Визави, а я думала, что вы девушка
Пневматик, а что по теме? Все высказались, что воду в ступе толочь? Голуби, проблема многих городов. Почитайте мнения орнитологов. Н у и ликбез:
Дети и голуби
Дети и голуби. *Само сочетание этих слов вызывает у многих из нас чувства заботы и умиления, безопасности и нежности.
Но такое ли это гармоничное сочетание, как кажется большинству из нас? Не опасны ли голуби для крошечных малышей?*Можно ли кормить голубей в городе*беременным женщинам и маленьким детям, у которых ослаблен или ещё*не выработан прочный иммунитет?
Осторожно, голуби», — так мне хочется порой сказать людям, позволяющим кормление голубей детьми. Но к таким выводам я пришла далеко не сразу. В молодости я не обращала особого внимания на то, опасны ли птицы. Главное, чтобы дети котов лишайных не трогали и собак береглись.
В действительности, от голубей исходит опасность. Голуби часто являются разносчиками многих видов инфекции. Из почти сотни птичьих заболеваний, по разным данным, от 7 до 10 *передаются людям. Некоторые заболевания могут привести к самым тяжёлым последствиям. Поэтому не стоит вовсе игнорировать такие вещи, как контакт ребёнка с животными и птицами, о здоровье которых мы ничего не знаем.
Да и вообще не стоит доверять чужим, особенно бродячим, животным. Если мы заводим своих домашних питомцев, то обязательно принимаем все меры предосторожности, насколько это возможно. Хотя, бывали иногда и в нашей семье исключительные случаи, вроде того, что описан мною в статье о*малышке-соне, которую мы когда-то привезли с Карпат.
Белки и другие животные и птицы, особенно экзотические, часто могут нести угрозу здоровью человека, тем более, — маленького ребёнка. Поэтому нужно быть осторожными при выборе домашних питомцев.
А на улице многие опасности мы можем обойти стороной, если будем помнить, что собака может испугать или укусить, кошка может поцарапать или заразить трудно поддающемуся лечению лишаём, а голуби заразны гораздо в большей степени, чем крысы.
Но как же тогда быть, спросите вы. От всего не спрячешься, стерильность – не лучший выход. Ведь малыш должен будет жить в этом мире, полном опасностей. Он должен привыкать справляться с любым негативом, который встретится на его пути. И это так. Но зачем же подвергать неокрепший организм чрезмерным нагрузкам, испытывая его на прочность – выдержит или не выдержит?
Вот мои советы относительно кормления голубей малышами на прогулке в городе.
Ну, во-первых, мой совет будущим мамочкам. Если вы любите кормить зверьё разное и птицу, то воздержитесь от этого на время беременности.
Родив малыша, так же гуляйте подальше от тех мест, где голуби собираются целыми стаями и, взлетая, могут зацепить вас или малыша крылом за лицо. Такое часто бывает. Иногда они достаточно наглые, особенно в прикормленных местах.
Стоит опасаться и дружного взлёта голубей, когда собака, велосипедист или ребёнок с огромным удовольствием несётся на них, сгоняя стаю с места кормёжки. Именно в этот момент малышу летит в личико, в глазки, в ротик огромное количество разного рода возбудителей инфекционных заболеваний, моментально проникающих в дыхательные пути и внутрь слизистых.
Скорее всего, те, кто страдает аллергическими заболеваниями или*сахарным диабетом*прекрасно осведомлены об опасности нахождения вблизи больных птиц и животных.
Но тем, кто не знаком с этим, могу посоветовать гулять как можно дальше от голубей. Пусть ребёнок подрастёт, окрепнет. Пусть его организм приучается к разного рода нагрузкам и испытаниям постепенно. Уж пока кроха в коляске, то вам точно не место вблизи голубей.
Пусть малыш учится беречь и любить природу в любых её проявлениях. Заостряйте внимание ребёнка на позитивных моментах, на прекрасном. Но любуйтесь птичками издалека и малыша приучайте к этому. Всегда можно придумать, как избежать близкого контакта с чем-то нежелательным. Лучше сразу не приучать, чем, однажды позволив, потом не знать, как исправить ситуацию. Ребёнку непонятно такое нелогичное поведение взрослых, когда сначала что-то можно, а потом нельзя.
Не стоит бросать плохих слов в адрес каких-либо птиц или животных. Тем более, что рано или поздно вы всё равно можете начать подходить к ним ближе и даже кормить их. Но пусть это будет попозже, когда ребёнок достаточно подрастёт, чтобы не поднимать упавшие кусочки хлеба или печенья с земли и не тащить их в ротик, и когда он не будет грязными ручками тереть глазки и личико.
