еще несколько
Был даже сюжет на "Вести - Ямал":
Виражи по мусорным горам. На лыжной базе Салехарда появилась законная свалка
 		22 января 2015
 		 		 	В окружной столице - конфликт интересов.  Спортсмены и хозяйственники вынуждены делить территорию. Еще осенью  прошлого года тренеры и  воспитанники лыжной базы стали замечать, что  близ гоночной трассы растут горы строительного мусора. 
  	
  	Не заставили себя ждать и пищевые отходы,  а дышать испорченным воздухом во время тренировок - не самое приятное  занятие. Как выяснилось, свалка эта - санкционированная.
  	Строительный мусор, офисная техника,  мебель, отслужившие на праздниках елки. Все это – вперемешку с пищевыми  отходами и предметами личной гигиены. «Эта весьма обширная территория  неподалеку от лыжной трассы, напоминает полигон твердых бытовых отходов.  Мусора очень много и он весьма разнообразен. И кстати, говорит о том,  что складируют его сюда как представители различных организаций и  магазинов, так и простые горожане», - рассказывает с места событий  корреспондент ГТРК «Ямал» Анна Соколова.
  	Местами этот богатый ассортимент лежит  слоеным пирогом – хлам покрывается снегом, а сверху – свежие партии.  Которых, с каждым днем, все прибывает. И воздуха они не озонируют. «Дети  уже, получается, не первый раз жалуются, особенно запахи. Это зимой  пахнет, а что будет летом и осенью? Я не представляю, что там будет  твориться!», - задается вопросом тренер-преподаватель СДЮСШОР ЯНАО по  лыжным гонкам Евгений Пальников.
  	А в группе Евгения Пальникова – более  20-ти подопечных. Самым юным – по 6 лет. Впереди у ребят - традиционные  апрельские гонки, в том числе и на призы губернатора. Тренеры  переживают: если мусорные горы будут здесь лежать и множиться до весны,  то блокируют внушительный участок трассы – в 2 с половиной километра.  Директор окружной спортшколы олимпийского резерва даже отменила  сертификацию трассы – приглашать специалиста из Москвы СЮДА просто  стыдно. «Приедет человек из Москвы, и это будет картина, я не знаю, как  это правильно сказать. То ли лыжная трасса на свалке, то ли свалка на  лыжной трассе. И человек как он отреагирует на вот это вот? Как он  сертифицирует вот это вот?!», - восклицает директор СДЮСШОР ЯНАО Любовь  Булыгина.
  	Не стесняясь камеры и вопросов, люди  избавляются от ненужного и спокойно себе уезжают. До спортивных  достижений лыжников им никакого дела. Правда, как мы выяснили позже,  неразговорчивые парни ничего плохого не сделали. В объемных пакетах –  плотно сложенный пенопласт и прочие остатки стройматериалов. А вывозить  сюда это, оказывается, не только можно, но и нужно. Когда-то здесь  располагался карьер, где добывали полезные ископаемые. Со временем они  закончились, а котлован остался. И городские власти в прошлом году  решили этот участок рекультивировать – иными словами, заполнить карьер  крупногабаритным мусором, засыпать грунтом и озеленить. Как заверил  начальник управления городского хозяйства, проект продуман до мелочей. И  никакой опасности для лыжной трассы не представляет. «Лыжная база  переживает за то, что этот мусор перевалится туда к ним? Такого не  получится, потому что есть там определенные высоты, за которые эти горы  мусора не перейдут. Та часть, которая ближе к лыжне - там практически  работы закончены, на ней планируется именно планировка, то есть  рекультивация, отсыпка грунта. И сейчас работы проводятся ближе к  дороге», - пояснил начальник управления городского хозяйства  администрации Салехарда Алексей Нога.
  	В начале года салехардская дирекция  единого заказчика заключила контракт с очередным индивидуальным  предпринимателем. Который обязался обустроить здесь  контрольно-пропускной пункт, нанять охрану, а на въезде поставить  шлагбаум. Чтобы ничего лишнего, особенно пищевых отходов, сюда не  сбрасывали. Сумма контракта – без малого 800 тысяч рублей. За эти деньги  на участке – ни охраны, ни шлагбаума. А потому – и обилие того, что  некогда было на салехардских столах. Скорее всего, это приветы от  жителей частного сектора, которые попросту не хотят платить  коммунальщикам за вывоз мусора. Так или иначе, в городской администрации  пообещали – если выяснится, что подрядчик не выполняет условия  контракта, ему грозит штраф. И навести порядок на территории все же  придется. 
Источник: 
http://vesti-yamal.ru/?material=145343#t20c