.
 
Последнее редактирование:
как это?
а как же проклятое "советское прошлое" и "тюрьма народов"? Стоящие в очередях голодные люди, пустые полки магазинов и крепостные селяне без паспортов?
красносеверные откровения красочно расписывают совсем другие картинки.
да не так все страшно было здесь... да, давали по 2 булки хлеба в руки.. но, учитывая, что нас у родителей было 4 детей, мы вереницей становились и брали сразу 6-8 булок.. в сенях замораживали.. потом в ведре с небольшим количеством воды на печке отпаривали.. вкусный мягкий теплый свежий хлеб получался... на полках не так уж и пусто было.. и вообще:


"Сволочи коммуняки! Мы их не просили, а они все делали для нас и санатории и больницы, детские сады, образование самое лучшее в мире. Представляете, заставляли бесплатно учиться и бесплатно получать медицинскую помощь! Сволочи! Отправляли в оплачиваемый отпуск! А 8 часовой рабочий день, это же зверство!
Достойную жизнь с пенсией на которую можно внуков баловать! Да что надумали, они сволочи, собирались снижать и рабочий день до 5…6 часов, и пенсионный возраст до 45…50 лет! Изверги! Хорошо что не успели! А как уговаривали взять льготные и бесплатные путевки в профкоме. А еще эти паразиты заставляли нас в заниматься спортом, мучили туристическими походами и ГТО! Во дворах строили хоккейные коробки и молодежи ничего не оставалось делать как по вечерам играть в хоккей! Коммунисты издевались над людьми! Квартиры давали бесплатно, но с обоями совершенно неприветлтвого цвета! Или приходилось клеить самим! Все было направлено против людей! То ли дело сейчас… Кайф! Обои клеить не надо! А какие наглые крохоборы коммуняки! Помню по студенческому билету слетал в Москву с пересадкой всего за 10руб! И ведь хитро они вели свою подрывную деятельность: отправляешься без паспорта на другой конец страны, и хоть бы один милиционер докопался, так никто паспорт даже не спросил! И террористов почему-то не было! Наверно им было не интересно устраивает диверсии в такой свободе. Вот ведь гады коммуняки что делали: приезжаешь в любой город и нате, хоть куда устраивайся работать, с голоду не пропадешь, и еще подлецы от предприятия(! ) жилье бесплатно давали, и талоны приезжим на еду в столовке, никак происки империалистов? Не понять мне этих коммуняк! Одним словом просто сволочи!"...
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Нет в жизни напрасного. Нужно было отказаться от власти не олигархов, нет, а Советской власти, чтобы из открывшихся пропастей оценить и затребовать её обратно. Так и взрослеют люди, в данном случае - народ. Крепче будем. И умнее.

Возвращаясь к теме - вспоминаются как сон, словно в песне - грустью тягучей по грудь занесён... те, хрушёвских времён наши улицы. Даже на снимках прослеживается - минимум машин, одна две на всём видимом пространстве, да и то - государственные. Личных нуль. Кто прокатиться - на автобус, как все. Годах в пятьдесят пятых, в АТП прошла колонна новеньких ЗИЛков с круглыми кузовами. Наглядное подтверждение тех плакатов, на которых картинками иллюстрировались свежие решения пленумов и съездов КПСС. Государственная плановая мощь.
Первый вертолёт МИ-4, он прилетел со стороны Полуя, и своим рокотом сорвал занятия во 2-й школе. И это день для всех был праздником.
В те тихие годы были и потрясения, например постановка на рейде города караванов "перегонщиков", судов, что перегонялись из Мурманского края по морю и губе, мимо нас вверх по Оби. Их явления нашему захолустью происходило осенью, и мамы заставляли детей закрывать дома на замок, а не на щепочку в щеколду.
 