Разумеется, вы можете мне возразить, сказав, что на этот случай вы носите с собой влажные салфетки. Но всегда ли вы успеваете ими воспользоваться? И насколько тщательно ими можно вытереть то, что вклинилось глубоко в кожу, а тем более, в слизистые? И достаточно ли крепок ваш малыш в данный момент?
Со временем, по мере роста ребёнка и по мере укрепления его иммунной системы, вы начнёте знакомить малыша с окружающим миром намного теснее, чем когда он был мал.
Не спешите сразу пускать дитя туда, где постоянно кормятся голуби. Сначала кормите их издалека. Бросьте корм и отойдите подальше. Пусть птицы не машут крыльями над головой ребёнка. Понаблюдайте за стаей.
Если вы заметите жидкий помёт или хотя бы одну из птиц с такими симптомами: взъерошенная, вялая, со скрюченными пальцами или лапками, с блёклым или склеившимся, как будто мокрым, оперением, с посечёнными пёрышками, как будто их подстригли маленькими ножничками, то немедленно уходите! Не стоит испытывать судьбу.
Бывают стаи голубей с прекрасным ярким блестящим оперением.*Птицы живые, пугливые, стремительные в своей реакции. Вот такие и выбирайте для того, чтобы ребёнок мог их покормить. Но не стоит забывать, что даже самые здоровые на вид голуби могут являться переносчиками заразы.
Я знакома с мнением орнитологов, ветеринаров, зоологов, голубеводов, инфекционистов и некоторых специалистов-медиков о якобы, сильно преувеличенном, а то и неверном представлением ситуации. Но тем не менее, мнение основной части экспертов здравоохранения и дезинсекции я бы не игнорировала.
В тех же приютах для животных часть птиц вылечивают, а часть уничтожают по причине опасности распространения инфекции. Причём, птицу и всё, что контактировало с ней, сжигают, а почву слоем не менее 5 см снимают для утилизации либо обеззараживают хлорной известью.
Об этом защитники животных обычно помалкивают. А вот о том, что голуби крайне редко могут являться источником распространения вирусов и микробов и поэтому практически не представляют опасности для человека, они говорят и пишут постоянно.
Да и посудите сами. Если голуби так безобидны, то почему периодически в разных странах в разные времена принимались *решения на правительственном уровне об их отстреле, ловле, уничтожении разными способами, в том и числе и гуманными – при помощи соколов и ястребов. В иных столицах их категорически запрещают кормить даже сейчас. И в противопоставление примете о том, что если тебя «пометила» птичка – это к удаче, голубиного помёта стоит опасаться очень сильно, ведь он не только ядовит…
Социологи проводят параллель между количеством бомжей, голубей и заразных болезней. Поэтому, обращать внимание стоит на то, где вы живёте – в опасной зоне или нет. Стоит учитывать и экологические условия, и экономические. Там, где нет бомжей, опасаться птиц не стоит. Они, как правило, здоровы и неопасны. Конечно, если там вообще чисто.
Но если у вашего школьника реакция Манту находится в опасных пределах, то я не советую вам разрешать ему брать в руки больных птиц. Да и от мест их кормёжки пусть держится подальше до тех пор, пока не выработает стойкий иммунитет.
О такой зависимости *я узнала от фтизиатров, когда у моих малышек стала расти реакция Манту и мне пришлось регулярно возить их в санатории. Пройдя нелёгкий путь испытаний на прочность, я считаю, что имею право советовать другим поберечь своих деток, да и себя тоже, если ваше здоровье оставляет желать лучшего в данный момент.
Мы живём в Киеве, где достаточно часто разгуливают диспансерные больные, в том числе и с открытой формой туберкулёза. Больных бомжей предостаточно тоже. А коли существует зависимость между здоровьем людей и птиц, то*опасность от голубей – для нас вопрос актуальный.
Если же вы живёте в чистой зоне, то вас это, скорее всего, не касается. Так что любые советы полезно фильтровать. Как я обычно люблю говаривать, — послушайте многих, но поступите так, как считаете нужным именно вы сами. На то нам и дана голова, чтобы думать.
Возможно, что*дети и голуби*у вас — очень даже сочетаемое единение. Если в месте, где вы живёте или гуляете со своим ребёнком*опасность от голубей*не исходит, то кормление голубей детьми может приносить только радость и развитие чувства заботы об окружающем мире. А прекрасные эмоции во время прогулки с ребёнком – что может быть лучше и полезнее?