Re: МиГ-29 потерпел аварию во время захода на посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов"
Слабое место на  авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», о котором говорили многие  военные эксперты, но упорно замалчивали должностные лица Минобороны,  привело к еще одной потере самолета палубного базирования. Всего через  три недели после падения в воду легкого истребителя МиГ-29 в воды  Средиземного моря «нырнул» уже тяжелый истребитель Су-33.
 Когда 14 ноября с.г. при заходе на посадку рухнул в волны  Средиземного моря МиГ-29 из состава авиакрыла крейсера «Адмирал  Кузнецов», в военном ведомстве отделались объяснением аварии  расплывчатым определением – «по причине технической неисправности». Без  каких-либо комментариев. Расчет, видимо, был на то, что утонувший в  нескольких километрах от авианосца легкий истребитель находится на  глубине, его невозможно осмотреть, летчик катапультировался и был  спасен, назначена солидная комиссия для расследования аварии, имеющая  возможность в силу этих обстоятельств достаточно долго размышлять над  случившимся. Поэтому все попытки СМИ осмыслить обстоятельства потери  МиГ-29 вызывали резкое недовольство в Минобороны. Вплоть до отправки по  изданиям «нот протеста», одна из которых пришла и в «Независимое военное  обозрение».
 Однако вскоре из разных источников, заслуживающих доверие, стала  поступать информация о том, что проблемы были не у упавшего самолета, а в  оборудовании взлетно-посадочной палубы «Адмирала Кузнецова». При  посадке тройки летавших на разведку самолетов второй из садившихся  порвал своим гаком трос авиафинишера, а высвободившийся конец еще и  запутался за другой трос. Ликвидировать аварию на палубе быстро не  удалось. Поэтому МиГ-29 оказался лишенным возможности посадки и,  выработав остатки топлива, был обречен на падение в воду.
 В Минобороны не стали тогда комментировать эту версию. Теперь же все  стало настолько очевидным, что ведомству пришлось подтвердить причину  вчерашней аварии.
 «После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки  на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» из-за обрыва троса  авиафинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33, – сообщили в  департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны. – Пилот  катапультировался и силами поисково-спасательной службы был сразу  доставлен на борт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».  Здоровью летчика ничего не угрожает. Российская корабельная авианосная  группа продолжает действовать в Средиземном море по плану дальнего  похода. Полеты палубной авиации продолжаются в соответствии с задачами».
 Конечно, хорошо, что в обоих случаях летчики остались целы и не  пострадали. Это позволило пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову  вчера отметить, что военные летчики выполняют напряженную, героическую  работу и, главное, что после аварии остался жив пилот.
 И все же опять есть ощущение недоговоренности. В чем, собственно,  проблема: тросы слабые у авиафинишера, летчики плохо обучены правильной  посадке на палубу или в самой конструкции нашего единственного авианосца  имеется серьезный изъян?
 «И у американцев тоже бывают аварии, ведь взлет и посадка на авианосец это вершина летного мастерства, – сказал 
«НГ» полковник в отставке Виктор Алкснис,  многие годы прослуживший в авиации. – Но в данном случае проблема не в  этом. «Адмирал Кузнецов» проектировался под специальный самолет  вертикального взлета и посадки Як-141. Такой самолет был создан и даже  выпущен в количестве четырех экземпляров в 1990 году. Но после распада  СССР проект закрыли. Начались судорожные попытки приспособить для  полетов с «Кузнецова» серийные самолеты «Су» и «МиГ». Но если  модернизированный самолет МиГ-29 еще как-то можно было использовать, то  Су-33 оказался слишком тяжелым для использования с палубы авианосца.  Именно он рвет тросы авиафинишера. При этом оба самолета могут взлететь с  палубы лишь при минимальной заправке топливом и при минимальной боевой  нагрузке. То есть причина отнюдь не в плохом качестве тросов  авиафинишеров. К сожалению, проблема носит системный характер. На  «Кузнецове» нет катапульты, нет атомной силовой установки, мала полетная  палуба».
 И раз уж эксперт сравнил российскую авианосную аварийность с  американской, то есть смысл напомнить некоторые данные. До вчерашнего  дня считалось, что за последние 25 лет в российском ВМФ произошли три  аварии на авианосцах. В 1991 году на палубу «Адмирала Горшкова»  (проданного впоследствии Индии) упал новейший тогда истребитель Як-141. В  сентябре 2005 года в Северной Атлантике утонул не сумевший сесть на  «Адмирала Кузнецова» Су-33. В середине минувшего ноября, увы, «нырнул»  МиГ-29. И вот 5 декабря 2016 года Су-33 повторил аварию 2005-го. У  американцев потери были вроде бы побольше… Только за последние 10 лет в  ВМС США разбились пять палубных самолетов. Хотя это только случаи, когда  самолеты взлетали именно с авианосцев. Аварий и катастроф палубной  авиации при полетах с наземных аэродромов было намного больше. Впрочем,  надо заметить, что авианосцев у США 10. И действуют они в Мировом океане  гораздо активнее, чем российский «Адмирал Кузнецов». Так что на поверку  выходит, что у россиян аварийность авиакрыла больше.
 В общем, отечественную концепцию применения авианосных ударных групп  нужно бы критически пересмотреть. Раз уж Россия взялась решать с помощью  «Адмирала Кузнецова» практические задачи.
http://warfiles.ru/show-137601-chetvertaya-poterya-palubnoy-aviacii.html