Последнее редактирование:
4 Дек 2015
2,335
33
48
чтобы из открывшихся пропастей оценить и затребовать её обратно. Так и взрослеют люди, в данном случае - народ. Крепче будем. И умнее.
оценить и затребовать может тот, кто попробовал прошлое на зуб.
"поколение пепси" не знает, что было в те года, так что им не "почувствовать разницу". санатории, бесплатное образование, медицина - это пока что для них пустые звуки.
так что требовать возврата уже некому.
 
В те тихие годы были и потрясения, например постановка на рейде города караванов "перегонщиков", судов, что перегонялись из Мурманского края по морю и губе, мимо нас вверх по Оби. Их явления нашему захолустью происходило осенью, и мамы заставляли детей закрывать дома на замок, а не на щепочку в щеколду.
Ооо.. "перегонщики".. знакомое слово.. нас им пугали.. сентябрь.. темнотища.. фонарей нет.. снега еще нет, чтобы хоть от него отсвечивалось... и страшилки, что "перегонщики" напились в ресторане Север.. полезли в хату, что на Свердлова наискосок от ресторана.. одинокая женщина жила там с детьми.. топор у кровати стоял.. вот она первому же залезавшему в окно отрубила голову, защищая себя и детей.. то кого то убили, ограбили.. Но всегда считал, что "перегонщики" - это те люди, которые подряжаются сопровождать грузы на баржах с юга Тюменской области.. привозят, сдают груз, получают расчет, пропивают тут же.. а потом не на что уехать обратно.. вот и промышляют грабежами и разбоями...
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
оценить и затребовать может тот, кто попробовал прошлое на зуб.
"поколение пепси" не знает, что было в те года, так что им не "почувствовать разницу". санатории, бесплатное образование, медицина - это пока что для них пустые звуки.
так что требовать возврата уже некому.
Добротная мысль. Но здесь нужно войти в представление, согласно которому, народ - единый живой организм, в опыте которого накапливаются выводы из прошедшего. Ноосфера, эгрегор ли... а ещё проще - генетическая память, которая передаётся от поколения к поколению. И ещё философские "царствия небесные" вкоренённые в каждого от рождения, исторически - утопии, а совсем уж натурально - образ семьи, из которой вышел каждый. В храме которой не было "торгующих и меновщиков". Матрица должного.

Любой тупик оставляет выход из себя, вернуться по оставленным следам. Всё ещё будет. Вернёмся. Уже возвращаемся.

---------- Добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:44 ----------

помню, пугали цыганами, которые с первым теплоходом навещали салехард.
Запомнились и сами цыгане. Вернее цыганята, что жили табором в конюшне возле клуба Строителей. Промысел даже в бытовых вопросах, факт.

Да, сами первые теплоходы и последние в промозглую предзимнюю пору... ракеты в небо, фальшфейерверки, музыка "Прощание славянки" и перспектива долгущей зимы до прихода следующего. На Большой земле такого не заценить.


По поводу пустых от личного транспорта, Салехардских улиц давних времён, можно и посмеяться с презрением, а монжо и оценить, как положительное явление.
Вот интересная статья на эту тему https://aftershock.news/?q=node/446951
 
Последнее редактирование:
ХОРОШ БРЮЗЖАТЬ, ВЕТЕРАНЫ :hz:
сейчас то же хорошо, взрослеют дети, внуки, что касается Аксарки/Салехарда, то и сейчас есть возможность ребенка отправить в летний лагерь, да и вообще уровень социальной поддержки на уровне....
да, квартиры сейчас не раздают и гарантий трудоустройства после окончания ВУЗа нет, но может все-таки стоит подумать, что не обязательно получать диплом экономиста-юриста-менджера, а инженера-строителя-механика-связиста...
сейчас просто время другое...ну а что касается нас:hz:, то вместо настроения все чаще поднимается "сахар" и артериальное давление, а вместо катания на "скорой горке" скандинавская ходьба там же!
 
4 Дек 2015
2,335
33
48
вместо настроения все чаще поднимается "сахар" и артериальное давление
из того длинного стишка, где про "раньше ели редьку с квасом"...:
раньше были времена,
а теперь мгновения.
раньше поднимался х.
а теперь давление.