заготовки на зиму

все верно про стерилизацию, я еще в микроволновке стерилизую, вчера компот из персиков закатала, персики брала на базе аис по 90 рублей всего
 
18 Июл 2015
20
0
1
стерилизовать банки можно в духовке
Про этот способ узнала несколько лет назад, а то все по-старинке: в большой кастрюле с водой. Особенно тушенку нравится готовить прямо в банках в духовке. Жир стекает на поддон и все аккуратно получается.
 
4 Авг 2010
4,415
1
38
36
Вселенная
Кто смесь для борща катает, поделитесь рецептом проверенным. Ну и где сейчас овощи покупать дешевле в Салехарде или лабытнангах? И банки где брать? Завтра возвращаюсь из отпуска, хочу сразу знать куда ехать.
 
17 Июн 2013
897
14
18
В борщ вместо моркови в поджарку кладу тыкву тертую, борщ получается оранжевый, веселый такой) . В блендере перетерла и порционно в морозилку.
 
4 Авг 2010
4,415
1
38
36
Вселенная
Ivsveta, мне нужно натереть, пережарить и в банки закатать. Чтобы бульон сварить, картошку кинуть и заправку из банки. Я ленивая на терку)) рецептов много, хотелось бы проверенный
 
17 Июн 2013
897
14
18
Ivsveta, мне нужно натереть, пережарить и в банки закатать. Чтобы бульон сварить, картошку кинуть и заправку из банки. Я ленивая на терку)) рецептов много, хотелось бы проверенный
Понятно) просто у меня всё терто-резаное по кулёчкам в морозилке)
 
13 Янв 2014
1,354
1
38
Про этот способ узнала несколько лет назад, а то все по-старинке: в большой кастрюле с водой. Особенно тушенку нравится готовить прямо в банках в духовке. Жир стекает на поддон и все аккуратно получается.
научите тушенку делать, от а до я по вашему рецепту-если не против?
 
А что никто ни чем не хвалится? Я борщевую и суповую заправку по-Утра рецепту сделала, лечо по Иволга-рецепту.

Салат ассорти по своему.

Цветная капуста (разобрать на соцветия, вымочить в соленой воде, добавить в кипящую воду полложки чайной лимонной кислоты и варить соцветия 5 мин вытащить )
Болгарский перец почистить от семян и тонко кольцами порезать, я взяла разноцветный, красиво.
Морковь потереть на корейской терке
Кабачки порезать на кольца или полу, зависит от размера поступить как с капустой, но не вымачивать.
Лук кольцами, чеснок порубить крупно или зубчики.
В подготовленные банки разложить овощи поровну и красиво : морковь, цв. капусту, цветной перец, кабачки, слои перекладывала укропчиком, луком, чесноком. Я еще положила по лаврушке, перец горошком, кориандр, гвоздичку.
Маринад сварила отдельно, в кипяток прянности по вкусу, у меня было восемь 700граммовых банок, получилось около трех литров воды. Соль и сахар из расчета на банку по ложке растворила в маринаде и разлила залила банки. Поставила стерилизовать 25-30 мин. В конце три ложки масла растительного и две уксуса (9%) в банку. Закрула крыжками, перевернула дном вверх, укутала и через сутки в места хранения. Сейчас через две недели попробовали, вкусно и красиво-разноцветно. Особенно хороши по вкусу морковь и цв. капуста.
 
Последнее редактирование:
Лёличка, сегодня делала. Грибы отварила (2 ложки столового уксуса добавила для консервации, так кислота меньше ощущается,когда не при жарке, а при варке), процедила через дуршлаг, прокрутила на мясорубке (крупная решетка). Морковь натереть, лук покрошить, пережарить. И затем добавила грибы и потушила минут 20, бросила лаврушку (при раскладке в банки убираю) , посолила поперчила, добавила чеснок мелко рубленый. Разложила в банки стерилизованные, и пастеризовала минут 15. Перед закруткой налила масла растительного 1,5-2 ст. ложки поверх икры. Соседка делает также только без моркови, тоже вкусно. На бульоне оставшемся сварила грибной суп.
 
Последнее редактирование:
Грибы только мою и морожу.
Делала вчера вкуснючую аджику,правда перца положила маловато,не очень острая получилась. Готова кабачковая)))
 
научите тушенку делать, от а до я по вашему рецепту-если не против?
любое мясо нарезаю, складываю в тазик, добавляю соль, специи по вкусу, через 15-20 мин складываю в чистые литровые банки. накрываю банки крышками, предварительно сняв резинки (если банки винтовые, крышки чуть-чуть "цепануть") , ставлю в холодную духовку и разогреваю постепенно до 180 град. через 2 часа после закипания вставляю резинки в крышки и закатываю, переворачиваю, ставлю в одеяло и до полного остывания (занимает 2 дня).....приятного аппетита:oops::oops: дополнение: оленину делаю в 0,5 л банках, предпочитаю "под ключ" заливаю бульоном по плечики...остальное все то же (вообще предпочитаю банки 0,5 л)
 
Последнее редактирование: